Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Лавров заявил о недоговороспособности Киева в переговорах по Украине
Общество
В России началась трехдневная рабочая неделя
Мир
Кандидат в президенты Румынии предложил остановить ввоз агропродукции с Украины
Мир
Путин поблагодарил бойцов КНДР за участие в разгроме ВСУ в Курской области
Спорт
Жулину запретили ехать в Пекин на отбор к Олимпиаде-2026 вместе с фигуристами
Общество
Сотрудники ФСБ задержали жителя Приморского края за сбор данных для ГУР Украины
Армия
Система «Купол Донбасса» сорвала 258 атак украинских беспилотников на ДНР
Спорт
Россиянка Александрова вышла в четвертый круг теннисного турнира WTA в Мадриде
Общество
Готовивший убийство главы предприятия ОПК в Удмуртии террорист осужден на 18 лет
Экономика
В новостройках Москвы сократилась доля квартир и апартаментов с полной отделкой
Общество
Число госпитализированных после ДТП с автобусом под Владимиром увеличилось до 17
Мир
Раненных при ударе по порту Йемена российских моряков перевезли на лечение в Сану
Спорт
Хет-трик Свечникова помог «Каролине» обыграть «Нью-Джерси» в матче Кубка Стэнли
Политика
Песков заявил о многих совпадениях в позициях РФ и США по урегулированию на Украине
Мир
СМИ узнали о погашении папой римским ипотеки макаронной фабрики в тюрьме
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +12 градусов в Москве 28 апреля
Общество
В РФ подготовили план по выявлению трудоспособных неработающих россиян

На всех машинах скорой помощи установят видеорегистраторы

Они будут фиксировать всех водителей авто, не пропускающих службу «03». Штрафы нарушителей могут вырасти до 1 тыс. рублей
93
На всех машинах скорой помощи установят видеорегистраторы
Фото: архив редакции
Выделить главное
Вкл
Выкл

На столичных каретах скорой помощи планируется установить видеорегистраторы для фиксации случаев, когда автомобилисты не пропускают службу «03». Об этом «Известиям» рассказал заместитель мэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников. Предполагается, что сотрудники ГИБДД будут просматривать видеозаписи, зафиксировавшие нарушителей, и принимать решения о наказании.

Как рассказал Леонид Печатников, на текущей неделе правительство начнет просчитывать, во сколько может обойтись установка видеорегистраторов. 

— Эта мера должна заставить водителей чаще уступать дорогу скорой помощи, — сказал чиновник. — Я предложу мэру также увеличить штрафы за это нарушение. Они должны вырасти хотя бы до 1 тыс. рублей. 

В настоящее время, согласно федеральному Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), водитель, который не предоставил преимущества в движении «скорой», получает квитанцию о штрафе в размере от 300 до 500 рублей, а также может лишиться прав на срок до трех месяцев. Сегодня в столице регистраторы установлены на парконах и автобусах, в планах департамента транспорта оснастить ими уборочную технику. Но эти камеры должны фиксировать ограниченный набор нарушений — выезд на выделенку, нарушение правил парковки и превышение скорости. Нарушения, связанные со скорой помощью, сейчас могут выявлять только сотрудники ГИБДД, а также сознательные автомобилисты, использующие личные регистраторы и отсылающие данные в дорожную инспекцию. Скорее всего, установку камер на «скорые» придется согласовывать с департаментом транспорта, чтобы тот признал их данные надежными. 

— На парконах и автобусах установлены сертифицированные и регулярно проходящие проверку устройства, — пояснили «Известиям» в отделе пропаганды управления ГИБДД по Москве. — Данные с них в автоматическом режиме поступают в центр фотовидеофиксации (если нарушается федеральный КоАП) или Администратору московского парковочного пространства (если нарушаются нормы КоАПа Москвы о платных городских парковках). Автомобилисты могут присылать в управление ГИБДД по Москве записи со своих личных регистраторов, но в этом случае они должны каждый раз писать письменное заявление о том, что они являются свидетелями нарушения. 

Идею об установке на «скорые» видеорегистраторов предложил властям Московский центр борьбы с пробками. Как рассказал его руководитель Александр Шумский, регистраторы стоит установить не только спереди машины, но и сзади: в этом случае на видео попадут автомобили, которые «пристраиваются» за «скорой» и едут вслед за ней по встречке. По мнению эксперта, штрафы для водителей, которые не пропустили «скорую», должны вырасти до 3 тыс. рублей, а для тех, кто «пристраивается», — составить 30 тыс. рублей.  Соответствующие поправки, по словам Александра Шумского, стоит внести в федеральный КоАП. Как отметил эксперт, деньги оштрафованных должны поступать в федеральный и городской бюджеты, но не напрямую службе «03», чтобы у ее сотрудников не было искушения превратить автомобилистов в источник заработка.

— Можно купить комплексы с двумя камерами, которые будут установлены спереди и сзади машины, и с одной картой памяти, — рассказал Александр Шумский. — Рыночная цена устройства, которое достаточно надежно и не будет давать сбоев, — около 5 тыс. рублей. Но власти закупают сертифицированные регистраторы. Они должны быть внесены в реестр технических измерений, а эта и некоторые другие процедуры доводят их стоимость до 20 тыс. рублей. 

По словам Александра Шумского, видеорегистратор станет давать картинку со звуком, а поскольку «скорые» оснащены ГЛОНАСС, будут известны также точные координаты машины и ее скорость. 

— Если протокол о нарушении составляет инспектор, трудно проверить, действительно ли водитель не уступил дорогу 03 или у него просто не было физической возможности «подвинуться», — говорит эксперт. — Когда будет видеозапись, на ней все четко видно. 

Председатель независимого профсоюза работников скорой помощи Дмитрий Беляков рассказал, что чаще всего автомобилисты не пропускают «скорую» потому, что у них нет физической возможности, но несколько человек в день (до десятка) просто игнорируют это правило дорожного движения. Эксперт отметил, что за последние годы культура дорожного движения возросла, но несчастные случаи из-за нежелания пропускать бригаду «03» все равно происходят регулярно. Напомним, одна из последних громких трагедий случилась в декабре 2012 года. В «скорой», застрявшей на два часа в пробке на Звенигородском шоссе, погиб годовалый ребенок. Через несколько дней общественные активисты повесили у шоссе плакат, обвиняющий в случившемся водителей, не уступивших дорогу. 

— Когда на дорогах появились камеры, которые стали фиксировать нарушения, штрафы за превышение скорости начала получать и скорая помощь, — отметил Дмитрий Беляков. — Думаю, если камерам дадут новое «задание», без сбоев также не обойдется, и штрафы начнут получать те, кто слишком медленно перестраивался при приближении «скорой».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности