Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В главном здании МВД в Москве открылась выставка «Путь к Победе»
Мир
В Дании заявили о планах отправить военных на Украину для обучения
Мир
Британский аналитик заявил о недолговечности нового правительства в Германии
Происшествия
В Курске произошел пожар в цеху на площади 1 тыс. кв. м
Авто
Регионам могут разрешить софинансировать строительство платных трасс
Мир
СВР указала на видение в США элиты Британии как склонной к тяжким преступлениям
Мир
Армения заявила о готовности открыть коммуникации с Азербайджаном
Мир
Мужчину на Украине мобилизовали, когда он провожал ребенка в школу
Происшествия
Беспилотник ВСУ сбросил взрывное устройство на автомобиль в Рыльске
Мир
В Белом доме опровергли информацию о пошлинах в 245% для Китая
Общество
Задержан экс-губернатор Курской области Алексей Смирнов
Авто
Автопроизводитель АГР запатентовал торговую марку Almaas в России
Авто
Продажи новых пикапов в РФ просели только на 9% на фоне падения рынка
Экономика
ВТО понизила прогноз роста мирового ВВП в 2025 году из-за пошлин с 2,8 до 2,2%
Общество
«Известия» подарили газеты от 9 мая 1945 года лучшим первичным организациям ветеранов
Общество
В АТОР сообщили об устранении технических причин инцидента с туристами в Хургаде
Авто
Четверть россиян не имеют водительских прав и не планируют их получать

«Роснано» станет частной компанией к 2020 году

К этому сроку выручка компании составит 500 млрд рублей — такой показатель прописан в проекте «Стратегии» госкомпании
22
«Роснано» станет частной компанией к 2020 году
Фото: Глеб Щелкунов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс направил в правительство проект «Базовой стратегии открытого акционерного общества «Роснано» до 2020 года», в котором, в частности, прописана поэтапная продажа госкомпании частным инвесторам, а также планируемые объемы производства нанопродукции до 2020 года. В документе, оказавшемся в распоряжении «Известий», говорится, что через семь лет «Роснано» станет полностью частной компанией, а выручка от продажи нанопродукции увеличится в 10 раз.

В соответствии со Стратегией, приватизация «Роснано» будет происходить в два этапа. На первом этапе предполагается продажа 10% акций уставного капитала госкорпорации международным и российским инвесторам посредством частного размещения до конца этого года. В период с 2013 по 2014 год ОАО «Роснано» создаст управляющую компанию, за счет которой удастся разделить функции управления активами и их владением. Управляющая компания «Роснано» станет единоличным исполнительным органом. В нее будет переведен персонал из ОАО «Роснано». Организация финансирования управляющей компании будет осуществляться на основании комиссий за управление, соответствующих международным практикам индустрии прямых инвестиции.

В стратегии отмечается, что инвестирование ОАО «Роснано» в фонды прямых инвестиций, имеющих российскую юрисдикцию, будет реализовано в форме «инвестиционного товарищества», а в фонды, зарегистрированные в иностранных юрисдикциях, лишь при условии привлечения значительных средств со стороны частных инвесторов. Важно отметить, что совокупная доля иностранных инвесторов и представителей менеджмента в соответствии со стратегией, не должна превышать 25% от уставного капитала УК «Роснано».

В 2015 году наступит второй этап реализации стратегии, в который «Роснано» запланировало продать УК «Роснано» частным инвесторам при условии достижения объема продаж от реализации проектов «Роснано» на уровне 300 млрд рублей. Речь идет о продаже 60% акций компании, которые будут реализовываться по 20% ежегодно, начиная с 2013 года.

К 2020 году оставшиеся 40% акции УК «Роснано» будут проданы инвесторам, таким образом госкомпания полностью перейдет в частные руки.

При этом объем продаж российской продукции наноиндустрии к 2020 году будет достигать 500 млрд рублей при том, что на текущий год объем продаж по плану составит лишь 50 млрд рублей. По словам представителей «Роснано», в прошлом году выручка от реализации нанопродукции составила всего 23,4 млрд рублей.

В пресс-службе «Роснано» «Известиям» подтвердили, что Чубайс направлял в правительство свои предложения относительно реорганизации госкомпании в международный технологический фонд прямых инвестиций.

Напомним, что госкорпорация «Роснано» была создана в 2007 году. В 2011 году в рамках инициативы по ликвидации госкорпораций, которую реализовывало Минэкономразвития состоялась реорганизация «Роснано» в результате чего компания стала открытым акционерным обществом. На данный момент 100% компании принадлежит государству.

В начале года Анатолий Чубайс сообщал, что госкомпания попрежнему намерена продать свои акции в размере 10%, однако основной задачей, по его словам, является организация новой правовой формы управления, являющейся аналогом GP/LP (General Partnership/Limited Partnership), по которым работают зарубежные инвестиционные фонды. Как заявлял глава «Роснано», этот вариант обсуждается в правительстве, а также с потенциальными инвесторами.

По словам партнера корпоративной практики Goltsblat BLP Екатерины Дедовой, зарубежные фонды прямых инвестиций являются обычно ООО (Limited Partnership) с фиксированным сроком действия (часто с возможностью ежегодной пролонгации). В России в качестве схожей правовой формы предлагается хозяйствующее партнерство, деятельность которого управляется его участниками в порядке, предусмотренном соглашением между ними; при этом государство наряду с частными лицами также может делать вклады в капитал партнерства и привлекать инвесторов на условиях соглашения об управлении партнерством.

— Управление при использовании данной правовой формы может поменяться с точки зрения распределения полномочий и компетенции между органами управления, а сама структура органов управления при этом может остаться очень похожей, — объясняет Екатерина Дедова.

Директор института проблем глобализации Михаил Делягин уверен, что создание управляющей компании снизит ее прозрачность.

— Разделение содержательной деятельности и управления финансовыми потоками за счет создания управляющей компании вполне соответствует стандартам корпоративного управления и позволяет создать видимость цивилизованного бизнеса. Однако этот механизм практически лишает возможности контролировать прохождение финансовых потоков. Это дополнительное снижение прозрачности, которое выглядит и рекламируется как ее увеличение, — говорит Делягин.

По словам вице-президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, в ближайшее время конъюнктура рынка вряд ли позволит «Роснано» привлечь инвесторов.

— Во-первых, «Роснано» является убыточной компанией. Инвестор не войдет в проект пока не увидит историю успеха фонда. Хотя бы пару проектов требуется раскрутить, иначе госкомпанию не удастся продать, — рассуждает Абзалов. — Во-вторых спрос на фондовые компании после проблем с Facebook не такой высокий. Инвесторы стали внимательнее относиться к проектам при текущей не очень положительной конъюнктуре рынка.

Эксперт также отметил, что именно через фондовые корпорации очень просто выводить денежные средства в том числе за счет фирм-однодневок, о чем заявляла Счетная палата по итогам апрельской проверки «Роснано».

Михаил Делягин соглашается, что инвестиции в «Роснано» в его нынешнем виде мало кому интересны.

— Конечно, в мире всегда можно найти безумных инвесторов, так как глобальные спекулятивные капиталы испытывают дефицит объектов для вложений. А вот Чубайс, в отличие от «Роснано», для глобального бизнеса объект инвестиций почти идеальный. Поэтому инвестиции, выглядящие как вложения в «Роснано», на деле могут быть вложением в Чубайса. Он показал, что он умеет организовывать прибыльные для инвесторов стратегические проекты, — не важно, какой ценой для страны. Можно вспомнить ваучерную приватизацию, и реформу РАО ЕЭС, — сказал Делягин.

Решение правительства по предложениям зафиксированным в «Стратегии» может быть сформировано в июне к заседанию совета директоров ОАО «Роснано».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением