Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Лавров заявил о недоговороспособности Киева в переговорах по Украине
Мир
Захарова обвинила администрацию Байдена в использовании Украины
Мир
Кандидат в президенты Румынии предложил остановить ввоз агропродукции с Украины
Мир
В минобороны Пакистана предостерегли Индию от вторжения в воздушное пространство
Спорт
Жулину запретили ехать в Пекин на отбор к Олимпиаде-2026 вместе с фигуристами
Общество
Путин продлил до 10 сентября срок утверждения иностранцами своего положения в РФ
Армия
Российские военные освободили Каменку в Харьковской области
Мир
Премьер-министр Армении исключил разрыв отношений с Россией
Мир
В Белом доме отметили оптимизм Трампа в вопросе урегулирования на Украине
Политика
Премьеры России и Белоруссии обсудили интеграционное взаимодействие в СГ
Общество
Число госпитализированных после ДТП с автобусом под Владимиром увеличилось до 17
Общество
Сотрудники МЧС России спасли пятерых человек при пожаре на юге Москвы
Мир
Захарова обвинила Запад в принижении роли СССР в победе во Второй мировой войне
Политика
В Госдуме допустили поиск Украиной повода для отказа от перемирия
Армия
Экипажи Су-25 поразили живую силу ВСУ в зоне ответственности группировки «Юг»
Спорт
Главный тренер «Питтсбурга» российского форварда Евгения Малкина покинул свой пост
Общество
В РФ подготовили план по выявлению трудоспособных неработающих россиян

Минтранс заманит лоукостеров снижением требований

К маю ведомство готово снизить минимальное количество самолетов, необходимое для получения лицензии на пассажирские авиаперевозки
155
Минтранс заманит лоукостеров снижением требований
Фото: Глеб Щелкунов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Уже в мае Минтранс должен представить правительству подготовленные предложения по либерализации требований Федеральных авиационных правил. Как рассказал источник в ведомстве, для компаний, осуществляющих полеты внутри страны, будет уменьшено минимально необходимое количество самолетов, требуемое для получения лицензии на регулярные пассажирские авиаперевозки. Поручение об этом Минтрансу дал президент еще в январе 2013 года. В Минтрансе пока не готовы назвать конкретные цифры, утверждая, что изменения еще разрабатываются, но подтверждают, что в мае документ будет готов.

— Сроки мы выполним, но сейчас над документом еще работают специалисты, — говорит представитель ведомства. — Как только документ будет готов, мы опубликуем его на официальном сайте министерства для обсуждения.

Как считают в Минтрансе, уменьшение требований к количеству воздушных судов, необходимому для выполнения регулярных коммерческих пассажирских авиаперевозок, позволит увеличить конкуренцию на рынке и создаст благоприятные условия для появления на рынке низкобюджетных авиаперевозчиков — внутренних лоукостеров.

Таким образом, считают в ведомстве, снизится средняя стоимость авиаперевозок на рейсы внутри страны. Напомним, что действующие сейчас правила для получения лицензии на регулярные пассажирские авиаперевозки требуют наличия у авиакомпании восьми самолетов вместимостью более 55 пассажиров и трех — большей вместимости. Данное требование было введено в 2012 году именно с целью уменьшить количество небольших авиакомпаний на этом рынке. Предполагалось, что уменьшение числа небольших авиакомпаний снизит аварийность. Число катастроф почти не изменилась, а вот конкуренции на рынке не осталось. По данным Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), объединяющей большинство российских авиакомпаний, только в 2012 году из-за аннулирования сертификатов с рынка вынуждены уйти девять авиакомпаний. Сокращается и доля внутрироссийских перевозок при росте международных, увеличивается доля иностранных перевозчиков на российском рынке.

По мнению главного редактора отраслевого портала Avia.ru Романа Гусарова, сейчас существующие требования фактически блокируют возникновение новых авиакомпаний.

— Тут дело даже не в стоимости самолетов, хотя взять в лизинг сразу восемь магистральных самолетов не так просто, деньги-то огромные. Тут дело в том, что к этим самолетам нужен обслуживающий персонал, экипажи — по четыре сменных экипажа на самолет, — говорит эксперт. — Первые полгода минимум, пока оформляются документы, обкатываются маршруты, самолеты простаивают, а авиакомпания должна платить зарплаты и лизинговые платежи, не получая никакой прибыли. Накопленные за это время убытки авиакомпания потом и за 10 лет не покроет.

По мнению Романа Гусарова, данное ограничение вообще излишне, поскольку многие российские компании начинали с 1–2 самолетов, постепенно развиваясь и увеличивая парк. Как считает аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк, при наличии установленного числа самолетов система «играет» в пользу крупных игроков рынка.

— Фактически это выгодно основным крупным авиаперевозчикам, так как снижает конкуренцию, — объясняет Андрей Шенк. — Сейчас, когда рынок вполне устоялся, а усилия государства направлены на активизацию региональных перевозок, вполне допустимо ожидать полной отмены требования о наличии определенного количества воздушных судов для получения лицензии. Хотя, возможно, просто вернут предыдущий вариант, предполагающий наличие резервного борта на подмену.

По мнению аналитика, сейчас актуально стимулирование региональных авиакомпаний, осуществляющих рейсы внутри одного федерального округа. По данным АЭВТ, в настоящее время наблюдается неуклонное снижение региональных перевозок и перевозок между федеральными округами в пользу перевозок через столицу. В 2012 году более 80% внутрироссийских перевозок пришлись на маршруты регион–Москва/Санкт-Петербург. Причем большая часть всех внутрироссийских перевозок приходится на пятерку крупнейших авиакомпаний, их доля в общем пассажирообороте составила 84,9%.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности