Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Европарламенте назвали вторжение в Курскую область очередным провалом ВСУ
Мир
СМИ узнали о регистрации 177 случаев заражения оспой обезьян в Сьерра-Леоне
Мир
Кандидат в президенты Румынии предложил остановить ввоз агропродукции с Украины
Мир
Писториус заявил об отсутствии планов ФРГ выходить из конвенций по минам
Происшествия
В подмосковной Лобне самокатчик до смерти избил мужчину из-за замечания
Мир
В США сообщили о неуверенности шефа Пентагона на фоне скандала с утечками данных
Спорт
«Ливерпуль» обыграл «Тоттенхэм» и стал 20-кратным чемпионом Англии
Спорт
Эшковал забил гол ударом через себя и помог «Акрону» сравнять счет с «Химками»
Мир
Чехия передала еще 400 тыс. артснарядов Киеву в рамках инициативы по боеприпасам
Мир
ЦАХАЛ атаковала склад с высокоточными ракетами «Хезболлы» в Бейруте
Мир
В Белоруссии сообщили о крупном лесном пожаре на границе с Украиной
Мир
Раненных при ударе по порту Йемена российских моряков перевезли на лечение в Сану
Общество
Мурашко поздравил работников скорой помощи с профессиональным праздником
Мир
В Ирландии прошла многотысячная акция против политики властей в сфере миграции
Мир
СМИ узнали о погашении папой римским ипотеки макаронной фабрики в тюрьме
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +12 градусов в Москве 28 апреля
Происшествия
Фельдшер погиб в результате ДТП с участием машины скорой помощи в Белгороде

«Газпром» сэкономит 1 млрд рублей без потери контроля над «Нортгазом»

Госмонополия нашла законодательную лазейку, чтобы снизить НДПИ для СП. Второй участник «Нортгаза» вряд ли дождется продажи обещанного ему 1% акций компании
0
«Газпром» сэкономит 1 млрд рублей без потери контроля над «Нортгазом»
Фото: Глеб Щелкунов
Выделить главное
Вкл
Выкл

«Газпром» нашел способ, не теряя контроль над «Нортгазом», сэкономить в рамках этого проекта более 1 млрд рублей на налоге на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Повышенный налог на добычу газа платят все структуры, где госмонополия является контролирующим акционером. Ранее, чтобы избавить «Нортгаз» от дополнительного налогового бремени, «Газпром» рассматривал возможность продать 1% акций второму партнеру по СП — компании НОВАТЭК. Однако сделки, вероятно, не будет. Опасаясь «паритетных» раздоров, монополия нашла довольно необычный выход из ситуации. 51-процентный пакет «Нортгаза» будет передан во вновь создаваемое СП с Газпромбанком, который получит в нем лишь 18%. Но этого достаточно, чтобы формальная доля монополии снизилась ниже критического уровня.

В правительстве подготовлена директива членам совета директоров «Газпрома», представляющих в госмонополии интересы государства, по которой им поручено поддержать решение о создании нового СП с Газпромбанком, об этом рассказал «Известиям» источник в правительстве. Вкладом монополии (формально через «Газпром добыча Уренгой») в новую структуру станет 51% акций «Нортгаза», банк же внесет почти 8,5 млрд рублей. Бумаги «Нортгаза» оценены независимым оценщиком «Делойт и Туш СНГ» в 38 млрд рублей. Таким образом, доли участников СП, которое получит название «Газпром ресурс Нортгаз», распределятся в пропорции 82% к 18%. Проект директив уже согласован Минэкономразвития, Минэнерго и Росимуществом и внесен на подпись премьер-министру Дмитрию Медведеву, добавил собеседник газеты. Вряд ли кто-то из членов совета директоров будет голосовать против мнения, изложенного в директивах.         

Вторым совладельцем «Нортгаза» с долей в 49% является независимый производитель газа — НОВАТЭК. Он вошел в компанию в конце прошлого года, выкупив долю у бизнесмена Фархада Ахмедова, и сразу же попытался договориться об установлении паритета с госмонополией. Вопрос заключается в том, что подконтрольные «Газпрому» структуры платят повышенный НДПИ при добычи газа — ставки независимых игроков в два раза ниже. Продажа «Газпромом» 1% «Нортгаза» второму партнеру по СП могла бы привести к существенной экономии при уплате НДПИ. Как подсчитал аналитик «Инвесткафе» Григорий Бирг, при текущем уровне добычи ежегодная экономия в ближайшие годы может составить 1,1–1,3 млрд рублей.

В ноябре прошлого года «Газпром» заявил, что ведет переговоры о продаже 1% «Нортгаза», в НОВАТЭКе утверждали, что договоренность уже есть. Однако в России сложилась не слишком хорошая практика партнерских отношений внутри компаний, разделенных по принципу «50 на 50». Наиболее ярким примером может служить история ТНК-ВР, где российский альянс AAR вступил в затяжной конфликт с британскими партнерами. Принятие многих ключевых решений срывалось и постоянно затягивалось, в итоге обе стороны предпочли попросту продать свои доли государственной «Роснефти», напоминает аналитик ИГ «Универ Капитал» Дмитрий Александров.

В этой ситуации «Газпром» нашел решение как, сохраняя контроль в «Нортгазе», снизить расходы на НДПИ. Создание СП с Газпромбанком позволяет уменьшить долю монополии до 41%. Даже с учетом доли «Газпрома» в одноименном банке (35,4%) косвенная доля госкомпании не превысит 44%, подсчитала адвокат КА «Юков и партнеры» Елена Ровинская. «Нортгаз» имеет полное право платить пониженный НДПИ, добавляет она.

Представители «Газпрома» и НОВАТЭКа от комментариев вчера отказались. Впрочем, источник, близкий к независимому игроку, говорит, что договоренность о покупке 1% «Нортгаза» сохраняет актуальность. 

Но в нынешних условиях у монополии нет никаких финансовых резонов продавать свои бумаги: сотая часть уставного капитала «Нортгаза» исходя из оценки, проведенной для создания СП с Газпромбанком, принесет «Газпрому» 745 млн рублей. Сумма не слишком существенна для компании, инвестпрограмма которой в этом году превысит 700 млрд рублей. А вот получение 8,5 млрд рублей в виде беспроцентного кредита от Газпромбанка, который сможет рассчитывать в СП разве что на дивиденды, но не на самостоятельное участие в управлении, неплохое финансовое подспорье, полагают эксперты.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности