Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В главном здании МВД в Москве открылась выставка «Путь к Победе»
Мир
В Дании заявили о планах отправить военных на Украину для обучения
Мир
Британский аналитик заявил о недолговечности нового правительства в Германии
Происшествия
В Курске произошел пожар в цеху на площади 1 тыс. кв. м
Авто
Регионам могут разрешить софинансировать строительство платных трасс
Мир
СВР указала на видение в США элиты Британии как склонной к тяжким преступлениям
Мир
Армения заявила о готовности открыть коммуникации с Азербайджаном
Мир
Мужчину на Украине мобилизовали, когда он провожал ребенка в школу
Происшествия
Беспилотник ВСУ сбросил взрывное устройство на автомобиль в Рыльске
Мир
В Белом доме опровергли информацию о пошлинах в 245% для Китая
Общество
Задержан экс-губернатор Курской области Алексей Смирнов
Авто
Автопроизводитель АГР запатентовал торговую марку Almaas в России
Авто
Продажи новых пикапов в РФ просели только на 9% на фоне падения рынка
Экономика
ВТО понизила прогноз роста мирового ВВП в 2025 году из-за пошлин с 2,8 до 2,2%
Общество
«Известия» подарили газеты от 9 мая 1945 года лучшим первичным организациям ветеранов
Общество
В АТОР сообщили об устранении технических причин инцидента с туристами в Хургаде
Авто
Четверть россиян не имеют водительских прав и не планируют их получать

В Египте возобновились религиозные войны

Христианское меньшинство опасается, что его выдавливают за границу
0
В Египте возобновились религиозные войны
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Фомичев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Ареной очередного столкновения христиан-коптов и исламистов стал каирский кафедральный собор св. Марка, в котором отпевали четверых коптов, погибших в схожих стычках в конце прошлой недели.

По сообщениям очевидцев, похороны превратились в политический митинг, в ходе которого христиане начали выкрикивать требования отставки президента-исламиста Мухаммеда Мурси прямо в храме. Когда же процессия, направляющаяся на кладбище, покинула церковные стены, ее тут же атаковали каирские мусульмане, вооруженные камнями и самодельными бензиновыми бомбами.

В результате атаки несовместимые с жизнью ранения получил один копт. Таким образом, только в Каире за несколько дней в межконфессиональных стычках погибло шесть человек, включая одного мусульманина. Поводом для антихристианских выступлений послужило появление на мечети в одном из пригородов Каира граффити в виде красной свастики. Местные мусульмане обвинили в осквернении святыни подростков-коптов, после чего в христианских кварталах начались поджоги домов и избиения их жителей.
Антихристианские погромы прокатились также по ряду городов севера Египта со значительным коптским населением. Число раненых, по разным источникам, приближается к 250.

Пыл погромщиков не остудило даже порицание со стороны президента Мухаммеда Мурси, который, заявил 8 апреля в частности, что «каждое нападение на христианский храм — это нападение и лично на меня».

Мурси — выходец из исламистского движения «Братья-мусульмане», покинул организацию сразу после избрания на высший пост в июне 2012 года. Разрыв с движением он объяснил намерением стать «президентом всех египтян», а не только лишь исламистов.

Однако 10-миллионное христианское население Египта в большинстве своем не верит такого рода заявлениям.

— Мы по закону такие же граждане, как и мусульмане. Но я не могу представить себе, чтобы солдаты начали стрелять по демонстрации мусульман, как они расстреливали коптские вскоре после революции. Я знаю, многие христиане уехали бы из Египта, если бы это было возможно. Для радикалов, которые сейчас у власти, мы ничем не лучше израильтян, чтобы они сейчас ни говорили. Нас даже по радио как-то назвали «пятой колонной сионизма». Поэтому полиция толком и не вмешивается в избиения христиан. Власти говорят одно, но делают совсем другое. Христиан выживают из страны, — сообщил «Известиям» житель Александрии христианин Марк Хази.

Косвенно подозрения эти подтверждаются возросшей миграционной активностью египетских коптов. Причем отправляются они не только в США и Австралию, где действуют многотысячные общины коптов. Едут они, в частности, и в Россию. Так, в конце января один из таких беженцев по имени Самех объяснял «Известиям», что заставило его покинуть родину и искать убежища в Москве.

— На родине всем заправляют «Братья-мусульмане» и салафиты. У нас в городе Мерса-Матрух опасно быть христианином: я знаю случаи, когда молодых девушек крали прямо из домов их родных, заставляли принимать ислам. На наших жен, детей нападали на улицах, оскорбляли их, угрожали насильно остричь девочек, если те не будут носить платки-хиджабы. Они настолько разошлись, что требовали надевать платок даже на двухлетнюю малышку. Мы запретили детям и женщинам вообще выходить на улицу. Но это не помогло, — сообщил тогда он, добавив, что единственным выходом спасти родственников от жаждущей расправы толпы стало бегство заграницу.

В правящей в Египте исламистской Партии свободы и справедливости внутриполитическую и религиозную подоплеки конфликта отрицают. Как рассказал «Известиям» официальный представитель партии Мохаммед Судан, в основе недавних событий лежат личные конфликты, подогреваемые из-за границы.

— Мы в движении «Братья-мусульмане» (Партия свободы и справедливости по сути является его политическим крылом. — «Известия») будем делать всё возможное, чтобы не допустить роста религиозной нетерпимости. В этой же ситуации очевидно, что вспышку насилия спровоцировали двое малолетних христиан, нарисовавших крест на стене мечети. Но зачем они это сделали и кто за этим стоит, еще не установлено, — пояснил Мохаммед Судан.

Еще год назад (до прихода Партии свободы и справедливости к власти) в разговоре с «Известиями» он утверждал, что за ростом религиозной нетерпимости стоит Израиль, агенты которого намеренно работают над дестабилизацией обстановки в стране. Сейчас же господин Судан от этой темы уклонился.

При этом представитель исламистской партии утверждает, что никаким политическим преследованиям египетские христиане не подвергаются.

Последователи Коптской православной церкви — крупнейшая христианская деноминация Египта. Копты составляют примерно десятую часть 80-миллионного населения страны. Они убеждены, что крещение их предки приняли непосредственно от апостолов еще в I веке. Несмотря на название, Коптская церковь не входит в семью поместных православных церквей византийской традиции и не состоит в евхаристическом общении с европейскими Православными церквями (за исключением Армянской апостольской церкви). Кроме того, часть христианского населения Египта окормляется Коптской католической церковью, возникшей в результате заключения частью иерархов Коптской православной церкви унии с Римом. Число коптов-католиков в Египте оценивается примерно в 150 тыс. человек.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением