Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МЧС РФ заявили о риске новых обрушений в некоторых районах Мьянмы
Наука и техника
Reuters сообщило о возвращении астронавтов миссии Starliner к работе с Boeing
Армия
В ДНР спецназ Росгвардии обнаружил тайник с иностранным оружием
Мир
Более 100 тыс. животных погибли из-за наводнений и паводков в Австралии
Экономика
Вторичное жилье в марте подорожало до 140 тыс. рублей за метр
Мир
ЦАХАЛ сообщила о нанесении воздушного удара по объекту «Хезболлы» в Ливане
Мир
СМИ узнали о желании ЕС возобновить поставки российского газа
Мир
Crew Dragon отправился в первый орбитальный полет над полюсами Земли
Мир
Суд не будет откладывать блокировку запрета на трансгендеров в армии США
Мир
Южнокорейский суд вынесет решение по импичменту президента Юн Сок Ёлю 4 апреля
Происшествия
Почти 40 человек были эвакуированы из-за пожара в Новом Уренгое
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении трех БПЛА ВСУ над Брянской областью
Общество
МЧС сформировало самую большую группировку спасателей для помощи Мьянме
Мир
Трамп заявил о продолжении атак по хуситам до прекращения ударов в Красном море
Наука и техника
На Солнце произошла мощная вспышка
Мир
FT сообщила о планах США и Дании провести переговоры на высоком уровне
Экономика
На высокобюджетном рынке новостроек Москвы уменьшилось число апартаментов

«Почту России» может возглавить Дмитрий Страшнов

Минкомсвязи просит правительство сменить гендиректора почтового ведомства Александра Киселева на экс-главу «Tele2»
130
«Почту России» может возглавить Дмитрий Страшнов
Дмитрий Страшнов. фото предоставлено пресс-службой ФГУП «Почта России»
Выделить главное
Вкл
Выкл

Гендиректор ФГУП «Почта России» Александр Киселев в ближайшее время может покинуть свой пост. Главный кандидат на пост главы почтового ведомства — бывший гендиректор сотового оператора «Tele2» Дмитрий Страшнов.

— Эту кандидатуру рекомендовал премьер-министру Дмитрию Медведеву министр связи Николай Никифоров, — сообщил источник в правительстве и подтвердил осведомленный представитель министерства. В качестве обоснования смены гендиректора министр связи указал «неприемлемую ситуацию», сложившуюся в почтовом ведомстве, несмотря на наличие развитой инфраструктуры.

По данным Министерства связи, анализ деятельности ФГУП показывает, что до 20% отправленной почтовой корреспонденции не доходит до адресата в установленные нормативами сроки.

— Министр проинформировал правительство, что дополнительная финансовая поддержка и законодательные инициативы не будут иметь должного влияния на сложившуюся ситуацию без смены гендиректора «Почты», — рассказал знакомый с ситуацией источник в Минкомсвязи.

Глава правительства Дмитрий Медведев, в свою очередь, поручил вице-премьеру Аркадию Дворковичу подготовить окончательные предложения по кандидатурам на пост гендиректора «Почты России». В аппарате заместителя правительства не стали комментировать ход исполнения служебного поручения.

В прошлом году обсуждалась возможность назначения Дмитрия Страшнова заместителем главы Минкомсвязи РФ, затем ведомство предложило его на должность нового руководителя «Ростелекома», однако администрация президента предложение Минкомсвязи отклонила.

Дмитрий Страшнов в 1994 году возглавил российское подразделение компании Electrolux Home Appliances. В 2000-м занял пост гендиректора Philips Consumer Electronics в России, а в 2005-м вошел в состав совета директоров европейского подразделения компании. В 2008 году занял пост гендиректора нового объединенного подразделения Philips в России — Philips Consumer LifeStyle. С июля 2009 года по декабрь 2012 года занимал пост президента и гендиректора «Tele2 Россия».

Помимо смены главы почтового ведомства, для повышения эффективности функционирования «Почты России» министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров предложил передать ФГУП «Почта России» из ведения Федерального агентства связи в непосредственное подчинение Минкомсвязи.

— Вице-премьер поддержал эту инициативу министерства, — подтвердила пресс-секретарь заместителя председателя правительства Аркадия Дворковича Алия Саммигулина.

В Министерстве связи и массовых коммуникаций также подтвердили факт обращения о переподчинении «Почты России», но не стали комментировать кадровые вопросы.

— Без комментариев, — кратко ответил «Известиям» Дмитрий Страшнов на вопрос о своем возможном назначении.

— Регулятором и представителем собственника правительства (ФГУП «Почта России». — «Известия») является Федеральное агентство связи и Росимущество, никакой информации от руководства этих структур мне не поступало, — заявил «Известиям» гендиректор «Почты России» Александр Киселев.

Руководство Минкомсвязи и «Почты» давно ведут спор, как реформировать почтовое ведомство и кто должен им заниматься. Начиная с 2000-х годов «Почта России» регулярно предлагала правительству стратегии по реформированию предприятия и выходу его на безубыточность, запрашивая на осуществление реформы миллиарды рублей. В рамках одной из реформ, в частности, в «Почте России» планировали автоматизировать сортировку писем и других почтовых отправлений. Государственный почтовый оператор заключил ряд контрактов с европейскими поставщиками решений для автоматизации и анонсировал скорый запуск крупных сортировочных центров под Москвой и Санкт-Петербургом, однако их запуск несколько раз переносился, а стоимость реализации проектов возрастала.

В феврале законопроект «О почтовой связи», разработанный Минкомсвязью, подвергся критике со стороны «Почты России». В ведомстве заявили, что новации, содержащиеся в законопроекте, поставят оператора универсального обслуживания в неравные условия с другими участниками рынка, существенно ухудшат и без того тяжелое финансовое положение «Почты России». Почтовое ведомство не устроила норма законопроекта, ограничивающая почтовые переводы денежных средств только физлицами. «Почту России» также смутило отсутствие в законопроекте механизма государственного субсидирования убытков от нерентабельных услуг.

Один из крупнейших проектов с участием «Почты России» за последние годы — создание Почтового банка. Его концепция была одобрена еще в декабре 2009 года наблюдательным советом ВЭБа. Речь шла о создании финансовой структуры на базе Связь-банка, санируемого ВЭБом. Стоимость проекта оценивалась в $5–10 млрд. В качестве финансового партнера проекта предполагалось привлечь частный банк. Среди кандидатов значились «Русский стандарт» и Номос-банк. Но сроки запуска проекта неоднократно переносились из-за разногласий Минкомсвязи, ВЭБа и почтового ведомства по поводу механизма вхождения «Почты России» в капитал Почтового банка. В итоге проект на текущий момент заморожен.

Последний конфликт между уже новым руководством Минкомсвязи РФ и «Почтой России» произошел после того, как в министерстве раскритиковали очередной план реформирования ФГУП, на которое, по подсчетам «Почты России», понадобилось бы более 80 млрд рублей.

В этой ситуации назначение новым главой почтового ведомства человека из бизнеса — Дмитрия Страшнова — может придать импульс реформе «Почты», считают эксперты.

— Дмитрий прошел большую школу в «Tele2», и, что немаловажно, в этой компании экономили на всем, что, по моему мнению, не помешает сейчас и «Почте России», так что я считаю, что он справится с задачей реформирования ФГУП и сможет собрать адекватную команду, — говорит Юрий Домбровский, бывший президент «Tele2 Россия», глава АРОС (Ассоциация региональных операторов связи).

Впрочем, в способность решить проблемы ФГУП за счет эффективного управленца верят не все.

— Для полноценной реформы «Почты России» нужны серьезные структурные изменения и понимание всей политической и социальной важности этого предприятия. Чтобы полноценно что-то изменить в «Почте России», нужна целая команда реформаторов, а у Страшнова ее, насколько мне известно, нет, — говорит источник в отрасли.

Нынешний руководитель «Почты России» Александр Кисилев в 1991–1995 годах занимал  руководящие должности по региону России и СНГ в DHL International. А с 1995 по 1998 год был региональным директором компании Energizer. С октября 2000-го — заместитель министра Российской Федерации по связи и информатизации. С апреля 2002-го — первый заместитель министра Российской Федерации по связи и информатизации.
В 2006 году перешел на должность главы ОАО «Связьинвест». В 2008-м после отставки Леонида Реймана с должности министра перешел во ФГУП «Почта России».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением