Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Прошедший в Перми снегопад назвали сильнейшим в XXI веке
Общество
Путин призвал твердо отстаивать правду о победе в Великой Отечественной войне
Мир
Делегация КНДР вылетела в РФ для участия в антифашистской конференции
Экономика
Иностранные банки смогут пересмотреть решение об уходе из РФ
Мир
Расчеты гаубиц Д-20 поразили скопление живой силы ВСУ и склад боеприпасов в зоне СВО
Армия
Минобороны показало кадры уничтожения бронетранспортера MaxxPro в зоне СВО
Мир
В Испании почти полностью восстановлено электроснабжение после отключения
Экономика
Россия в 2024 году вошла в пятерку экономических лидеров мира
Происшествия
Школьный автобус попал под удар дрона ВСУ в Запорожской области
Армия
ВС РФ освободили Дорошовку в Харьковской области
Общество
Задержали двух подозреваемых в убийстве 30-летней давности во Владивостоке
Мир
Глава МИД КНР указал на неизменность взаимной поддержки Китая и РФ
Мир
Трамп назвал «историческими» достижения своей администрации за 100 дней
Мир
Не менее 18 туристов из России пострадали после аварии с автобусом в Турции
Наука и техника
Баканов сообщил об объединении 13 стран с РФ и КНР для создания лунной станции
Экономика
Орешкин заявил об отсутствии инфраструктурного развития в экономиках Европы и США
Наука и техника
Самолет МС-21 совершил первый полет с новыми российскими системами

Минэкономразвития требует контроля за инвестпрограммой «Газпрома»

Министерство требует ужесточить контроль за вложениями госкомпаний в преддверии очередного резкого наращивания инвестпрограмм
20
Минэкономразвития требует контроля за инвестпрограммой «Газпрома»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минэкономразвития выразило недовольство эффективностью инвестиционных программ естественных монополий. Как рассказал «Известиям» источник в ведомстве, свои претензии Минэкономразвития сформировало после проведения анализа эффективности вложений Федеральной сетевой компании (ФСК), «Холдинга МРСК»,
«РусГидро», РЖД, «Газпрома» и концерна «Росэнергоатом». Больше остальных от ведомства Андрея Белоусова досталось газовой корпорации и структуре, входящей в «Атомэнергопром» (та, в свою очередь, входит в «Росатом»).

По данным Минэкономразвития, финансирование инвестпрограмм «Росэнергоатома» и «Газпрома» за год снизилось примерно на 30% (по сравнению с 2011 годом) — до 744,3 млрд рублей. По оценкам экспертов, сокращение инвестпрограммы «Газпрома» обусловлено сокращением денежного потока из-за падения объемов экспорта в Европу и СНГ, а также предоставления ретроактивных скидок («задним числом», с возвратом части уже полученных средств) потребителям в Евросоюзе, отмечает Минэкономразвития в докладе, направленном в правительство. 

Проанализировав эффективность вложений шести госкомпаний, Минэкономразвития осталось крайне недовольно. «Эффективность инвестпрограмм естественных монополий в целом оценивается как неудовлетворительная», — говорится в докладе ведомства. Как наиболее непрозрачные были отмечены компании электроэнергетической отрасли. В ведомстве считают, что инвестиционная программа ОАО «Холдинг МРСК» в 2009–2011 годах могла быть реализована в четыре раза эффективнее. Строительство 1 км воздушных линий высокого напряжения тогда обходилось холдингу в среднем в 5,1 млн рублей, аналогичные расходы компаний США оказывались в два раза меньше — 2,6 млн рублей. При этом средний уровень загрузки новых мощностей МРСК не превышает 39%, констатируют в министерстве.

Недовольство чиновников Минэкономразвития вызывает и перспективная инвестпрограмма ФСК. В соответствии с утвержденной программой на 2013–2015 годы — без учета стоимости объектов Олимпиады, саммита АТЭС и программы развития Дальнего Востока — компании требуется по 100 млрд рублей в год. Эта сумма превышает эффективный уровень в 2,5 раза, считают в ведомстве. Что касается эффективности строительства новых АЭС и ГЭС в пересчете на 1 кВт·ч энергии, она составляет от 3 рублей (при сроке окупаемости 25 лет) до 3,3 рубля (15 лет) в текущих ценах. Это на 25–40% дороже энергии новых теплостанций.

Пока профильные ведомства лишь согласуют инвестпрограммы большинства госмонополий, но не имеют инструмента оценки эффективности вложений. В декабре Минэнерго добилось права анализировать эффективность вложений энергетиков на основе «укрупненных нормативов» — фактически это допустимые цены строительства тех или иных объектов. Сейчас эти расчеты готовятся.

Минэкономразвития также настаивает на контроле со стороны ведомства и Минэнерго за инвестпрограммой «Газпрома». Пока у министерств нет оснований требовать согласования вложений от госмонополии. Минэкономразвития настаивает на подготовке соответствующих директив.

Другими мерами, направленными на повышение эффективности вложений госкомпаний, по мнению ведомства, должны стать долгосрочные тарифы для железнодорожников, а также налаживание финансирования проектов госкомпаний за счет «инфраструктурных облигацией». Сейчас этот механизм только прорабатывается: предполагается, что проекты с большими сроками окупаемости будут финансироваться за счет средств пенсионных накоплений граждан, размещенных в ВЭБе.

В «Газпроме» от комментариев отказались. Впрочем, в правительстве далеко не со всеми выводами Минэкономразвития согласны. По словам представителя секретариата первого вице-премьера Игоря Шувалова, анализ эффективности инвестпрограмм естественных монополий проводится по распоряжению президента Владимира Путина. Документ был подготовлен, но в правительстве считают, что тема анализа эффективности требует более глубокой проработки.

На 2014–2015 годы планируется такой же скачок (по инвестпрограммам), как в 2011 году. Нужно принимать решения по БАМу, чемпионату мира по футболу, и, естественно, произойдет увеличение инвестпрограмм госкомпаний, участвующих в реализации проектов. Но для этого должна быть принята продуманная политика, основанная на балансе интересов компаний и потребителей услуг, оплачивающих их тарифы. Ничего не должно делаться за счет давления на потребителя: резкий рост показателей не является самоцелью — лучше пусть он будет небольшим, но стабильным и реально эффективным, говорит источник в правительстве.

— Финансирование инвестпрограммы того же «Газпрома» в 2009 году составило 830 млрд рублей, в 2010-м — 810 млрд, а в 2011 году произошел скачок до 1,3 трлн рублей. В 2012 году эта цифра снова опустилась до 800 млрд. Но на самом деле мы ничего не снижаем, просто в 2011 году был пик принятий решений по самым затратным проектам: по газификации Дальнего Востока, Олимпиаде, АТЭС и прочее, — отмечает высокопоставленный федеральный чиновник.

С другой стороны, по словам источника в одной из госкорпораций, в стране сейчас наблюдается острая нехватка строительных мощностей, а также трудовых ресурсов в этой области. К тому же денег на масштабное строительство в стране нет.

Во время кризиса было поручение урезать аппетиты монополий на 30%, а по объему работ все оставить на прежнем уровне. Мы хотели посмотреть, насколько такое распоряжение позволит повысить эффективность вложения средств монополий, и что любопытно — почти все справились, — добавляет собеседник «Известий».

Аналитики согласны с чиновниками в том, что крупные траты в ближайшее время неизбежны. По мнению аналитика «Финама» Дмитрия Баранова, средства потребуются для вложения в перспективные проекты прежде всего в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

— «Газпром» формирует новые центры газодобычи в Якутии, Иркутской области, на Сахалине. Планируется строительство новых мощностей по сжижению газа, завода СПГ, строительство мощностей по переработке газа в Амурской области, поэтому инвестиции в среднесрочном плане вырастут в любом случае, — согласен аналитик ИФД «Капитал» Виталий Крюков. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности