Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле указали на усилия России и США в диалоге друг с другом
Армия
Путин заявил о необходимости учитывать опыт СВО при подготовке военных моряков
Мир
Министр обороны Нидерландов анонсировал выделение €150 млн Украине на ПВО
Армия
Дюмин сообщил о стабильной ситуации и положительной динамике в зоне СВО
Экономика
Порядка 5 млрд рублей предусмотрено для аграриев новых регионов РФ в 2025 году
Здоровье
Аллергиков предупредили об обострениях из-за потепления в Москве
Мир
Каллас заявила об отсутствии гарантий безопасности для Украины со стороны ЕС
Мир
Глава минобороны ФРГ анонсировал поставку новой партии военной помощи Украине
Мир
Защита Гуцул будет добиваться отмены ограничений для нее
Армия
«Купол Донбасса» предотвратил атаку украинского дрона на молокозавод в Горловке
Общество
ЦБ предупредил о схеме похищения денег через ложные инвестиции в цифровой рубль
Армия
ВС РФ поразили предприятия ВПК и инфраструктуру военных аэродромов Украины
Армия
Путин сообщил о строительстве 49 кораблей в ВМФ РФ за последние пять лет
Общество
Решетников предположил рост турпотока по РФ до 48 млн поездок летом 2025 года
Мир
Сийярто исключил вероятность лишения Венгрии права голоса в ЕС
Мир
МИД РФ назвал целью визита Лаврова в Казахстан подготовку двусторонних мероприятий
Общество
Пашу Техника похоронили на Николо-Архангельском кладбище в Москве

Юрлиц обяжут заглядывать в электронную почту

Компании начнут получать уведомления о подаче против них исковых заявлений через интернет. Нововведение должно резко снизить бумажный документооборот в арбитражных судах
48
Юрлиц обяжут заглядывать в электронную почту
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Выделить главное
Вкл
Выкл

— Когда подается иск в арбитражный суд, заявитель обязан пойти на почту, отправить копию всех документов стороне ответчика и, приложив почтовую квитанцию, направить заявление в суд. Понятно, что удобнее сделать это в один шаг, не покидая почтового отделения, поэтому подавляющее большинство заявлений у нас до сих пор поступает в суды на бумажном носителе, — рассказал «Известиям» начальник Управления информатизации и связи Высшего арбитражного суда (ВАС) Игорь Соловьев.

Несмотря на то что система электронной подачи документов «Мой арбитр» заработала еще в сентябре 2011 года, через нее на настоящий момент проходит лишь15% всех исков (в 2012 году это было более 3,2 млн документов). Решение проблемы уже зреет в стенах Минкомсвязи, Федеральной налоговой службы (ФНС) и ВАС.

— Подобно тому как на сайте госуслуг у гражданина есть личный кабинет, где он может обмениваться документам с органами власти, так со временем мы хотим ввести аналогичную систему и для юридических лиц, — говорит Игорь Соловьев.

Фирмы заставят проверять свои электронные почтовые ящики — предположительно, они будут размещены на базе сайта ФНС, где планируется запустить сервис «Личный кабинет» для юридических лиц. По мере прочтения сообщений отправителю придет оповещение — с этого момента получатель будет считаться извещенным о начале судебного разбирательства или о тех или иных процессуальных действиях. Дублировать извещение обычной почтой уже будет не нужно. Контрольных показателей роста доли документов, поданных в электронном виде, в  ВАС не ставят. Но, как заявил «Известиям» Игорь Соловьев, высшей судебной инстанции хотелось бы, чтобы процесс информатизации начался в 2015 году с органов публичной власти, к 2017-му присоединил открытые акционерные общества и другие крупные структуры, а в 2019 году завершился подключением к системе всех остальных. При этом, подчеркивают в ВАС, у «физиков» и индивидуальных предпринимателей возможность подачи документов в бумажном виде будет сохраняться всегда.

— По-моему, идея отличная. ВАС заранее доказал это своими предыдущими проектами по налаживанию электронного документооборота, реализованными более чем удачно, — считает партнер юридической фирмы «Некторов, Савельев и партнеры» Сергей Савельев. — Единственное — у частных лиц должна быть альтернатива, прибегать к электронной переписке с госорганами или нет, ведь у некоторых людей есть четкое предубеждение против небумажных технологий, говорит юрист. В любом случае участники споров не должны нести риски ввиду компьютерной неграмотности.

— Поскольку любая программа не может работать без сбоев, это может отталкивать, но я уверен, что среди компаний найдется очень много сторонников идеи, которые с энтузиазмом перейдут к новой системе, — заявил «Известиям» Савельев.

С тем, что общество готово к нововведениям, согласен основатель портала LiveInternet Герман Клименко.

— Ведь очень многие фирмы сейчас отправляют бухгалтерские балансы в налоговую по электронной почте — никаких проблем не возникает. А бумажные письма то доходят, то не доходят. Так что реализацию идеи ВАС я поддерживаю, — заявил Клименко «Известиям».

Особую отдачу разработчики рассчитывают получить от органов государственной власти: на одну только ФНС приходится до 30% всех подаваемых исков. Наиболее активно подают иски также Федеральная таможенная служба (ФТС) и пенсионные фонды. Правда, в случае с госорганами есть и другая проблема: их внутренние правила не позволяют их сотрудникам подавать иски через «Мой арбитр».

— «Мой арбитр» — система вполне безопасная, передаваемые в ней персональные данные надежно зашифрованы. Однако локальные акты, из-за которых юристы госструктур ограничены в подаче судебных заявлений через интернет, составлялись еще до введения «Моего арбитра», — поясняет Игорь Соловьев. Вместе с тем, по его словам, когда, например, налоговикам или пенсионщикам нужно отправить ходатайство в последний день, они не затрудняются делать это через интернет.

Поэтому в планах у специалистов ВАС, кроме всего прочего, разработка и «гостирование» нового сертификата безопасности, на котором построят прямой канал обмена информацией специально для госструктур. В итоге, по словам Игоря Соловьева, к 2015 году они смогут интегрироваться в «Мой арбитр». Более того, заявление исков по интернету для них станет обязательным.

— Не могу придумать способ, как использовать персональные данные, находящиеся в исковых заявлениях в недобросовестных целях, тем более что потом всё это выкладывается в картотеке арбитражных дел в свободном доступе. Так что я думаю, что проблема персональных данных переоценена — но зато под нее ложатся любые разработки и дополнительные бюджеты, — говорит основатель портала LiveInternet Герман Клименко. Вместе с тем он отметил, что введение новой системы подачи исков упростит жизнь и самим госслужащим, и тем, на кого эти иски будут направлены, то есть предприятиям.

Напомним, что проект закона об электронном документообороте для судов, следователей и нотариата был опубликован Минюстом еще летом прошлого года. Документ предполагает внесение изменений во все процессуальные кодексы (АПК, ГПК, УПК и КоАП), которые позволят участникам судопроизводства направлять в суд ходатайства, заявления, жалобы и иные документы в электронной форме. Кроме того, на сайтах судов появятся специальные формы, заполнив которые, граждане и юридические лица смогут направлять такие документы вместе с доказательствами. Предусматривается, что копии процессуальных документов все стороны спора смогут тоже получить в электронном виде. А для подтверждения подлинности бумаг они должны будут заверены электронной подписью как со стороны судов, так и со стороны участников судопроизводства.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением