Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Лавров заявил о недоговороспособности Киева в переговорах по Украине
Общество
В России началась трехдневная рабочая неделя
Мир
Кандидат в президенты Румынии предложил остановить ввоз агропродукции с Украины
Мир
Путин поблагодарил бойцов КНДР за участие в разгроме ВСУ в Курской области
Спорт
Жулину запретили ехать в Пекин на отбор к Олимпиаде-2026 вместе с фигуристами
Общество
Сотрудники ФСБ задержали жителя Приморского края за сбор данных для ГУР Украины
Армия
Российские военные освободили Каменку в Харьковской области
Спорт
Россиянка Александрова вышла в четвертый круг теннисного турнира WTA в Мадриде
Общество
Готовивший убийство главы предприятия ОПК в Удмуртии террорист осужден на 18 лет
Экономика
В новостройках Москвы сократилась доля квартир и апартаментов с полной отделкой
Общество
Число госпитализированных после ДТП с автобусом под Владимиром увеличилось до 17
Мир
Раненных при ударе по порту Йемена российских моряков перевезли на лечение в Сану
Спорт
Хет-трик Свечникова помог «Каролине» обыграть «Нью-Джерси» в матче Кубка Стэнли
Политика
Песков заявил о многих совпадениях в позициях РФ и США по урегулированию на Украине
Мир
СМИ узнали о погашении папой римским ипотеки макаронной фабрики в тюрьме
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +12 градусов в Москве 28 апреля
Общество
В РФ подготовили план по выявлению трудоспособных неработающих россиян

В детских телепередачах будет больше рекламы

Правительство хочет заинтересовать телекомпании детским контентом
144
В детских телепередачах будет больше рекламы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минкомсвязи представило в правительство поправки в федеральный закон «О рекламе» об увеличении допустимого количества рекламы в детских и образовательных передачах. Об этом «Известиям» рассказал источник в министерстве.

— Российские производители телеконтента для детей могут не только выпускать качественные программы и фильмы, но и значительно увеличить их количество. Но обеспечить их распространение на телеканалах не удается, так как каналы не могут зарабатывать на детском контенте. По закону «О рекламе» размещать рекламу «внутри» детских телепрограмм нельзя, — пояснил источник в Минкомсвязи. — Поэтому вместо современных детских программ и телефильмов показывают более дешевые зарубежные или отечественные мультфильмы, созданные в прошлом веке.

Чтобы повысить привлекательность актуальных программ и фильмов для детей,  Минкомсвязи предложило внести изменения в закон «О рекламе». Ведомство предлагает не только увеличить рекламное время в начале и в конце передачи, но и позволить рекламодателям размещать ролики «внутри» телепроектов. Например, в детской передаче длительностью 25 мин. можно будет размещать рекламные ролики в самом начале (2,5 мин.) и в конце (2,5 мин.), а также дважды прерывать показ для трансляции рекламы общей длительностью 2,5 мин. Сегодня разрешены лишь 1,5 мин. в начале и столько же в конце.

По-настоящему «развернуться» рекламодатели смогут в передачах длительностью от 85 мин. Рекламу в них можно будет размещать в начале и в конце (по 3 мин.), а также три раза прерывать показ рекламой общей длительностью 7 мин.

При этом министерство предлагает оговорить круг товаров и услуг, которые не могут рекламироваться в детских и образовательных передачах. Под запрет попадут лекарства и медтехника для взрослых, нижнее белье, средства гигиены, не предназначенные для детей, БАДы, лотереи, товары дистанционной продажи и некоторые другие категории продукции.

Академик Российской академии рекламы Вячеслав Черняховский напомнил, что сейчас дети защищены от неподходящей для них рекламы ст. 6 «Защита несовершеннолетних в рекламе» федерального закона «О рекламе».

— Статья не позволяет показывать детей в опасных для их физического и психологического здоровья ситуациях. Это запрет на опосредованное, в контексте рекламы, формирование у детей комплекса неполноценности, — заявил Черняховский.

Он также напомнил о федеральном законе «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 

— Вероятно, сложно разработать рекламу для детей, идеально соответствующую требованиям законодательства. Вот и не наблюдаем изобилия рекламы, обращенной к детям и подросткам, — сказал эксперт.

Представитель комиссии экспертов Ассоциации коммуникационных агентств России, директор по маркетинговым исследованиям аналитического центра «Видео Интернешнл» Сергей Веселов предполагает, что увеличение разрешенного рекламного времени в детских передачах вряд ли значительно увеличит чиcло рекламодателей.

— На детские товары приходится очень небольшая доля рекламы. Дети, во-первых, не платежеспособная часть аудитории, во-вторых, очень неоднородная, с разными возрастными интересами, — считает он.

Игроки рекламного рынка ссылаются также на скромные рейтинги детских передач, которые обычно ниже рейтингов взрослого контента. Так, по данным компании TNS, передачу «Спокойной ночи, малыши!» на телеканале «Россия» 17 декабря смотрели 9,3% аудитории. В это время на «Первом канале» шла популярная передача «Пусть говорят», доля ее аудитории составила 21,1%.

Фармпроизводители сегодня — одни из основных рекламодателей детского эфира. По данным маркетингового агентства DSM Group, на рынке доля детских препаратов в безрецептурной группе — лишь 2,8% в денежном выражении. При этом детские препараты, по мнению экспертов, зачастую отличаются только дозировкой. И под видом детского препарата рекламодатели вполне смогут продвигать лекарство для всей семьи.

— У пользователя восприятие лекарств часто идет по брендам. У 13% (в денежном выражении) препаратов есть и «детские» лекарства. Именно эти бренды получат дополнительное место для рекламы, — считает директор отдела стратегических исследований DSM Group Юлия Нечаева.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности