Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Молдавии заявили о намеренном выталкивании Гагаузии из ключевых процессов управления
Мир
СМИ сообщили о желании КНР объединиться с другими странами для борьбы с пошлинами США
Мир
ЕК подготовила программу помощи палестинцам на €1,6 млрд
Мир
Президент Эстонии утвердил закон о праве военных атаковать подозрительные суда
Мир
В Кремле назвали чрезвычайно полезными контакты Путина с Уиткоффом
Мир
В Молдавии рассматривают вопрос ограничения полномочий прокуратуры Гагаузии
Мир
МИД Италии согласовал проведение ирано-американских переговоров в Риме
Мир
Reuters узнало об обсуждении производителями в Европе возврата к газу из РФ
Общество
Синоптик предупредила о стремительном повышении температуры в Москве
Общество
Более 2,2 тыс. человек из курского приграничья воссоединились с родными с 12 марта
Мир
Гуцул сообщила об обжаловании решения суда о ее помещении под домашний арест
Общество
В Госдуме предложили сократить рабочий день для женщин на час
Армия
Истребитель Су-35С выполнил задачу по сопровождению авиации в Курской области
Общество
Землетрясение магнитудой 3,1 произошло в Хабаровском крае
Общество
Полиция выявила 25 нелегальных мигрантов в бане в Москве
Мир
В аэропорту Шереметьево пресекли контрабанду золотой цепи на 8,6 млн рублей
Мир
В США заявили о превосходстве российской подлодки «Кондор» над американской техникой

Дагестанцы хотят патрулировать Москву вместе с казаками

Нацдиаспоры столицы настороженно восприняли инициативу по привлечению казаков к охране правопорядка
0
Дагестанцы хотят патрулировать Москву вместе с казаками
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Представители Дагестана опасаются, что казачьи дружины, которые вчера начали патрулировать центр Москвы, могут способствовать эскалации межнациональной напряженности. Избежать этого помогло бы стать привлечение к деятельности патрулей представителей диаспор.

Об этом «Известиям» заявил глава комитета по межнациональным отношениям и религиозным объединениям Народного собрания Дагестана Камил Давдиев.

По мнению Давдиева, прежде чем начинать практику патрулирования центральных московских улиц казачьими дружинами, необходимо было поинтересоваться мнением национальных диаспор.

— Необходимо было выслушать предложения диаспор. «Давайте мы будем совместно ходить» — вот такое предложение принесло бы пользу. То есть, если ты не казак, но желаешь принять участие в патрулировании, то пожалуйста, двери открыты. Потому что создание этих дружин может привести к еще большему обострению ситуации, — опасается Камил Давдиев.

Он объяснил, почему именно у нацдиаспор практика патрулирования казаками вызвала настороженное отношение.

— Когда мы говорим: «казачий, казачий, казачий…», закладываются определенные ожидания. Особенно учитывая высказывания губернатора Краснодарского края (Александр Ткачев в сентябре инициировал в своем регионе создание «казачьей полиции». — «Известия»)  о том, что он создает ее, чтобы она помогла правоохранительным органам: «Что вам не дозволено, то им дозволено». И можно подумать, что они имеют право творить всё что хотят, — сетует он.

Пресс-секретарь Духовного управления мусульман Дагестана  Магомедрасул Омаров также уверен, что пока такая мера, как казачьи патрули, — излишняя. По его мнению, никакие казаки были бы не нужны, если бы нормально функционировали правоохранительные органы.

— Если полиция будет работать, как положено, тогда не будет необходимости в казачьих патрулях. Сегодня казачьи отряды, завтра кто-то еще. А когда будет полиция работать? — задается вопросом представитель дагестанских мусульман.

Первый заместитель атамана районного казачьего общества «Юго-Восток» Игорь Гуличев, который вместе со своими соратниками 27 ноября патрулировал площадь Белорусского вокзала, заверил «Известия», что опасения национальных диаспор необоснованны.

— В принципе, возможно всё что угодно. Но мы такой задачи себе не ставим, чтобы преследовать каких-то инакомыслящих, представителей других конфессий, другой веры. Если у них мы вызываем сомнение, выход только один: не нарушать общественный порядок. Нарушать общественный порядок не будут — дагестанцы они, чеченцы, узбеки, киргизы, таджики — к ним никто никаких мер применять не будет, — убеждает он.

Гуличев напомнил, что службу казаки несут совместно с сотрудниками полиции.

— Сами мы нести службу не имеем права, мы можем только оказывать содействие органам внутренних дел, — сказал он.

А вот идею совместного патрулирования с нацдиаспорами Игорь Гуличев воспринял скептически.

— Согласно 154-му федеральному закону о государственной службе, государство определило виды службы, которыми могут заниматься члены казачьих обществ. Одним из них является охрана общественного порядка. Нам государство доверяет в этом плане, и мы готовы этим заниматься. А кто желает присоединиться к нам — им бы хорошо организовать свои патрули в Дагестане, Чечне… А то что-то они там эту службу на себя не возлагают, но как только приезжают в Москву, сразу начинают думать, как бы им к этому делу присоединиться, — рассуждает заместитель атамана.

Во вторник 27 ноября казачьи дружины приступили к патрулированию центра российской столицы. Эксперимент начался на площади Белорусского вокзала: как выяснилось позднее, он всё же не был согласован в установленном порядке в префектуре ЦАО. Там заявили, что дружина еще пока только формируется. По признанию самих казаков, вышедших на площадь Белорусского вокзала, среди поставленных перед ними задач — выявление несанкционированной торговли и пресечение неправильной парковки автомобилей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением