Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Родившегося в СССР нобелевского лауреата Гейма лишили гражданства Нидерландов
Происшествия
Жительница белгородского города Валуйки пострадала из-за обломков БПЛА
Мир
Посла России вызвали в МИД Армении
Происшествия
В Запорожской области частично пропало энергоснабжение после удара ВСУ
Мир
Зеленский внес в раду проект об изъятии почти 1,6 тыс. российских вагонов
Армия
Силы ПВО за три часа уничтожили 42 беспилотника ВСУ над семью регионами России
Мир
СМИ предупредили о возможных проблемах для Трампа из-за его «быстрых побед»
Мир
ХАМАС сообщило о готовности немедленно приступить к переговорам по Газе
Происшествия
Женщина пострадала при атаке дрона ВСУ в Глушковском районе Курской области
Общество
Временные ограничения на полеты ввели в аэропорту Пулково
Мир
Экс-лидер лейбористов Корбин анонсировал создание новой партии в Великобритании
Общество
Минздрав КБР сообщил о стабильно тяжелом состоянии пострадавшего сотрудника ДПС
Общество
Внешнее электроснабжение Запорожской АЭС восстановлено
Мир
Более 400 дельфинов выбросились на берег острова Пемба в Танзании
Экономика
Правительство включило бананы в перечень сельхозпродукции России
Общество
В аэропорту Нижнего Новгорода ввели временные ограничения на работу
Мир
Советник Гуцул заявил о поддержке процесса ликвидации Гагаузии со стороны Запада

Новый закон «Об образовании» увеличит плату за детские сады

После введения нового варианта закона уровень ежемесячной оплаты за содержание ребенка в государственных и муниципальных детских садах может возрасти до 15 тыс. рублей
216
Новый закон «Об образовании» увеличит плату за детские сады
Фото: Ольга Рябцова
Выделить главное
Вкл
Выкл

Новый законопроект «Об образовании» не содержит в себе положения, которое бы регулировало уровень максимальных затрат родителей на содержание ребенка в соответствующем образовательном учреждении. Согласно действующему закону «Об образовании», который был принят еще в 1991 году, плата за содержание ребенка (присмотр и уход) в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих программу дошкольного образования, не может превышать 20% затрат государства на содержание ребенка, а с родителей, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, взимается не более 10%.

Представители комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей считают, что если сохранить данный законопроект в текущем варианте, когда федеральным законом не устанавливается максимальный размер оплаты, взимаемый с родителей за содержание и обучение в дошкольных образовательных учреждениях, то затраты семей по этой статье расходов могут существенно возрасти.

По данным Минобразования, расходы на присмотр и уход за ребенком в 2012 году в среднем по России составляют 45,3 тыс. в год (питание, услуги на содержание имущества, транспортные и коммунальные услуги, арендная плата и др.). Самые значительные расходы на содержание детей в детсадах несет бюджет Северо-Западного федерального округа — 89,5 тыс. рублей.

— В новом законе не указаны ныне действующие нормы, которые могут сказаться на обеспечении доступности дошкольного образования, — считает председатель комитета Госдумы Елена Мизулина. — По мнению комитета, отсутствие данной нормы может привести к существенному повышению родительской платы.

По мнению представителя общероссийского движения «Российским детям — доступное дошкольное образование» Анны Любоведской, после вступления в действие нового закона «Об образовании» родители будут платить за государственный детский сад от 5 тыс. до 15 тыс. рублей в месяц за каждого ребенка. Муниципальные органы управления вправе устанавливать рыночную цену, и на плечи родителей может лечь всё — от покупки игрушек и кроватей до оплаты питания.

— Этим же законопроектом вводится консультативная помощь детских садов семьям. Это делает необязательным существование групп полного дня и повышает статус групп кратковременного пребывания, — добавляет Любоведская. — То есть предполагается, что детям будут обязаны оказывать образовательные услуги и ничего более. Собственно обучение малышей по нормам СанПиН занимает всего 10–40 минут в день — вот и всё, что будет бесплатно гарантировать ему государство.

Согласно данным Росстата, число бедных семей с детьми составляет 32%, а среди многодетных (три и более ребенка) — 58%. Это означает, что больше трети семей России окажутся не в состоянии оплачивать детский сад.

— Это просто преступление перед нацией. Многие мамы не смогут содержать своих детей, дать им дошкольное образование, увеличится количество абортов, и мы опять скатимся в демографическую яму. В среднем реальная плата за детский сад для родителей России сейчас составляет от 700 до 2,5 тыс. рублей в месяц, — говорит Любоведская.

По данным Высшей школы экономики, почти 40% детей по всей России не обеспечены возможностью получения дошкольного образования. Более 2 млн детей в возрасте от 1,5 года ожидают получения места в детском саду. По мнению комитета Госдумы, в целях  сокращения дефицита мест в садах государству необходимо способствовать развитию негосударственных детских садов путем различных финансовых вливаний и поддержек.

Однако в новом законе в отличие от старого исчез подзаконный акт, который был введен в начале этого года. Согласно ст. 31 действующего закона «Об образовании», муниципалитеты обязаны обеспечить дошкольное образование в негосударственных дошкольных учреждениях в «размере, необходимом для реализации основной программы дошкольного образования». Это касается финансирования расходов оплаты труда педагогических работников, расходов на учебные пособия, игры и различные расходные материалы, согласно установленным нормативам.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности