Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Молдавии заявили о намеренном выталкивании Гагаузии из ключевых процессов управления
Мир
СМИ сообщили о желании КНР объединиться с другими странами для борьбы с пошлинами США
Мир
Президент Эстонии утвердил закон о праве военных атаковать подозрительные суда
Мир
В Кремле назвали чрезвычайно полезными контакты Путина с Уиткоффом
Мир
В Молдавии рассматривают вопрос ограничения полномочий прокуратуры Гагаузии
Мир
МИД Италии согласовал проведение ирано-американских переговоров в Риме
Мир
Reuters узнало об обсуждении производителями в Европе возврата к газу из РФ
Общество
Синоптик предупредила о стремительном повышении температуры в Москве
Общество
Более 2,2 тыс. человек из курского приграничья воссоединились с родными с 12 марта
Мир
Гуцул сообщила об обжаловании решения суда о ее помещении под домашний арест
Общество
В Госдуме предложили сократить рабочий день для женщин на час
Мир
Прокуроры в Молдавии оспорили перевод главы Гагаузии под домашний арест
Мир
СМИ узнали о решении Голливуда продвигать семейные ценности из-за политики Трампа
Общество
Кравцов заявил о готовности РФ к началу детской летней оздоровительной кампании
Мир
Мантуров выразил надежду на подписание соглашения о ЗСТ с Индонезией до конца года
Мир
В аэропорту Шереметьево пресекли контрабанду золотой цепи на 8,6 млн рублей
Мир
В США заявили о превосходстве российской подлодки «Кондор» над американской техникой

За открытый доступ в Сеть через Wi-Fi будут брать 15 тыс. рублей

Поправки в Административный кодекс по штрафам за неотфильтрованный интернет в публичных местах будут рассмотрены в первом чтении Госдумой
12
За открытый доступ в Сеть через Wi-Fi будут брать 15 тыс. рублей
Фото: Денис Медведев
Выделить главное
Вкл
Выкл

На 20 ноября назначено первое чтение в Госдуме законопроекта о внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, устанавливающего наказания за неисполнение закона о черных списках. За допуск к неотфильтрованному интернету детей с юридических лиц предлагается брать до 15 тыс. рублей штрафа.

Соавтор самого закона и поправок к нему Елена Мизулина настаивает, что доступ в Сеть в общественных местах надо либо фильтровать, либо предоставлять взрослым по паролю.

Спустя полмесяца после вступления в силу закона о черных списках в Госдуме озаботились тем, что необходимо предусмотреть меры наказания за его неисполнение.

— В доступных для детей местах лицо, организующее доступ к интернету, должно применять программно-аппаратные, организационные или административные меры, которые не позволят ребенку столкнуться с опасной для его здоровья и развития информацией, — заявила Мизулина в интервью «Известиям». — Если это маленькое кафе, которое не осуществляет фильтрацию, то доступ в интернет может предоставляться только для взрослых по паролю или для детей под присмотром взрослых. Но если мы говорим о бесплатном Wi-Fi где-нибудь в Московском метрополитене, где просто невозможно установить, кто пользуется интернетом, ребенок или взрослый, там однозначно интернет должен быть отфильтрован, чтобы дети не имели доступа к опасным сайтам.

В компании МТС, которая предоставляет бесплатный Wi-Fi посетителям Московского метрополитена, сообщили, что их роль исключительно техническая.

— В соответствии с 436-ФЗ на оператора связи возлагается обязанность ограничивать распространение для детей информации и контента только в точках публичного доступа, где оператор организует услугу доступа в интернет от своего лица без заключения договора, — заявили в пресс-службе МТС. — У МТС нет собственных публичных точек доступа в интернет, в том числе Wi-Fi. Мы, как оператор, предоставляем сервис по организации Wi-Fi для компаний, в том числе кафе, отелей, метрополитена, аэропорта и пр. В этом случае собственник площадки, где организован Wi-Fi, самостоятельно принимает решение о необходимости ограничения доступа в Сеть детей. Возможны разные механизмы по контролю доступа — фильтрация, установка пароля на вход в Сеть и пр. 

В Московском метрополитене оперативных комментариев предоставить не смогли. 

В сети кафе «Шоколадница» считают, что фильтровать интернет им не нужно, так как это дело провайдеров. 

— У нас есть технические возможности для ограничения доступа к определенным сайтам.  Со своей стороны, мы видим решение задачи в ограничении доступа к определенным порталам в соответствии с законом для всех гостей, не только не достигших 18 лет. При этом подключение к Wi-Fi останется свободным, — комментирует Геннадий Сбытов, вице-президент «Шоколадницы» по информационным технологиям. — Технически реализовывать ограничения, скорее всего, будут наши провайдеры. У них есть возможность на своем уровне заблокировать сайты из черного списка и тем самым предоставить безопасный интернет нашим гостям.

20 ноября Госдума рассмотрит такие санкции за неограничение доступа детей организационными или техническими мерами к информации, причиняющей вред их здоровью и развитию: «Для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере от 5 до 10 тыс. рублей, для юридических лиц — от 12 тыс. до 15 тыс. рублей».

— Проект поправок, предлагаемый спустя две недели после вступления закона в силу, свидетельствует о недостаточной проработке самого закона, — говорит исполнительный директор Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета Матвей Алексеев. — Причем проработки как технической, описывающей способы реализации требований, так и правовой.

По мнению Алексеева, идея с фильтрацией публичного доступа в Сеть имеет и обратную сторону — ограничения для публичных Wi-Fi сетей затронут всех пользователей, которые в этот момент будут в зоне доступа. Таким образом будут нарушаться права людей на доступ к информации по их выбору.

— В том же парке имени Горького можно поставить пароль 0000, и чтоб все его знали. Формальности будут учтены, но по факту Сеть будет общедоступна. При этом можно везде поставить таблички, на которых указать пароль для Wi-Fi, — предположил Алексеев.

В пресс-службе Роскомнадзора пока не знают, как поступить с Wi-Fi в местах общественного доступа.

— Вопрос не самым детальным образом описан в нормативных актах, мы находимся в процессе обсуждения с заинтересованными сторонами, — говорит представитель Роскомнадзора Владимир Пиков. — По результатам будет сформирована правоприменительная практика.

В пресс-службе парка Горького сообщили, что не получали каких-либо указаний,  в связи с чем не предпринимали мер по фильтрации либо ограничению доступа к ресурсам интернета.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением