Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле указали на усилия России и США в диалоге друг с другом
Армия
Путин заявил о необходимости учитывать опыт СВО при подготовке военных моряков
Мир
Великобритания выделит Украине дополнительные $448 млн военной помощи
Мир
Орбан заявил о подготовке Европы к продолжению конфликта на Украине
Экономика
Порядка 5 млрд рублей предусмотрено для аграриев новых регионов РФ в 2025 году
Мир
Литва закупит за €20 млн боеприпасы для Украины
Мир
Президент Республики Сербской Додик назвал Европу синонимом кризиса
Мир
Глава минобороны ФРГ анонсировал поставку новой партии военной помощи Украине
Мир
Защита Гуцул будет добиваться отмены ограничений для нее
Мир
В Британии заявили о неучастии ЕС в планировании отправки войск на Украину
Армия
ВС РФ поразили предприятия ВПК и инфраструктуру военных аэродромов Украины
Мир
Лавров посоветовал Азии «перетерпеть» Каю Каллас на посту главы евродипломатии
Армия
Путин сообщил о строительстве 49 кораблей в ВМФ РФ за последние пять лет
Общество
Решетников предположил рост турпотока по РФ до 48 млн поездок летом 2025 года
Мир
Сийярто исключил вероятность лишения Венгрии права голоса в ЕС
Мир
МИД РФ назвал целью визита Лаврова в Казахстан подготовку двусторонних мероприятий
Авто
Лукашенко предрек превосходство автопрома РФ и Белоруссии над Mercedes

Депутату Михееву грозит уголовное дело за долги

Парламентарий от «Справедливой России» стал невыездным
0
Депутату Михееву грозит уголовное дело за долги
Фото: er.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Депутат Госдумы Олег Михеев может стать фигурантом уголовного дела о мошенничестве с кредитами и имуществом на несколько миллиардов рублей. Адвокаты Промсвязьбанка просят главу Следственного комитета Александра Бастрыкина и генпрокурора Юрия Чайку исполнить требования закона — лишить Михеева депутатского статуса и возбудить против него уголовное дело. Весной 2012 года СКР уже нашел признаки преступлений в действиях Михеева, но не смог возбудить уголовное дело из-за его депутатского иммунитета. По данным «Известий», депутат также уличен в неуплате налогов почти на 30 млн рублей и уже стал невыездным из-за предписания судебных приставов по долгу в 4 млрд рублей.

Как рассказал «Известиям» адвокат Владимир Жеребенков, защищающий интересы Промсвязьбанка, заявление в адрес главы СКР и Генпрокуратуры им уже направлено. В нем говорится, что еще в апреле 2011 года СКР по Волгоградской области проверил обращение Промсвязьбанка о попытках Михеева присвоить более 2 млрд рублей по результатам сделки с Волгопромбанком, а также о невозврате депутатом кредитов на сумму около 1 млрд рублей. Супруги Олег и Татьяна Михеевы выступали по ним поручителями.

Следователи провели проверку и весной 2012 года нашли в действиях Михеева признаки преступления по статье «Мошенничество», однако отказались возбуждать уголовное дело, ссылаясь на то, что депутат является спецсубъектом. Для таких случаев необходимо разрешение Госдумы, за которым руководство СКР в парламент не обращалось.

— Мы считаем, что юридическая оценка мошенническим действиям Михеева дана верно, однако в части отказа в возбуждении уголовного дела решение СКР явно преждевременно и незаконно, — пояснил «Известиям» Владимир Жеребенков. — Статус депутата Госдумы не предоставляет индульгенцию на совершение мошеннических и иных противоправных действий.

В этой связи адвокат просит Бастрыкина выполнить требования закона: отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против Михеева и обратиться в Госдуму с требованием снять с него депутатскую неприкосновенность.

На этот вариант рассчитывают еще три банка: Номос-банк, казахстанский Казкоммерцбанк и его российская «дочка» — Москоммерцбанк, которые также считают себя пострадавшими от действий Михеева.

Номос-банк обвиняет депутата в хищении кредита в 250 млн рублей, который был выдан подконтрольной ему компании «Глор» (ранее — ООО «Глория-М») на реконструкцию гостиницы в Волгограде. Банкиры утверждают, что депутат лично вел переговоры, поручился за заемщика и передал залог в 100% акций заемщика. По данным Номос-банка, кредит был использован не по назначению, поэтому заемщик не смог выполнить обязательства по договору. Банкиры попытались реструктуризировать долг, однако, по их данным, Михеев и его партнеры вывели все активы из компании-заемщика, которые находились в залоге у Номос-банка. Суд уже признал, что «Глор» осталась должна банку чуть более 185 млн рублей.

— Михеев как поручитель несет солидарную ответственность вместе с заемщиком, и мы не понимаем гнева депутата, когда он отказывается от выполнения норм законодательства, утверждая, что физически это не он брал кредит, — пояснили «Известиям» в Номос-банке. — Господин Михеев уже около двух лет не исполняет вынесенное судом и вступившее в законную силу решение.

По этому факту Главное управление МВД по Центральному федеральному округу (ЦФО) 16 ноября 2011 года возбудило уголовное дело по статье «Мошенничество» пока в отношении неустановленных лиц. Михеев может стать его фигурантом.

— Такое уголовное дело у нас расследуется, статус депутата Михеева по нему не определен, но допросить мы его не можем, потому что он защищен депутатским статусом, — сообщили «Известиям» источники в ГУ МВД по ЦФО. — Если встанет вопрос о причастности Михеева к данному делу, материалы будут переданы в СКР.

Похожие претензии к Михееву есть у Казкоммерцбанка и его российской «дочки» — Москоммерцбанка. В 2005–2006 годах они выдали ООО «Бронко-М» (БРК) кредит на сумму $40 млн для строительства и реконструкции объектов в Волгограде под залог принадлежащего БРК торгового комплекса «Диамант». Михеев также выступал поручителем по кредиту. Казкоммерцбанк утверждает, что с 2009 года БРК перестало погашать кредит, а Михеев не выполнил своих обязательств как поручитель. Свои потери банк оценивает в 1 млрд рублей.

1 августа 2012 года Управление судебных приставов Волгоградской области рассмотрело сводное дело о долгах Михеева перед Промсвязьбанком, Москоммерцбанком и другими компаниями на общую сумму в 4 млрд рублей, после чего вынесло постановление № 1325 об ограничении его выезда за границу до февраля 2013 года. Ранее в аналогичный «стоп-лист» за долг в 1 млрд попала и супруга депутата.

Сам Михеев отнесся к претензиям банкиров спокойно.

— Заявления банка — ложь. Это гражданско-правовые отношения, которые решаются в суде, поэтому Следственному комитету здесь делать нечего, заявил «Известиям» депутат Олег Михеев. — Банк пытается бороться со мной, призывая проверить, что я занимаюсь бизнесом, но это мне напоминает ситуацию, когда вор на базаре кричит громче всех: «Держите вора!» Я им хочу сказать — ребята, начните наводить порядок с себя.

Несмотря на утверждения депутата, несколько дней назад все три банка уже обратились с заявлениями к председателю Госдумы Сергею Нарышкину, в котором рассказали о своих проблемах с Михеевым и попросили рассмотреть его дело в комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и в комиссии по вопросам депутатской этики. Банкиры сообщали, что, несмотря на депутатский статус, Михеев занимается бизнесом, оказывает давление на различные суды по делам о невозврате кредитов, а также помогает заемщикам избегать своих обязательств.

Банкиры также сообщили Нарышкину, что 19 октября 2012 года суд в Волгограде признал, что Михеев уклонился от уплаты подоходного налога за 2009 год с доходов в особо крупном размере, полученных им от компании «Промсвязь капитал» при продаже акций Волгопромбанка. Суд обязал Михеева уплатить налог в размере 28 млн рублей, штраф — 5,6 млн, а также пени — 8,1 млн рублей. Таким образом, налоговый долг депутата оценивается в 42,2 млн рублей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением