Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
В зону СВО впервые доставили частицу Благодатного огня
Мир
В постпредстве РФ в ЕС оценили возможность разблокировки российских активов
Мир
Делегация КНДР вылетела в РФ для участия в антифашистской конференции
Экономика
Иностранные банки смогут пересмотреть решение об уходе из РФ
Мир
Расчеты гаубиц Д-20 поразили скопление живой силы ВСУ и склад боеприпасов в зоне СВО
Армия
Минобороны показало кадры уничтожения бронетранспортера MaxxPro в зоне СВО
Мир
В Испании почти полностью восстановлено электроснабжение после отключения
Экономика
Россия в 2024 году вошла в пятерку экономических лидеров мира
Происшествия
Три бойца «Орлана» пострадали при ударе дрона в Белгородской области
Мир
Глава минобороны Пакистана не исключил эскалацию конфликта с Индией
Общество
Задержали двух подозреваемых в убийстве 30-летней давности во Владивостоке
Мир
Глава МИД КНР указал на неизменность взаимной поддержки Китая и РФ
Мир
Трамп назвал «историческими» достижения своей администрации за 100 дней
Мир
В США начали расследование в отношении Гарварда по обвинению в расизме
Наука и техника
Баканов сообщил об объединении 13 стран с РФ и КНР для создания лунной станции
Мир
Крупнейшие банки США продали последнюю часть долга Маска для покупки Twitter
Наука и техника
Самолет МС-21 совершил первый полет с новыми российскими системами

Закон об аквакультуре примут до конца года

12-летняя работа над законопроектом выходит на финишную прямую. За это время документ успел устареть, считают представители отрасли
0
Закон об аквакультуре примут до конца года
фото: архив редакции
Выделить главное
Вкл
Выкл

Годсдума примет закон об аквакультуре во время нынешней осенней сессии. Об этом «Известиям» сообщил заместитель министра сельского хозяйства Игорь Манылов после совещания у вице-премьера Аркадия Дворковича.

— Нам удалось уладить технические и юридические разногласия между Минэкономразвития, Минфином и Минсельхозом. Мы обсудили поправки ко второму чтению законопроекта об аквакультуре, так что в эту сессию Дума его, скорее всего, примет, — рассказал Манылов.

Законопроект описывает правоотношения в сфере рыбоводства: он облегчает допуск рыбоводных хозяйств к госимуществу, природным ресурсам, включая водные, земельные ресурсы и водные биоресурсы, предоставляет право собственности на объекты выращивания.

Документ разрабатывается уже 13 лет. В конце 1999 года Владимир Путин поручил правительству оказывать содействие рыбоводам. Потом к законопроекту вернулись лишь через восемь лет — Путин поручил внести его в Госдуму до 1 декабря 2007 года. Однако документ оказался в парламенте лишь в конце 2010-го, первое чтение он прошел в марте 2011-го, а ко второму чтению готовится только сейчас. Летом этого года Дмитрий Медведев выражал недоумение длительностью работы над законом.

— Его пора принимать, хватит рассуждать на эту тему. Я еще в первый раз в правительстве работал, уже тогда мы его обсуждали, и до сих пор этот закон не принят. Я не знаю, в чем там подводные камни, какие проблемы существуют, мне кажется, что нужно точку ставить, — заявил Медведев на совещании в Южно-Сахалинске.

В Минсельхозе не видят ничего предосудительного в длительной работе над законопроектом.

— Длительная подготовка законов — это скорее положительный момент, — считает Игорь Манылов. — Законы должны тщательно прорабатываться, взвешиваться, обосновываться с научной точки зрения, надо анализировать практику.

При этом объективных причин, из-за которых документ еще не принят, эксперты не видят.

— Вряд ли законопроект кому-то мешал и тормозился специально, он просто не был в числе приоритетных. Аквакультура — новый бизнес для нашей страны, он не очень объемный. Скорее всего, поэтому у парламентариев до него не доходили руки, — говорит начальник управления по связям с общественностью компании «Русское море» Илья Власенко. — С начала этого года поменялось отношение ко всей рыбной отрасли, поэтому и пошла работа по аквакультуре как части отрасли. Этому способствовало много факторов: обострились вопросы с браконьерством, квотами. Сыграл определенную роль саммит АТЭС. Для стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества рыбная тема очень важна.

Однако отрасль обеспокоена, что за время обсуждения документ безнадежно устареет и его снова придется переписывать.

— Все участники рынка давно говорили, что законопроект об аквакультуре пора принимать, так как на сегодняшний день аквакультура не регулируется никаким единым законодательным актом: часть прописана в гражданском кодексе, часть — в законодательстве о сельском хозяйстве, — подчеркивает Илья Власенко. — Мы будем рады, если законопроект примут в осеннюю сессию, но у отрасли есть опасения, что за то время, пока законопроект рассматривался, он успел устареть, то есть после принятия закон придется доводить до соответствия сегодняшним интересам компаний, занимающихся аквакультурой.

По экспертным оценкам, принятие закон об аквакультуре позволило бы создать около 1 млн рабочих мест только на Дальнем Востоке. Сегодня в России производится всего 130 тыс. т рыбы в год, хотя еще в 1999 году правительство поручило к 2006 году увеличить этот показатель до 600 тыс. т. Для сравнения, в Китае ежегодно выращивают порядка 46 млн т рыбы.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности