Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИД РФ рассказали о приглашении на «Интервидение» исполнителей из ЕС
Мир
США вновь наложили вето на резолюцию СБ ООН по прекращению огня в Газе
Общество
Путин освободил Козака от должности замглавы администрации президента
Экономика
В Минфине рассказали об использовании цифрового рубля в расчетах в бюджетной системе
Мир
Власти Польши убедили жителей страны якобы в виновности России в ударах ракетами
Общество
Бывшего замглавы Химок Кайгородова задержали по делу о мошенничестве в сфере ЖКХ
Мир
Посол РФ рассказал об угрозах размещения ядерного оружия в Дании
Мир
Захарова прокомментировала наличие у украинского политика Умерова недвижимости в США
Общество
Главред канала Baza Трифонов признал вину
Экономика
Минфин заложил в бюджет-2026 ключевую ставку на уровне 12–13%
Общество
Спартак уступил Ростову в матче Кубка России со счетом 2:1
Мир
Великобритания поддержала отказ от закупок российской нефти
Общество
Депутат Аксаков поделился первым опытом использования цифрового рубля
Спорт
ЦСКА уступил «Балтике» по пенальти в матче Кубка России
Политика
Путин назвал демографическую задачу ключевой для России
Мир
Лавров сообщил о нежелании ЕС урегулировать конфликт на Украине

Байконур близок к закату

России и Казахстану не удалось согласовать условия строительства на космодроме нового стартового комплекса
220
Байконур близок к закату
Фото: federalspace.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

России и Казахстану не удалось договориться по ключевой программе развития космодрома Байконур — строительству стартовой позиции для новейшей российской ракеты «Ангара», проекту «Байтерек». Фактически это означает начало заката исторического космодрома, который сегодня занимает первое место в мире по количеству запусков.

— Вероятность того, что проект «Байтерек» будет реализован, сейчас практически равна нулю, — пояснил «Известиям» высокопоставленный источник в Роскосмосе. — Формально переговоры не завершены, но по сути ясно, что какого-либо приемлемого для сторон результата не найдено. Казахстан предлагает строить стартовую позицию для «Ангары» совместно, разделив финансирование в пропорциях 50:50. В таком варианте наш вклад составил бы $800 млн, что для России невыгодно.

Стартовый комплекс «Байтерек» должен был создаваться одноименным российско-казахским совместным предприятием за счет средств Казахстана: Россия предлагала начать строительство за счет перечисляемой ежегодно арендной платы за Байконур; это $115 млн в год. Договоренность о создании «Байтерека» была достигнута в 2004 году президентами двух стран — Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым. С тех пор многое изменилось, но главное в том, что Россия начала строительство собственного космодрома Восточный.

Когда он проектировался, про размещение «Ангары» речи не шло — Россия была готова не строить позицию для нового носителя, уступив такое право Казахстану. Но проект «Байтерек» буксовал, строительство стартового комплекса не начиналось, и в Роскосмосе стали примерять «Ангару» к Восточному, стараясь делать это скрытно. Правда выяснилась почти случайно: проверявшие Роскосмос аудиторы Счетной палаты обнаружили нецелевые расходы на 46 млн рублей — эти деньги космическое агентство заплатило за транспортировку макета «Ангары» на территорию будущего космодрома Восточный.

Строительство стартовой позиции для «Ангары» на Байконуре и отказ от строительства таковой на Восточном означали бы, что космодром в Казахстане останется в ближайшие десятилетия значимым с точки зрения запусков вне рамок пилотируемых программ. Пилотируемые запуски решено перенести на Восточный уже с 2018 года, и стартовый комплекс для носителей «Союз» там начинают строить в этом году. А всё, что касается запусков спутников на геостационарную орбиту (это основная часть рынка коммерческих запусков), могло бы остаться на Байконуре, откуда сейчас стартует самый популярный в мире носитель тяжелого класса «Протон».

Эксперты считают, что в ближайшие семь лет «Ангара» заменить «Протон» не сможет — новой ракете еще предстоит налетать определенную статистику по надежности, чтобы ее можно было продвигать на глобальном рынке коммерческих запусков. Но в любом случае «Ангара» делается в том числе на смену «Протонам», и развертывание комплекса на Восточном будет означать смену приоритетов.

— Полноценная жизнь Байконура продлится ровно столько, сколько потребуется России для развертывания инфраструктуры Восточного и строительства там двух стартовых площадок, — говорит собеседник в Роскосмосе. — Правительство Казахстана называло «Байтерек» краеугольным камнем развития национальной космической программы, но отказалось финансировать проект. По нашей информации, сейчас представители Казкосмоса контактируют с украинскими властями на предмет прямых поставок ракет «Зенит», они думают восстановить одну из неиспользуемых стартовых позиций на Байконуре под «Зениты». Также Казахстан говорит о желании выкупить российский пакет акций компании «Космотрас», запускающей космические аппараты с помощью конверсионных ракет «Днепр». На наш взгляд, это все малоперспективные проекты.

Начальник управления информации Казкосмоса Каламкас Темирова не стала комментировать приведенные высказывания представителя Роскосмоса.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности