Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Лавров заявил о недоговороспособности Киева в переговорах по Украине
Мир
Захарова обвинила администрацию Байдена в использовании Украины
Мир
Кандидат в президенты Румынии предложил остановить ввоз агропродукции с Украины
Мир
В минобороны Пакистана предостерегли Индию от вторжения в воздушное пространство
Спорт
Жулину запретили ехать в Пекин на отбор к Олимпиаде-2026 вместе с фигуристами
Общество
Путин продлил до 10 сентября срок утверждения иностранцами своего положения в РФ
Армия
Российские военные освободили Каменку в Харьковской области
Мир
Премьер-министр Армении исключил разрыв отношений с Россией
Мир
В Белом доме отметили оптимизм Трампа в вопросе урегулирования на Украине
Политика
Премьеры России и Белоруссии обсудили интеграционное взаимодействие в СГ
Общество
Число госпитализированных после ДТП с автобусом под Владимиром увеличилось до 17
Общество
Сотрудники МЧС России спасли пятерых человек при пожаре на юге Москвы
Мир
Захарова обвинила Запад в принижении роли СССР в победе во Второй мировой войне
Политика
В Госдуме допустили поиск Украиной повода для отказа от перемирия
Армия
Экипажи Су-25 поразили живую силу ВСУ в зоне ответственности группировки «Юг»
Спорт
Главный тренер «Питтсбурга» российского форварда Евгения Малкина покинул свой пост
Общество
В РФ подготовили план по выявлению трудоспособных неработающих россиян

Торгово-промышленная палата Чечни получала средства от USAID

Американское агентство, которое прекращает работу в России, воспитывало в Грозном «Новое поколение предпринимателей»
243
Торгово-промышленная палата Чечни получала средства от USAID
Фото: REUTERS/Jason Reed
Выделить главное
Вкл
Выкл

На прошлой неделе представители американского Агентства по международному развитию (USAID) заявили о прекращении своей работы в России с 1 октября. «США недавно узнали от российского правительства о решении положить конец деятельности USAID в РФ», — говорилось в заявлении официального представителя Госдепартамента США Виктории Нуланд.

USAID сотрудничало с российскими правозащитными организациями, в том числе с ассоциацией «Голос» и фондом «Мемориал». Более того, Госдеп США заявил о том, что в ряде проектов организации принимали участие и представители партии «Единая Россия». Правда, эта информация была опровергнута самими единороссами.

Как выяснили «Известия» одним из получателей помощи от USAID была Торгово-промышленная палата Чечни. Теперь совместные с американцами программы ТПП и правительства Чеченской республики окажутся без необходимого финансирования. Есть вероятность того, что эти проекты по обучению молодых предпринимателей Чечни будут свернуты.

Соглашение о программе обучения молодых чеченских бизнесменов под названием «Новое поколение предпринимателей» было подписано в январе прошлого года между комитетом правительства Чеченской Республики по малому бизнесу и предпринимательству, Торгово-промышленной палатой ЧР и USAID. Последняя организация взяла на себя финансовую поддержку проекта.

Программа подразумевала обучение навыкам ведения бизнеса и повышения экономических знаний среди молодых людей как потенциальных предпринимателей. Кроме того, одной из целей обучения был рост числа компаний малого и среднего бизнеса на Северном Кавказе.

Еще одним партнером программы стала американская структура — Центр международного частного предпринимательства (CIPE). Именно на него была возложена миссия по реализации программы «Новое поколение предпринимателей». Помимо этого CIPE занимается ресурсной поддержкой Торгово-промышленной палаты Чечни в части выстраивания отношений и эффективного сотрудничества с республиканскими и краевыми правительствами в вопросах по предпринимательской деятельности.

Проект «Новое поколение предпринимателей» был рассчитан на три года — с 2011 по 2013 год. За это время планировалось обучить семь групп по 20–25 человек, а финансовая поддержка предусматривалась на уровне 4,2 млн рублей.

В российском представительстве USAID сообщили, что «совместные проекты с Чечней у организации действительно были, однако все подробности имеет право раскрывать только главный офис организации».

После ухода из России USAID программы окажутся под угрозой срыва.

— Непонятно, что будет с программой. Никакой информации нам пока не дали, ждем продления, — рассказали в ТПП Чечни. — Пока что всё идет по плану. Но будет ли программа продолжаться, мы пока не знаем.

Официальное соглашение о сотрудничестве подписано председателем комитета правительства ЧР по малому бизнесу и предпринимательству Шаарани Шуаиповым и президентом ТПП Чеченской Республики Нурбеком Адаевым.

Последний, согласно отчету специалистов CIPE, даже прошел недельный инструктаж в Вашингтоне и встречался с руководителями USAID.

— Да, действительно, Нурбек Адаев в мае прошлого года посещал организацию USAID в Америке, это была рабочая поездка, — подтвердили «Известиям» в руководстве чеченской ТПП.

Российские госслужащие провели неделю в Вашингтоне, где прошли встречи с представителями CIPE и представителями ТПП США, а также различные мастер-классы и семинары. Практически все они были посвящены возможностям развития малого и среднего бизнеса в регионе и борьбе с коррупцией. Кроме того, сотрудники CIPE регулярно проводили встречи с представителями ТПП в различных регионах России, где проводили семинары и инструктаж, по результатам которых составляются рекомендации по развитию бизнеса в России.

При этом в правительстве Чеченской Республики ничего не знают о программе американских специалистов, которая осуществляется на их территории, так же как и о самой международной организации CIPE.

— Я не знаю ничего об этой организации и ее программах, — заявил пресс-секретарь президента Чеченской Республики Альви Каримов.

Зато за деятельностью CIPE и других некоммерческих структур следит научно-исследовательский центр Конгресса США, который регулярно составляет отчеты о работе таких организаций в России в целом и в частности на Северном Кавказе.

В своих отчетах аналитики указывают также и данные о тратах властей США на различные программы, осуществляемые как американскими, так и российскими НКО на территории Северного Кавказа за 2007–2008 годы.

Эксперты призывают не драматизировать ситуацию из-за ухода USAID.

— Я против того, чтобы запрещать деятельность международных организаций. От этого, как всегда, пострадают люди, которые вообще ни при чем, то есть те, кто был вовлечен в программы этих фондов и институтов, даже в неполитические, — считает директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. — Но огромной катастрофой уход с территории России таких НКО тоже не назовешь.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности