Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Молдавии рассматривают вопрос ограничения полномочий прокуратуры Гагаузии
Мир
Посол КНР заявил о планах Пекина развивать сотрудничество с Москвой в сфере ИИ
Мир
Трамп обвинил CBS News в искажении фактов и призвал лишить лицензии
Общество
Синоптик предупредила о стремительном повышении температуры в Москве
Мир
Каллас заявила о поставке двух третей из обещанных боеприпасов на Украину
Общество
СК проводит проверку по факту незаконных обрядов мигрантов на Камчатке
Общество
Задержанный в Керчи гражданин Молдавии рассказал о планах взорвать насосную станцию
Общество
Более 2,2 тыс. человек из курского приграничья воссоединились с родными с 12 марта
Общество
СК расследует атаку дронов ВСУ на тушивших дом в курской Лебедевке мирных жителей
Общество
В Госдуме предложили сократить рабочий день для женщин на час
Мир
Прокуроры в Молдавии оспорили перевод главы Гагаузии под домашний арест
Мир
СМИ узнали о решении Голливуда продвигать семейные ценности из-за политики Трампа
Общество
ФСБ задержала доставившего в РФ мощные взрывные устройства гражданина Молдавии
Мир
На выборах мэра Хельсинки победил депутат русского происхождения
Мир
Мантуров выразил надежду на подписание соглашения о ЗСТ с Индонезией до конца года
Мир
В аэропорту Шереметьево пресекли контрабанду золотой цепи на 8,6 млн рублей
Мир
В США заявили о превосходстве российской подлодки «Кондор» над американской техникой

Россия простила Северной Корее долг в размере $11 млрд

Переговоры велись четыре года, с июля Пхеньян занялся реформой неэффективной плановой экономики
21
Выделить главное
Вкл
Выкл

Россия и КНДР подписали в понедельник соглашение об урегулировании северокорейского долга перед Россией. Москва простит Пхеньяну около 90% северокорейского долга в размере $11 млрд по кредитам, выданным бывшим СССР. Остаток долга в размере $1 млрд будет использован по схеме «долг в обмен на помощь» в сфере образования, здравоохранения и энергетики при реализации совместных проектов в КНДР.

Об этом сообщил агентству «Прайм» замминистра финансов Сергей Сторчак.

Переговоры о списании долга велись в течение последних четырех лет. Предварительной договоренности удалось достичь в августе 2011 года в ходе переговоров между премьер-министром Дмитрием Медведевым и Ким Чен Иром.

СССР ссуживал деньги Северной Корее еще в середине прошлого века. Коммунистический режим поставлял коллегам из КНДР энергоресурсы, продукцию тяжелой промышленности и продовольствие на льготных условиях, а также участвовал в строительстве промышленных предприятий.

В 1990-е годы нищая Северная Корея переживала очередной экономический кризис, и Пхеньян окончательно приостановил выплату долга. 

Это не первый случай списания многомиллиардных долгов перед СССР за последние 10 лет. В 2010 году Кремль простил долг Афганистана в размере $12 млрд, до этого российские власти списали крупные задолженности Ирака ($11,9 млрд), Монголии ($11 млрд) и Сирии ($9,8 млрд).

На данный момент крупнейшим должником Москвы остается Куба, которая с советских времен задолжала около $25–26 млрд. Современные экономисты считают долги изначально политическим актом: якобы советское руководство и не надеялось на возвращение денег.

Ранее сообщалось, что в октябре 2012 года промышленность и торговлю КНДР могут перевести на самофинансирование, разрешив им самостоятельно распоряжаться большей частью своей выручки. Сейчас выручка всех северокорейских предприятий и учреждений полностью передается в казну, а в уже утвержденном плане реформы значится, что теперь государству будет передаваться лишь 30% выручки. Согласно реформам нэповского типа, северокорейцы планируют ввести дифференциацию зарплат персонала с учетом эффективности работы каждого из сотрудников. При этом сперва планируется реформировать только небольшие предприятия, чтобы оперативно учитывать возникающие проблемы и не создавать слишком сильного напряжения в государственной экономике.

Начало экономическим реформам в нищей коммунистической диктатуре было положено после июльской отставки главы генштаба армии КНДР вице-маршала Ли Ен Хо, который якобы противился передаче контроля над экономикой гражданской структуре.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением