Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МЧС РФ заявили о риске новых обрушений в некоторых районах Мьянмы
Наука и техника
Reuters сообщило о возвращении астронавтов миссии Starliner к работе с Boeing
Армия
В ДНР спецназ Росгвардии обнаружил тайник с иностранным оружием
Мир
Более 100 тыс. животных погибли из-за наводнений и паводков в Австралии
Экономика
Вторичное жилье в марте подорожало до 140 тыс. рублей за метр
Мир
ЦАХАЛ сообщила о нанесении воздушного удара по объекту «Хезболлы» в Ливане
Мир
СМИ узнали о желании ЕС возобновить поставки российского газа
Мир
Crew Dragon отправился в первый орбитальный полет над полюсами Земли
Мир
Суд не будет откладывать блокировку запрета на трансгендеров в армии США
Мир
Южнокорейский суд вынесет решение по импичменту президента Юн Сок Ёлю 4 апреля
Происшествия
Почти 40 человек были эвакуированы из-за пожара в Новом Уренгое
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении трех БПЛА ВСУ над Брянской областью
Общество
МЧС сформировало самую большую группировку спасателей для помощи Мьянме
Мир
Трамп заявил о продолжении атак по хуситам до прекращения ударов в Красном море
Наука и техника
На Солнце произошла мощная вспышка
Мир
FT сообщила о планах США и Дании провести переговоры на высоком уровне
Экономика
На высокобюджетном рынке новостроек Москвы уменьшилось число апартаментов

«Газпром» определился с маршрутом газопровода в санитарной зоне Анапы

Компания хочет начать работы по «Южному потоку» в декабре этого года
112
«Газпром» определился с маршрутом газопровода в санитарной зоне Анапы
Фото: ИТАР-ТАСС
Выделить главное
Вкл
Выкл

«Газпром» просит правительство ускорить процедуру согласования маршрута газопровода «Южный поток» через зону санитарной охраны города-курорта Анапы.

На совещании под председательством вице-премьера Дмитрия Козака 10 августа газовую компанию просили представить данные — какие решения властей необходимы для старта проекта. Спустя месяц, 11 сентября, «Газпром» направил в правительство карту с предполагаемым маршрутом газопровода. Экологи предупреждают, что предлагаемый «Газпромом» маршрут пройдет по нескольким заповедникам и заказникам. По мнению юристов, общественные слушания и экологические экспертизы, необходимые для изменения границ зоны санитарной охраны, потребуют не менее полугода. Однако газовый монополист полон решимости начать строительство в установленные Владимиром Путиным сроки, в начале декабря.

— «Газпром» продолжает работу по согласованию с правительством РФ трассы газотранспортной системы «Южный коридор» в районе города-курорта Анапы. Сроки реализации проекта не менялись — начало строительства запланировано на декабрь текущего года, — заявили «Известиям» в «Газпроме».

По словам экологов, новый маршрут газопровода немного изменился, но по-прежнему проходит по пяти особо охраняемым природным территориям (ООПТ) — через округ санитарной охраны города-курорта Анапы, федеральный заказник «Красная горка» и краевые заказники «Крымский», «Новоберезанский» и «Новопокровский». Как пояснил глава НП «Прозрачный мир» эколог Дмитрий Аксенов, газопровод также задевает Утришский заповедник. По его словам, трасса и ее расширение (видимо, под компрессорную станцию) расположены слишком близко к границе этой охраняемой территории.

— Трасса пересекает региональные ООПТ, можжевеловую рощу на берегу, подразумевает вырубку достаточно крупных кусков леса еще в некоторых местах. Почти все леса там уникальные, это средиземноморские экосистемы, много можжевельника, — пояснил Дмитрий Аксенов. По его словам, пострадает также выход к морю, желающих купаться рядом с трубой будет мало.

— Трасса затрагивает водоохранную зону Черного моря, ручей Шингири, реки Котлома, Москага, — отмечает бывший директор заказника «Большой Утриш», член «Экологической вахты по Северному Кавказу» и советник мэра Анапы по экологии Станислав Ермолаев. По его словам, строительство может привести к нарушению экосистемы прибрежной акватории в месте выхода трубы с суши в море, уничтожению можжевельников при прокладке просеки в приморской части трубопровода, уничтожению растительности и местообитания животных при прокладке траншей под трубу.

Юристы сомневаются, что «Газпрому» удастся уложиться в установленные Владимиром Путиным сроки начала строительства газопровода.

— Смена статуса ООПТ — это целая юридическая процедура. Она регулируется федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях» и Земельным кодексом. По закону «Об экологической экспертизе» оценка воздействия на окружающую среду предполагает участие общественности, неправительственных организаций и населения. Вся процедура только в России может занять не один месяц, а есть еще и международная часть. Осуществить все эти процедуры до декабря нереально, — полагает Ольга Разбаш, юрист-эколог, эксперт Общественной палаты РФ.

— Непонятно, зачем им такие огромные площади? На «Голубом потоке» трасса аналогичная, но ширина метров 50–100. Обычно для газопровода вырубается небольшая просека, меньше, чем в Химкинском лесу, — говорит Сурен Газарян, эколог «Экологической вахты по Северному Кавказу».

Несмотря на проблемы с экологами и отсутствие инвестиционного решения партнеров по СП о начале реализации проекта, «Газпром» уже фактически начал работы. Как пояснил аналитик Rus Energy Михаил Крутихин, компания уже отобрала подрядчиков и начала закупать трубы большого диаметра.

Проект газопровода «Южный поток», предполагающий поставки российского газа в Европу в обход Украины, должен диверсифицировать российский газовый экспорт и снизить транзитные риски — из 150 млрд куб. м газа, ежегодно экспортируемого «Газпромом», около 90 млрд проходит по территории Украины.

Газопровод должен обеспечить поставки российского газа с Ямала на Черноморское побережье, затем по дну Черного моря в Болгарию, затем одна ветка пойдет через Грецию в Италию, а вторая — через Сербию и Венгрию в Словению и Австрию. Изначально в состав сформированного в 2007 году консорциума вошли лишь «Газпром» и итальянская ENI на паритетной основе. Сегодня «Газпрому» принадлежит 50% СП, 20% у ENI, по 15% акций у немецкой BASF и французской EDF.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением