Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Экс-офицер ЦРУ отметил сильные позиции РФ в диалоге с США
Общество
Путин и Лукашенко посетили мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы»
Общество
В Калининградской области мужчину осудили за сотрудничество со спецслужбами Украины
Экономика
Иностранные банки смогут пересмотреть решение об уходе из РФ
Мир
Генконсульство РФ рассказало о состоянии пострадавших в ДТП с автобусом в Турции
Армия
Минобороны показало кадры уничтожения бронетранспортера MaxxPro в зоне СВО
Мир
В «Роскосмосе» заявили о переговорах для помощи Индии с ее орбитальной станцией
Экономика
Россия в 2024 году вошла в пятерку экономических лидеров мира
Мир
Американский режиссер Стоун заявил о важности дружбы между РФ и США
Армия
ВС РФ освободили Дорошовку в Харьковской области
Мир
Кортеж израильского премьер-министра Нетаньяху попал в ДТП в Иерусалиме
Мир
В аэропорту Кишинева задержали главу оргкомитета «Победа» после поездки в Москву
Происшествия
Ребенок подорвался на боеприпасе в Херсонской области
Мир
Не менее 18 туристов из России пострадали после аварии с автобусом в Турции
Мир
Лавров изложил коллегам из стран БРИКС подходы РФ по украинскому урегулированию
Экономика
Орешкин заявил об отсутствии инфраструктурного развития в экономиках Европы и США
Мир
Боевики убили не менее 14 человек при нападении в штате Борно в Нигерии

Шедевры Русского музея вынесли на улицу

Репродукции снабжены антивандальным покрытием и QR-кодом — для продвинутых
0
Шедевры Русского музея вынесли на улицу
Тот самый генерал Давыдов / Фото: Анна Романова
Выделить главное
Вкл
Выкл

Государственный Русский музей снова двинул культуру в массы. На этот раз по случаю 200-летия Отечественной войны 1812 года. На набережной канала Грибоедова развесили копии с работ великих художников: Репина, Иванова, Серова, Венецианова.

Все полотна — про войну с Наполеоном. В числе самых известных — портрет Евграфа Давыдова кисти Ореста Кипренского, который долгое время считали портретом легендарного офицера-партизана Дениса Давыдова. Однако позже искусствоведы пришли к выводу, что на картине его двоюродный брат, кстати, тоже герой войны с Наполеоном, генерал-майор и шеф Лубенского гусарского полка. А потому в подборку к юбилею этот Давыдов попал на вполне законных основаниях.

Сейчас на набережной 43 картины, точнее, репродукции, отпечатанные при помощи новейших технологий и снабженные специальным антивандальным покрытием — от греха подальше.

Ответственный за сохранность копий Константин Торгачкин, директор компании УНР «СТИ», заверил корреспондента «Известий», что защитный слой продержится десятилетия.

— Сам по себе проект рассчитан всего на 12 месяцев, но наши технологии смогут служить гораздо дольше. Стекловатный слой защищает картины от агрессивной городской среды — ультрафиолета, реагентов, которые летят с дорог, и в особенности — от перманентных маркеров. Любая хулиганская надпись легко стирается сухой тряпкой, — пообещал Торгачкин.

Помимо эстетического удовольствия, прогрессивные петербуржцы смогут получить о произведениях подробную информацию. Каждая картина снабжена QR-кодом, который легко считывается мобильным устройством и выдает на экране смартфона краткую историческую справку, видео- и аудиоматериалы.

— Эта технология уже давно развита в странах Европы, — напомнила «Известиям» Анна Иваненко, заведующая сектором отдела развития проекта «Русский музей: виртуальный филиал».

Однако на поверку «инновационный» проект оказался не таким уж народным. Сейчас эксклюзивные материалы доступны только пользователям iPhone и мобильных устройств на базе Android — обычные сотовые перед QR-кодом бессильны. Но и владельцы модных гаджетов не смогут совершить образовательную прогулку по набережной без дополнительной подготовки: для доступа к информации требуется скачать из интернета и запустить официальное приложение Русского музея. Остальные обойдутся — Анна Иваненко рассказала «Известиям», что мобильный эксклюзив не планируется выкладывать в открытый доступ.

Глава Русского музея Владимир Гусев в свою очередь добавил, что новая экспозиция — попытка поспорить с вездесущим рекламным мусором на улицах города.

— Это напоминание о великих русских художниках, которые заслуживают почитания потомками. Ведь вы подумайте — какое количество шума и мусора окружает жителя мегаполиса! Сколько огромных физиономий звезд эстрады и шоу-бизнеса смотрят на нас буквально отовсюду. Вот мы и решили напомнить жителям города о незыблемых культурных ценностях, — заявил директор музея.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности