Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Орбан предупредил о возможных последствиях после угроз Зеленского в адрес Венгрии
Мир
Трамп заявил о возможности установления хороших отношений между США и КНР
Мир
Вучич выразил свою преданность пути вступления Сербии в ЕС
Мир
В парламенте Черногории рассказали о сроках вступления в ЕС
Мир
В «Ансар Аллах» заявили о намерении расширить удары по Израилю
Мир
В Республике Сербской оценили перспективы вступления БиГ в ЕС
Мир
Трамп выразил желание переименовать минобороны США в «министерство войны»
Мир
Таможенная полиция США может потратить $100 млн на внедорожники для мигрантских рейдов
Общество
Россия может разорвать соглашение Европейской конвенции по предупреждению пыток
Армия
В войсках РХБЗ созданы подразделения беспилотников
Армия
Средства ПВО за четыре часа сбили 37 БПЛА ВСУ над территорией РФ
Мир
Вуди Аллен отреагировал на критику его участия в Московской неделе кино
Происшествия
ГП потребовала признать экс-совладельца кемеровской «Зимней вишни» экстремистом
Мир
В Северной Македонии рассказали об ущербе экономике от интеграции с ЕС
Экономика
Стоимость биткоина опустилась ниже $110 тыс. впервые с 9 июля
Армия
Минобороны России рассказало о подвигах российских военнослужащих в зоне СВО
Мир
Сербский режиссер назвал русскую литературу «самой большой в мире»

Минобороны провалило реформу образования

Обучать курсантов с 1 сентября 2012 года будут по общероссийскому стандарту
72
Минобороны провалило реформу образования
Фото: Глеб Щелкунов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Военное ведомство решило отказаться от ведомственной системы военного образования, ради которой три года назад была затеяна крупнейшая в истории реформа военных вузов — из 64 их осталось 10. Как сообщил «Известиям» источник в департаменте образования Минобороны, курсанты с первого сентября этого года будут учиться по единому государственному стандарту, который утверждает Минобразования. При выпуске курсанты будут получать диплом о высшем образовании государственного образца.

— Суть реформы была в том, чтобы обучать курсантов только тем предметам, которые нужны им для работы в войсках. От остальных предметов, которые являются обязательными при получении высшего образования на гражданке, было решено отказаться. Зато срок обучения сокращается до двух-трех лет. Сейчас вернулись к общероссийской системе — пять лет и корочка о «вышке», — рассказал «Известиям» представитель департамента образования Минобороны.

По задумке департамента образования Минобороны, которая так и не воплотилась, диплом должен был быть ведомственного образца (не государственного). В войсках же при переназначении на новую должность офицер проходил специальные курсы повышения квалификации. Диплом о стандартном высшем образовании, согласно минобороновской схеме, получали только избранные — после окончания Академии Генерального штаба.

В главном управлении кадров (ГУК) Минобороны «Известиям» пояснили, что в настоящее время почти 75% выпускников военных вузов пытаются уволиться сразу после выпуска. При этом наличие общегражданского диплома о высшем образовании позволяет им трудоустроится в гражданской сфере.

— Такая ситуация нас не устраивает. Получается, что на деньги Минобороны готовят специалистов для частных фирм. Новая система образования должна была решить эту проблему, — отметил представитель ГУКа. 

В одном из военных вузов «Известиям» сообщили, что собственную систему образования Минобороны начало вводить в 2011 году. Смысл преобразований сводился, в основном, к сокращению продолжительности обучения. В частности, вместо двух лет обучения в академии для старших офицеров сделали шестимесячные курсы. 

— Разработку новой системы закончили весной 2011 года. Но уже летом начались проблемы с ее внедрением — получалось, что все вузы страны учились по одному стандарту, а военные — по другому. И в Минобразовании воспротивились этой реформе, — пояснил представитель вуза. 

Он напомнил, что в 2009 году Минобразование начало внедрение Государственного образовательного стандарта высшего образования (3-е поколение), под который военные вузы не подходили. 

— В этом году, после трех лет моратория, мы наберем 360 курсантов. Если до реформы их предполагалось готовить четыре года, а после реформы — два, то сейчас их будут учить пять лет, как и в других вузах, — пояснил «Известиям» представитель одного из военных институтов.

Руководитель департамента образования Минобороны Екатерина Приезжева от комментариев отказалась.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности