Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Госрасходы во втором сроке Трампа выросли на $154 млрд
Политика
В Госдуме назвали глупым решением санкции США в отношении «Аэрофлота»
Мир
Полиция Одессы сообщила о взрыве в жилом доме города
Политика
Песков сообщил о возможности разговора Путина с Трампом по итогам встречи с Уиткоффом
Армия
Дюмин сообщил о стабильной ситуации и положительной динамике в зоне СВО
Экономика
Порядка 5 млрд рублей предусмотрено для аграриев новых регионов РФ в 2025 году
Здоровье
Аллергиков предупредили об обострениях из-за потепления в Москве
Общество
Космонавты с борта МКС поздравили россиян с Днем космонавтики
Мир
Глава минобороны ФРГ анонсировал поставку новой партии военной помощи Украине
Мир
Защита Гуцул будет добиваться отмены ограничений для нее
Мир
NYT сообщила об отсутствии гарантий безопасности Украине в проекте сделки с США
Общество
ЦБ предупредил о схеме похищения денег через ложные инвестиции в цифровой рубль
Армия
Средства ПВО уничтожили 13 украинских БПЛА над Ростовской и Курской областями
Мир
Самолет спецпосланника Трампа Уиткоффа вылетел из Пулково
Мир
Сийярто исключил вероятность лишения Венгрии права голоса в ЕС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей
Общество
Пашу Техника похоронили на Николо-Архангельском кладбище в Москве

Московский Кремль могут исключить из списка шедевров ЮНЕСКО

Этот вопрос будет рассмотрен на следующей сессии Комитета по всемирному наследию в 2013 году
0
Московский Кремль могут исключить из списка шедевров ЮНЕСКО
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев
Выделить главное
Вкл
Выкл

В 2013 году Комитет по всемирному наследию (КВН) ЮНЕСКО рассмотрит вопрос о состоянии Московского Кремля и Красной площади. Главный памятник России могут исключить из списка объектов всемирного наследия. Об этом «Известиям» рассказала Ирина Заика, ученый секретарь совета по наследию Союза архитекторов России.

В письме ЮНЕСКО Союзу архитекторов России (текст есть в распоряжении «Известий») международная организация заявляет о своей «крайней обеспокоенности» и просит предоставить отчет о сохранности объекта. Вопросов к состоянию Кремля у ЮНЕСКО много. Как и к самому процессу сохранения объекта, за который по Конвенции об охране всемирного наследия отвечают российские власти.

— Этим летом на сессии в Санкт-Петербурге вопросы российских памятников не поднимались, — пояснила Заика. — Однако в следующем году они точно будут стоять на повестке дня. 

Кремль управляется тремя структурами: ФСО, Музеем Москвы и Музеями Кремля. При этом единого координационного совета, отвечающего за объект, не существует. Комитет по всемирному наследию с 2007 года запрашивает план развития Кремля и Красной площади. Отчет был предоставлен один раз за пять лет — в 2011 году, и он не содержал конкретных ответов на поставленные вопросы.

В связи с этим ЮНЕСКО требует до 1 февраля 2013 года предоставить полный отчет о состоянии памятника, исполнении поручений и планах по содержанию объекта. Эти документы будут рассмотрены на сессии, а после нее будет вынесено окончательное решение.

По словам Натальи Самовер, координатора общественного движения «Архнадзор», сейчас в Кремле реализуется три строительных проекта — реконструкция 14-го корпуса, строительство технического корпуса в Тайнинском саду и двух павильонов по бокам Кутафьей башни. В павильонах поставят дополнительные турникеты — когда в Кремле проходят массовые мероприятия, существующих турникетов не хватает.

— Это капитальное строительство вплотную к объекту культурного наследия, — пояснила Самовер. — Это нарушение всех внутренних законов и конвенции о сохранении наследия. Более того, ни один из проектов не был, как это необходимо, согласован со всемирной организацией.

Наталья Душкина, эксперт Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ICOMOS), подтвердила, что по всем этим нарушениям их организация и другие направили обращения в Комитет по всемирному наследию.

Она объяснила, что Кремль — это очень сложный объект. Там, несомненно, должна располагаться часть российских органов власти. Это потребует постоянной модернизации и приспособления зданий — их надо проводить в постоянном контакте с ЮНЕСКО. Например, в начале 2000-х была попытка организовать прямо в Кремле вертолетную площадку. Это грозило серьезными последствиями для строений. Отбиться от этой идеи во многом помогли международные эксперты.

Пресс-секретарь Управления делами президента Виктор Хреков подтвердил, что в Кремле проводятся все названные работы. По его словам, все проекты были согласованы с необходимыми российскими надзорными инстанциями. «Если ЮНЕСКО хочет требовать каких-то документов, пусть требует их с соответствующих ведомств — Министерства культуры, например», — заявил он.

Директор департамента госконтроля и надзора в сфере культурного наследия Минкультуры РФ Владимир Цветнов считает, что никаких серьезных опасений по поводу статуса Кремля быть не может.

— За всеми проектами мы следим, — пояснил чиновник. — Собирается наш методический совет, выносит решения, если надо, в проект вносятся изменения.

По его словам, 14-й корпус не является памятником. Строительство у Кутафьей башни будет проверено и, если надо, остановлено.

Он добавил, что ЮНЕСКО постоянно «обеспокоена» состоянием памятников на территории России. Но в любом случае в начале следующего года все отчеты будут подготовлены. Также все будет показано международным экспертам.

Добавим, что ЮНЕСКО требует согласовывать проекты до начала их реализации. Заика уверена, что невыполнение этого требования приведет к тому, что на Россию будут наложены санкции, причем жесткие — вплоть до исключения Кремля и Красной площади из списка объектов всемирного наследия, куда они были включены в 1990 году.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением