Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Госрасходы во втором сроке Трампа выросли на $154 млрд
Политика
В Госдуме назвали глупым решением санкции США в отношении «Аэрофлота»
Мир
Министр обороны Нидерландов анонсировал выделение €150 млн Украине на ПВО
Политика
Песков сообщил о возможности разговора Путина с Трампом по итогам встречи с Уиткоффом
Армия
Дюмин сообщил о стабильной ситуации и положительной динамике в зоне СВО
Экономика
Порядка 5 млрд рублей предусмотрено для аграриев новых регионов РФ в 2025 году
Здоровье
Аллергиков предупредили об обострениях из-за потепления в Москве
Происшествия
Житель Курской области погиб в результате удара ВСУ по гражданскому автомобилю
Мир
Глава минобороны ФРГ анонсировал поставку новой партии военной помощи Украине
Мир
Защита Гуцул будет добиваться отмены ограничений для нее
Мир
NYT сообщила об отсутствии гарантий безопасности Украине в проекте сделки с США
Общество
ЦБ предупредил о схеме похищения денег через ложные инвестиции в цифровой рубль
Армия
Средства ПВО уничтожили 13 украинских БПЛА над Ростовской и Курской областями
Общество
Решетников предположил рост турпотока по РФ до 48 млн поездок летом 2025 года
Мир
Сийярто исключил вероятность лишения Венгрии права голоса в ЕС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей
Общество
Пашу Техника похоронили на Николо-Архангельском кладбище в Москве

В подземных переходах появятся охранники и видеокамеры

В 12-ю годовщину теракта в переходе на Пушкинской площади безопасность таких объектов решили повысить
0
В подземных переходах появятся охранники и видеокамеры
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Власти Москвы разработали программу по ужесточению режима безопасности в подземных пешеходных переходах, сообщил «Известиям» представитель ГБУ «Гормост» Виктор Окко. Государственное бюджетное учреждение «Гормост» занимается в том числе управлением подземными переходами столицы. Их в Москве около 400. До сих пор организация занималась лишь уборкой этих объектов и сдачей площадей в аренду торговцам. Теперь же «Гормост» будет обеспечивать безопасность переходов. Это вызвало возмущение со стороны операторов подземной торговли, которые до сих пор обеспечивали безопасность в переходах с ларьками за свой счет. Предприниматели выразили опасение, что полная передача переходов в городское ведение вызовет существенный рост арендной платы. 

Как пояснил Окко, для столичных переходов будет создана единая система безопасности. Она включает оснащение этих объектов антивандальными камерами видеонаблюдения, средствами оповещения о ЧС, пожарной сигнализацией, датчиками дыма, а также охраной. 

— В этом году системами безопасности оборудуют 44 подземных перехода на Садовом кольце, в 2013 году — 31 переходом на Кутузовском проспекте, Можайском и Рублевском шоссе, — перечислил он. — В 2014-м безопасность повысят в 75 переходах на Каширском, Варшавском и Боровском шоссе, а в 2015 году — в 53 переходах через МКАД, правда, в основном надземных.

По словам Окко, «Гормост» выступит заказчиком и проведет ряд конкурсов на право обеспечения переходов системой безопасности. «До сих пор в переходах, где есть киоски, камеры, охрану и датчики дыма обеспечивали предприниматели, а в остальных за безопасность не отвечал никто», — заявил он. Теперь у переходов появится единый «начальник службы безопасности» в лице ГБУ. 

Окко добавил, что предполагается создание диспетчерских пунктов и единого центра, куда будет стекаться вся информация с камер: «возможно, систему видеонаблюдения получится интегрировать с правоохранительными органами». Прежде всего планируется оборудовать переходы первой категории: примыкающие к крупным транспортным узлам, находящиеся в центре и отличающиеся большим потоком пешеходов.

Предприниматели скептически восприняли передачу вопросов безопасности в ведение городских властей. Координатор совета Ассоциации арендаторов подземных пешеходных переходов столицы Сергей Марков отметил, что стоимость оснащения перехода на 10 павильонов камерами, датчиками, огнетушителями, сигнализацией, тревожными кнопками, громкоговорителями, аварийным освещением и т.п. составляет 300–400 тыс. рублей. То есть для 100 объектов уже требуются десятки миллионов.

«Одних камер на самый простой, прямой переход нужно четыре штуки, — сказал он. — Не говоря о расходах на охрану и эксплуатационные издержки». В целом расходы на безопасность составляют 60% от прибыли «подземных» предпринимателей, констатировал Марков.

По его словам, после того, как мэр Москвы Сергей Собянин раскритиковал состояние подземных объектов — поинтересовавшись, «ходят ли ответственные лица по переходам или летают», «Гормост» начал демонтировать установленные бизнесменами видеокамеры и прочее оборудование: «Такая ситуация уже есть в двух точках. Мы написали в ГБУ письмо, но пока ответа нет».

Эксперт негативно оценил идею создания центрального диспетчерского пункта: «Не совсем понятен его смысл. Как диспетчеры успеют среагировать на потенциально опасную ситуацию, если они будут находиться на другом конце города? Кроме того, диспетчерская должна быть огромной, чтобы вместить мониторы со всех переходов. Это не меньше 40 операторов», — сказал он.

По мнению Маркова, передача переходов в городское ведение приведет к резкому росту арендной платы и увеличению расходов предпринимателей. В частности, стоимость услуг охранных предприятий, которые предлагал «Гормост» бизнесменам несколько лет назад, на 30% дороже услуг ЧОПов, используемых предпринимателями сейчас.

По словам председателя комиссии Мосгордумы по безопасности Инны Святенко, после теракта 8 августа 2000 года город принял ряд антитеррористических мер. «Киоски были обклеены специальной пленкой, которая препятствует появлению осколков при взрыве, — во время теракта на «Пушкинской» большинство жертв было как раз из-за этого», — сказала депутат.

Однако, по ее мнению, система безопасности в переходах нуждается в совершенствовании. Помимо увеличения числа камер и использования других инновационных способов мониторинга Святенко предложила поменять урны у переходов на прозрачные.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением