Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИД России рассказали о сроках проведениях консультаций с США
Мир
В Белом доме анонсировали встречу Трампа с Зеленским
Мир
В МИД РФ рассказали о готовности к продолжению диалога с Киевом
Мир
Мирошник рассказал о попытках Киева захватить территории в приграничных районах РФ
Общество
Олимпийскую чемпионку Ламонову назначили сенатором от Курской области
Происшествия
Более семи БПЛА были ликвидированы на подлете к Севастополю
Мир
Луиса Энрике признали лучшим тренером сезона по версии France Football
Происшествия
Силы ПВО перехватили еще один пытавшийся атаковать Москву украинский БПЛА
Мир
Расследовавшего коррупцию в окружении Зеленского журналиста мобилизовали
Экономика
К 2026 году до 30% разработчиков перейдут на российские ИИ-решения
Общество
В Махачкалу прибыли 49 беженцев из Палестины
Мир
В «Роскосмосе» допустили совместные с США пилотируемые программы на Луну
Мир
В ЦАХАЛ заявили о попытках ХАМАС препятствовать эвакуации мирных жителей из Газы
Мир
Захарова назвала паранойей слова Санду о якобы возможном использовании РФ Молдавии
Мир
Оуэнс намерена потребовать от жены Макрона пройти экспертизу по определению пола
Мир
Зеленский зарегистрировал законопроект об отправке ВСУ в другие страны
Мир
В МИД Великобритании заявили о риске прямого столкновения НАТО с РФ

Конституционный суд проверит законность повышенных штрафов

Депутаты Госдумы просят суд проверить, законно ли вводить в Москве и Санкт-Петербурге повышенные штрафы за нарушение ПДД
63
Конституционный суд проверит законность повышенных штрафов
Фото: Ольга Рябцова
Выделить главное
Вкл
Выкл

Фракция ЛДПР подготовила запрос в высшую судебную инстанцию России с просьбой проверить на соответствие Конституции вступившие с 1 июля изменения в Правила дорожного движения. Парламентарии убеждены, что несправедливо устанавливать в Москве и Санкт-Петербурге штрафы в несколько раз выше, чем по всей стране.

Жителям двух столиц придется платить минимум в два раза больше за нарушение правил парковки, движения машин на полосе для маршрутного транспорта, а также передвижения в жилых зонах. Так, за нарушение правил движения в жилых зонах москвичам придется заплатить не 1,5 тыс. рублей, а 3 тыс. За неправильную стоянку жители столичного региона заплатят 2,5 тыс. рублей, в то время как жители других городов — всего 300 рублей.

Подготовленный запрос предложат на рассмотрение нижней палате, и если его одобрит большинство парламентариев, документ будет направлен в Конституционный суд.

Инициатор запроса депутат от ЛДПР Ярослав Нилов напоминает, что Конституция гарантирует «равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от ... места жительства». Так что введенные с 1 июля штрафы, ранжированные по разным субъектам страны, не соответствуют Основному закону России, уверен он.

— Люди везде живут одинаковые. В Тюмени, на Ямале также много обеспеченных людей, как в Москве и Петербурге, только штрафы для них будут меньше — это противоречит Конституции, — заявил Нилов. — Кроме того, штрафы выписываются не по месту жительства нарушителя, а по месту совершенного правонарушения. То есть гости столицы должны будут также платить штрафы минимум в два раза выше, чем на родине.

Парламентарий подчеркнул, что нарушители закона должны быть равны и нести одинаковую ответственность.

— Новая система штрафов противоречит здравой логике и Основному закону страны, — уверен Нилов.

По мнению фракции ЛДПР, подобное разграничение противоречит не только Конституции, но и основным статьям КоАПа, в одной из которых говорится, что «лица, совершившие административные правонарушения, равны перед законом».

Представители «Единой России» отметили, что в процессе обсуждения поправки прошли все установленные законом проверки и вопросов, а тем более сомнений на счет того, соответствуют ли они Конституции, не вызвали.

— Но, конечно, итоговые выводы пусть делает Конституционный суд, — заявил «Известиям» первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству единоросс-Вячеслав Лысаков.

При этом парламентарий отметил, что введение разных штрафов для Москвы, Петербурга и остальных регионов страны несправедливо по отношению ко всем россиянам.

— Штрафы назначаются не по месту жительства, а по месту совершения правонарушения. В Москву и Санкт-Петербург часто приезжают люди из других городов, которые не знают города и могут даже не знать о повышенных штрафах. Средняя же зарплата в регионах меньше, чем в Москве, и для таких приезжих штраф в 3 тыс. рублей может ощутимо ударить по бюджету, — пояснил «Известиям» Лысаков.

Главной проблемой, связанной с введением новых штрафов, по мнению единоросса, является не разница в санкциях между разными городами, а неподготовленность властей к работе с новыми поправками.

— Штрафы повысили, но одни санкции тут работать не будут. Если человеку нужно остановиться и бросить машину, он это сделает, нужно создавать условия, инфраструктуру, помогающую человеку не нарушать КоАП. А ведь закон формально был принят еще год назад, мы специально дали отсрочку, чтобы городские власти могли подготовиться к его введению: увеличили число парковок. Однако, на мой взгляд, достижений в этом особых не было, — полагает Лысаков.

Сторонники введения повышенных штрафов для Москвы и Санкт-Петербурга согласны, что именно в этих городах федерального значения сложилась наиболее тяжелая транспортная ситуация. Однако Нилов считает, что подобные доводы не состоятельны.

— В России существует множество городов, в которых при неправильной парковке или иных нарушениях ПДД могут создаваться заторы или затруднения в движении автотранспорта. Это и Нижний Новгород, и Ижевск, и Казань, и подмосковные Королев и Люберцы и т.п., — говорится в обращении либерал-демократов в КС.

Нилов также опасается, что подобный правовой прецедент, закрепляющий в обход Конституции «дискриминационные нормы права», может привести к тому, что как штрафы, так и льготы в Москве и Санкт-Петербурге будут выше, чем в других городах.

Однако коллеги Нилова по Госдуме считают, что необходимо больше работать над устранением разницы в уровне жизни разных регионов, а не вводить разные штрафы для разных субъектов.

— Конечно, всем известно, что у нас есть перекос, что в федеральных городах зарплаты выше, чем в областных. Надо устранять этот перекос, чтобы не способствовать расколу страны по региональному признаку. Введение же разных штрафов, напротив, приведет к образованию еще большей пропасти между жителями разных субъектов, — уверен депутат от фракции КПРФ Вадим Соловьев.

Коммунист считает, что Конституционный суд после проверки новых поправок в КоАПе должен инициировать их изменение и уравнивание штрафов для всех россиян.
— Применение различных наказаний в зависимости от места жительства гражданина — это прямое нарушение конституционных прав. Надо реагировать на такие моменты, доводить их до сведения высшей судебной инстанции, у нее есть возможность потребовать пересмотра закона, противоречащего главному закону страны, — пояснил Соловьев.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности