Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп заявил о прекращении расходов США на Украину
Мир
Минфин США окончательно отменил санкции в отношении Сирии
Общество
Путин отметил важность профессионалов для промышленности РФ
Армия
Российская армия освободила Запорожское в Днепропетровской области
Общество
Около 15 млн россиян оформили самозапрет на кредиты через портал «Госуслуги»
Мир
Bloomberg сообщило о планах Норвегии выделить Украине $8,5 млрд в 2026 году
Происшествия
Землетрясение магнитудой 6,2 произошло на Камчатке
Мир
Захарова назвала удары по нефтепроводу «Дружба» бандитизмом
Мир
Сотни российских туристов застряли на Хайнане из-за тайфуна «Каджики»
Общество
Рособрнадзор объявил предостережения 16 вузам РФ
Общество
Путин передал Росимуществу акции Fortum в Челябэнергоремонте 
Мир
В Германии назвали взаимопонимание РФ и США лучшей гарантией безопасности Украины
Мир
Трамп назвал украинский конфликт столкновением личностей
Общество
В Минсельхозе заявили об избытке гречки на внутреннем рынке в 2025 году
Мир
Украина и Литва договорились совместно производить оборонную продукцию
Общество
СК арестовал имущество экс-чиновника Минобороны на 143 млн рублей
Мир
Власти Стамбула начали расследование в связи с пропажей Свечникова в Босфоре

Минкомсвязи грозит штрафом за гиперссылки на экстремистские сайты

Поправки к закону «О противодействии экстремизму» грозят интернет-пользователю штрафом до 3 тыс. рублей или административным арестом до 15 суток
36
Минкомсвязи грозит штрафом за гиперссылки на экстремистские сайты
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Размещение в интернете гиперссылок на экстремистские материалы будет приравниваться к массовому распространению, производству и хранению материалов из федерального списка экстремистских. Такая норма содержится в предложенных Минкомсвязи поправках к закону «О противодействию экстремизму». Одна ссылка может стоить физлицу от 1 тыс. до 3 тыс. рублей или до 15 суток административного ареста. Должностному лицу грозит штраф от 2 тыс. до 5 тыс. рублей, а юридическому лицу — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей или приостановление деятельности до 90 дней.

— Это в любом случае закручивание гаек, но в хорошем смысле. Это сможет повысить ответственность журналистов, — подчеркивает председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе. Он уверен, что ответственность, которая ложится на СМИ за размещение ссылок на экстремистские материалы, вполне оправдана.

— Даже ссылки, размещенные не администрацией сайта, а пользователями, должны контролироваться руководством портала и вовремя удаляться, — говорит Трапаидзе.

Часть экспертного сообщества считает, что предложенные меры мало повлияют на распространение экстремизма. Вся ответственность за экстремистскую ссылку ляжет на плечи руководства форума или сайта, особенно если он зарегистрирован в качестве СМИ.

— Если у сайта посещаемость 10–20 тыс. человек в день, то отследить все, что на нем пишут, очень сложно. Найти тех, кто оставил гиперссылку на нацистские материалы, еще сложнее, поэтому наказание, по сути, придется нести именно сайту, организации, СМИ, а не конкретному гражданину, разместившему ссылку, — объясняет адвокат Александр Редькин.

Также законопроект предлагает добавить в Кодекс об административных правонарушения отдельную статью, касающуюся только СМИ. Согласно ей, за публикацию материалов, разжигающих социальную, расовую, национальную или религиозную рознь, унижающих человеческое достоинство и т.п., СМИ придется заплатить 100–500 тыс. рублей. Распространение материалов, призывающих к террористическим действиям или оправдывающих их, может обойтись редакции от 300 тыс. до 1 млн рублей с конфискацией носителей этих материалов.

— Здесь идет дублирование. Почему нужно выделять СМИ в отдельную статью? — недоумевает Редькин. Это юридические лица, для которых ответственность и так предусмотрена, отмечает он.

— Нужно также четко прописать, что относится к оправданию терроризма, — подчеркивает собеседник издания. — А пока, я думаю, это просто рычаги давления на СМИ. Подобные предложения могли быть вызваны активным освещением в СМИ, например, дела Pussy Riot.

Напомним, что призывы к осуществлению терактов или их публичное оправдание регулируется 250-й статьей Уголовного кодекса, за это правонарушение предусмотрено до пяти лет лишения свободы или штраф до 1 млн рублей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности