Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США начали расследование в отношении Гарварда по обвинению в расизме
Мир
В постпредстве РФ в ЕС оценили возможность разблокировки российских активов
Мир
Крупнейшие банки США продали последнюю часть долга Маска для покупки Twitter
Экономика
Иностранные банки смогут пересмотреть решение об уходе из РФ
Мир
Патрушев заявил о приближении России к успешному завершению СВО
Мир
В Конго зафиксировали новую вспышку заболеваемости холерой
Мир
Владельцы магазинов в Барселоне потеряли тысячи евро на фоне блэкаута
Мир
Послание Трампа Макрону вызвало панику в Елисейском дворце
Происшествия
Три бойца «Орлана» пострадали при ударе дрона в Белгородской области
Мир
В Камеруне экс-чемпион UFC Нганну на мотоцикле насмерть сбил девушку
Общество
Задержали двух подозреваемых в убийстве 30-летней давности во Владивостоке
Мир
Захарова указала на экстремизм Киева после одобрения Зеленским терактов в РФ
Мир
Трамп назвал «историческими» достижения своей администрации за 100 дней
Мир
Фетисов указал на провокации в отношении Овечкина со стороны украинцев в Канаде
Общество
Административную ответственность снимут с готовых устранить нарушения
Мир
Россия и Эфиопия подтвердили настрой на расширение сотрудничества
Мир
В Испании остановлено движение поездов на фоне отключения электроэнергии

Максим Аверин: «Этот скандал — преждевременная агония»

Актер рассказал «Известиям», что картина «Служу Советскому Союзу» снималась с целью взбудоражить людские сердца, а не общественное мнение
0
Кадр из фильма «Служу Советскому Союзу»
Выделить главное
Вкл
Выкл

Известный актер Максим Аверин («Глухарь»), исполнивший главную роль в фильме «Служу Советскому Союзу», удивлен негативной реакцией министра культуры на эту картину. В разговоре с «Известиями» он отметил, что фильм «не о политической обстановке, а о любви».

Скандал вокруг фильма «Служу Советскому Союзу», запланированного к показу на телеканале НТВ, разгорелся, когда министр культуры Владимир Мединский написал письмо генеральному директору телекомпании НТВ Владимиру Кулистикову с просьбой снять картину с эфира.

В тексте письма сообщается, что в Министерство культуры и на личный адрес Мединского за два дня поступило 2 тыс. писем граждан с требованием запретить трансляцию фильма.

Мединский отмечает, что «Минкультуры не намерено вмешиваться в политику телевещания и работу СМИ, но демонстрацию более чем спорного фильма в День памяти и скорби министр считает неуместной».

Письмо завершается наставлением: «Чем дальше от нас Великая Отечественная война, тем бережнее мы должны относиться к исторической памяти».

Официальный сайт Минкульта опубликовал некоторые из народных обращений по поводу скандальной кинокартины. «Прошу принять к недопущению данного фильма к показу, а также разработать документы, не позволяющие представлять ложь как «право художника на вымысел», — пишет Борис Цыбин.

«Показ фильма подобного содержания в такую трагическую дату смещает акценты в понимании молодежной аудиторией подвига народа, замещая его ненавистью к бывшей советской власти», — вторит ему Баубек Умирбаев.

А г-н Корецкий из Пятигорска заявляет: «Мы больше не хотим, чтобы на наши деньги государство производило идеологическую продукцию, направленную на подрыв основных государственных устоев».

Актер Максим Аверин назвал письмо министра и возникший скандал преждевременной агонией.

— Надо, чтобы картина прошла, и тогда уже можно будет устроить обсуждение, если дело того заслуживает, — сказал артист. — Фильм в первую очередь о любви и уже потом о политической обстановке в нашей стране того времени. У нас не было цели взбудоражить общественное мнение. А вот взбудоражить сердца людей, чтобы они задумались о жизни, о любви, — это самое главное.

Аверин добавил, что его личная точка зрения совпадает с концепцией фильма.

Фильм «Служу Советскому Союзу», повествующий о событиях, предшествующих Великой Отечественной войне и происходивших в первые годы войны в концлагере на побережье Белого моря, снят по роману Леонида Менакера «Обед с дьяволом» (2010).

В центре повествования — актриса (Нонна Гришаева), отказавшая в физической близости Лаврентию Берии, и писатель, работник газеты (Максим Аверин), попавший во враги народа из-за опечатки в заголовке. Судьба в лице НКВД и лично Лаврентия Берии разлучает их, а потом сводит в начале войны в одном из концлагерей где-то под Мурманском. Неподалеку от лагеря высаживается немецкий десант. Энкавэдэшники в панике бегут. Защищают Родину изможденные заключенные...

За последнее время это уже второй скандал, связанный с демонстрацией по НТВ фильмов на тему Великой Отечественной войны. Накануне Дня Победы, 7 мая, канал планировал показ российско-немецкой драмы «4 дня в мае» режиссера Ахима фон Борриса и продюсера Алексея Гуськова о том, как в конце войны отряд Красной Армии вместе с немецкими войсками защищал жителей немецкой деревушки от мародерства советских солдат.

Появление этого фильма в анонсах НТВ вызвало крайне негативную реакцию ветеранских организаций и участников Великой Отечественной войны. Генеральный директор телекомпании счел необходимым отреагировать: скандальный фильм фон Борриса был заменен на картину Михаила Пташука «В августе 44-го...».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности