Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пленный сообщил о планах командования ВСУ отступать с территории РФ
Армия
Бойцы ВС РФ уничтожили живую силу и пикап ВСУ в Донецкой области
Происшествия
В Москве был ранен открывший стрельбу по полицейским правонарушитель
Мир
Во Франции ввели чрезвычайный план действий из-за вспышки лихорадки чикунгунья
Мир
В Турции чиновник из Антальи выдвинул свою кандидатуру на пост главы НРП
Общество
Стало известно об увеличении спроса у подростков на психологов в 100 раз
Армия
Минобороны показало кадры боевой работы штурмовиков Су-25 в Курской области
Спорт
Олейник был нокаутирован в дебютном бою лиги Макгрегора BKFC
Происшествия
Легковой автомобиль столкнулся с грузовым поездом в Алтайском крае
Армия
Бойцы 18-й гвардейской мотострелковой дивизии были представлены к наградам
Спорт
Овечкин забросил 893-ю шайбу в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до одного гола
Мир
Биньямин Нетаньяху посетит Белый дом и встретится с Дональдом Трампом 7 апреля
Мир
Al Jazeera сообщил о гибели 38 палестинцев из-за авиаударов ЦАХАЛ по Газе
Общество
СМИ сообщили о возбуждении уголовного дела на экс-губернатора Свердловской области
Мир
Глава РФПИ Дмитриев поблагодарил США за конструктивный диалог
Мир
DT сообщила о готовности Макрона говорить с Путиным от лица Европы
Мир
В JPMorgan предрекли рецессию в США из-за пошлин Трампа

Прокуроры не смогли остановить золотодобычу в заповеднике

Прокуратуре Республики Коми не хватило полномочий поспорить с Минприроды
133
Прокуроры не смогли остановить золотодобычу в заповеднике
Фото: РИА НОВОСТИ/Игорь Михалев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Экологам не удалось запретить добычу золота на месторождении «Чудное», которое раньше входило в крупнейший национальный парк России — «Югыд Ва» Республики Коми. Республиканская прокуратура заявила, что ей не хватило полномочий для принятия решения по этому вопросу. Greenpeace расценивает ответ прокуроров как серьезную подвижку в деле, которая дает им право на продолжение борьбы и обращение в Генпрокуратуру. В Минприроды уверены, что добыча важнее участка нацпарка — здесь планируют добывать золота на $200 млн в год.

Местные прокуроры бессильны

Экологи из Greenpeace месяц назад обратились в прокуратуру Коми с просьбой запретить добычу золота на территории национального парка «Югыд Ва». В конце мая прокурор Сергей Бажутов ответил активистам (письмо имеется в распоряжении «Известий»), что месторождение «Чудное», где сейчас ведется золотодобыча, ранее входило в состав национального парка «Югыд Ва», но в 2010 году спорный участок был выведен из него по распоряжению Министерства природных ресурсов РФ. Надзор за деятельностью федерального министерства не отнесен к компетенции республиканской прокуратуры, пишет прокурор, поэтому экологам следует обратиться в Генпрокуратуру, считает Бажутов.

Бажутов напомнил, что ранее местные власти пытались лишить охранного статуса часть парка, где находятся месторождения, но прокуроры отменяли их решения в судебном порядке. Суды удалось выигрывать, поскольку на тот момент точного описания границ и конкретного состава территорий национального парка не было четко определено.

Руководитель программы по особо охраняемым природным территориям российского Greenpeace Михаил Крейндлин в разговоре с «Известиями» не без радости подчеркнул, что прокуратура впервые официально признала тот факт, что «Чудное» входило в состав «Югыд Ва». Поэтому есть больше оснований для успеха при обращении в Генпрокуратуру.

Кто получит «Чудное» золото

Почти сразу после изъятия подведомственные Минприроды Роснедра выдали компании ЗАО «Голд Минералс» 20-летнюю лицензию на разведку и добычу золота. Тогда эта компания принадлежала ОАО «Высочайший» (входит в десятку российских золотодобытчиков) Сергея Докучаева, Валериана Тихонова и Натальи Опаслевой, но спустя восемь месяцев компания была продана. Кому и почем — неизвестно, в «Высочайшем» это также раскрывать не стали, любезно дав лишь телефон ЗАО, юридический адрес которого в Сыктывкаре. Но по нему, а также по другим телефонам, которые удалось найти, Greenpeace, например, не может выйти на «Голд Минералс» с 2010 года.

По информации Greenpeace, за все время золотодобытчики сделали одно единственное заявление по поводу работы на «Чудном». В январе «Голд Минералс» рассказала, что компания планирует забор воды из реки Балбанью, которая не исключена из территории парка, а также строительство горно-обогатительного комбината. С 2015 года, когда будут окончены геолого-разведочные работы, компания планирует добывать до 4 т золота в год с периодом реализации проекта 10–12 лет, то есть потенциальная ежегодная выручка, исходя из текущих цен на металл, может составить свыше $200 млн.

Минприроды: «зеленые» переоценивают значимость

С июля 2011-го на территории «Югыд Ва» начались геолого-разведочные работы. В Greenpeace говорят, если Генпрокуратура признает эти действия незаконными, то еще есть шанс, что геолого-разведочные работы будут остановлены, пока ущерб природным комплексам парка невелик.

В Минприроды уверены, что «зеленые» переоценивают значимость участка, где расположено месторождение, для национального парка. «Югыд Ва», самый крупный нацпарк в стране и объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, занимает 1,892 млн га, а упомянутый участок в 2 тыс. га — это лишь 0,1% от его общей площади. По мнению чиновников, он вовсе не стоит всех споров, которые уже не первый год вокруг него ведутся. «По материалам кадастрового учета месторождение «Чудное» расположено вне границ национального парка», — добавили в министерстве.

— Лично я не считаю происходящее каким-то злодеянием и не буду с этим бороться. Происходящее в Коми начиная с 1994 года есть не что иное, как торжество абсурда над здравым смыслом, — заявил «Известиям» высокопоставленный источник в Минприроды. — Этот участок включили в состав парка только в силу халатности и безответственности местных властей и масштабного бардака в аппарате правительства на тот момент в части согласования и подготовки таких решений. И в итоге по сути в силу нелепости в состав национального парка был включен участок, не играющий сколь-либо глобальной роли в сохранении нацпарка, но имеющий исключительно экономическое значение для горнодобывающей промышленности региона.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением