Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Госрасходы во втором сроке Трампа выросли на $154 млрд
Политика
В Госдуме назвали глупым решением санкции США в отношении «Аэрофлота»
Мир
Полиция Одессы сообщила о взрыве в жилом доме города
Политика
Песков сообщил о возможности разговора Путина с Трампом по итогам встречи с Уиткоффом
Армия
Дюмин сообщил о стабильной ситуации и положительной динамике в зоне СВО
Экономика
Порядка 5 млрд рублей предусмотрено для аграриев новых регионов РФ в 2025 году
Мир
Трамп допустил возможность введения для некоторых стран исключений из пошлин
Общество
В ДНР прибыл гуманитарный груз из Ливана
Мир
Глава минобороны ФРГ анонсировал поставку новой партии военной помощи Украине
Мир
Защита Гуцул будет добиваться отмены ограничений для нее
Мир
NYT сообщила об отсутствии гарантий безопасности Украине в проекте сделки с США
Общество
ЦБ предупредил о схеме похищения денег через ложные инвестиции в цифровой рубль
Армия
Средства ПВО уничтожили 13 украинских БПЛА над Ростовской и Курской областями
Мир
Самолет спецпосланника Трампа Уиткоффа вылетел из Пулково
Мир
Сийярто исключил вероятность лишения Венгрии права голоса в ЕС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей
Общество
Пашу Техника похоронили на Николо-Архангельском кладбище в Москве

Александр Реймер может уйти

Причиной отставки главы ФСИН могут стать многочисленные скандалы в ведомстве
0
Александр Реймер может уйти
Александр Реймер. Фото: РИА НОВОСТИ/Григорий Сысоев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Во ФСИН ожидаются крупные кадровые перестановки. Сразу несколько источников в силовых структурах и администрации президента (АП) сообщили «Известиям», что вопрос об отставке главы ведомства, генерал-полковника Александра Реймера уже решен. Эксперты полагают, что отставка может быть связана с многочисленными скандалами вокруг ФСИН, в которых также упоминался Реймер.

Судьба Реймера решилась во вторник вечером, утверждают источники «Известий» во ФСИН, Госдуме и АП.

— В конце прошлой недели он собрался с визитом в АП, однако тогда ему на прием попасть на удалось. После этого Реймер отправился в инспекционную поездку в Мордовию, откуда должен был приехать в Пензенскую область. Но до Пензы он так и не доехал — срочно вызвали в Москву, — рассказал «Известиям» источник в ведомстве.

Генерала пригласили в АП, где ему якобы предложили написать рапорт об отставке. Он его подписал, утверждают собеседники, близкие руководству ведомства.

Официальные причины отставки Реймера пока неизвестны. Деятельность ФСИН и его главы в последнее время подвергалась критике, однако эксперты считали, что Реймеру дадут завершить реформы в ведомстве. Также ходили версии о возможном повышении Реймера. Например, ему прочили пост главы МВД, но должность занял главный полицейский Москвы — Владимир Колокольцев.

Не исключено, что закончить реформу ФСИН, концепция которой предполагает серьезную перестройку всей уголовно-исполнительной системы в срок до 2020 года, и уйти на повышение Александру Реймеру не позволили ряд скандалов, в которых он вольно или невольно засветился.

Вскоре после своего прихода в ведомство бывший глава самарской милиции Реймер заявил, что ему пришлось столкнуться не только с коррупцией, но, по его словам, и с прямым предательством. Речь шла о масштабных злоупотреблениях при закупках нового современного охранного оборудования для колоний, тюрем и СИЗО. Виновными в этом назвали нескольких офицеров из «старой команды», однако они сумели доказать свою непричастность к махинациям.

После этого бывшие сотрудники сами обратились в суд с исками о восстановлении на службе во ФСИН и заявлениями в Следственный комитет о незаконной прослушке их телефонов. Серьезный удар по репутации Реймера нанесла его бывшая личная секретарша, которая обвинила шефа не только в прослушке, но и в сексуальных домогательствах.

Этой весной появилась информация о том, что у Реймера произошел личный конфликт с первым заместителем Эдуардом Петрухиным, которого он заподозрил в прослушке своего кабинета. Аппаратура в кабинете первого заместителя нашлась, но оказалось, что кто-то следил за самим Петрухиным.

Кто станет приемником Реймера, пока неизвестно. Одним из кандидатов считался выходец из Санкт-Петербурга, бывший глава Росфинмониторинга Олег Марков, который до 23 мая занимал пост помощника президента. По некоторым данным, одновременно с указом об освобождении Маркова от должности ему предложили кресло главы ФСИН, но тот ответил отказом.

— Предполагается, что главой ФСИН станет штатский человек, которому будет помогать бессменный первый замглавы ФСИН генерал Эдуард Петрухин, — поделился с «Известиями» информацией осведомленный источник в спецслужбах.

Он напомнил, что Петрухин занял свой пост задолго до прихода Реймера в здание на Житной улице и работал в команде его предшественника Юрия Калинина. Фактически он остался единственным человеком из «старой команды», которая подверглась серьезной чистке. Только в первые месяцы работы Реймер уволил более двух десятков старших офицеров как из центрального аппарата, так и из региональных управлений. Впоследствии лишились постов все заместители, за исключением Эдуарда Петрухина. По сведениям «Известий», Петрухин написал рапорт об отставке в начале мая одновременно с отставкой правительства, но он не был принят.

Источники «Известий» предполагают, что кандидатура директора ФСИН будет согласована в самое ближайшее время.

Замдиректор Центра содействия реформы уголовного правосудия Людмила Альперн считает, что ФСИН должен возглавить гражданский человек.

— Реймер позиционировал себя как реформатор. И идеи у него были очень хорошие и правильные. Например, он отменил секции дисциплины и порядка, с которыми были связаны многочисленные скандалы, — заявила «Известиям» Альперн. — Теперь систему нужно демилитаризовать, а ФСИН должен возглавить гражданский человек.

— Реформы Реймера носили чисто декларативный характер. Он обещал перемены, требовал денег на строительство тюрем, но ничего не изменилось, — сказал «Известиям» правозащитник Лев Пономарев. — Во ФСИН действуют пыточные колонии, в которых ломают заключенных, коррупция только возросла. Генералы, которых привел за собой Реймер, оказались не лучше прежних.

Александр Реймер родился 6 апреля 1958 года в селе Старицкое Беляевского района Оренбургской области. После окончания школы год работал слесарем. Потом поступил в Омскую высшую школу милиции МВД СССР. Начинал службу простым опером. К 1993 году дорос до начальника милиции города Орска Оренбургской области. Спустя еще 10 лет возглавил областное УВД. В 2006 году указом президента Реймер был переведен на должность начальника самарской милиции. В 2009 году он возглавил ФСИН.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением