Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Госрасходы во втором сроке Трампа выросли на $154 млрд
Политика
В Госдуме назвали глупым решением санкции США в отношении «Аэрофлота»
Мир
Полиция Одессы сообщила о взрыве в жилом доме города
Политика
Песков сообщил о возможности разговора Путина с Трампом по итогам встречи с Уиткоффом
Армия
Дюмин сообщил о стабильной ситуации и положительной динамике в зоне СВО
Экономика
Порядка 5 млрд рублей предусмотрено для аграриев новых регионов РФ в 2025 году
Здоровье
Аллергиков предупредили об обострениях из-за потепления в Москве
Общество
Космонавты с борта МКС поздравили россиян с Днем космонавтики
Мир
Глава минобороны ФРГ анонсировал поставку новой партии военной помощи Украине
Мир
Защита Гуцул будет добиваться отмены ограничений для нее
Мир
NYT сообщила об отсутствии гарантий безопасности Украине в проекте сделки с США
Общество
ЦБ предупредил о схеме похищения денег через ложные инвестиции в цифровой рубль
Армия
Средства ПВО уничтожили 13 украинских БПЛА над Ростовской и Курской областями
Мир
Самолет спецпосланника Трампа Уиткоффа вылетел из Пулково
Мир
Сийярто исключил вероятность лишения Венгрии права голоса в ЕС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей
Общество
Пашу Техника похоронили на Николо-Архангельском кладбище в Москве

Каганского и Дмитриеву подвели под мошенничество

Следователи переквалифицировали обвинения, чтобы дело не досталось суду присяжных
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Следственный комитет России изменил квалификацию обвинения пятерым фигурантам нашумевшего дела о коррупции в Главном следственном управлении (ГСУ) ГУ МВД по Москве. Теперь следователь Нелли Дмитриева, экс-оперативник, бизнесмен Максим Каганский, а также его охранники — Владимир Кириллов, Роман Емельянов и Дмитрий Чуприн обвиняются не в получении взятки в $3 млн, а в мошенничестве.

Адвокат Каганского Сергей Никитенко уточнил, что переквалификация на статью «Покушение на мошенничество» произошла при предъявлении обвинения фигурантам дела в окончательной редакции. После этого Каганский был допрошен следователем. Бывший милиционер, которого называли влиятельным столичным «решальщиком», отказался признать вину и не стал давать показания, сославшись на 51-ю статью Конституции.

— Следствие фактически завершено, уже через неделю-две мы начнем знакомиться с материалами уголовного дела, после чего оно уйдет в суд, — рассказал "Известиям" второй адвокат Каганского Владимир Жеребенков.

Жеребенков также убежден, что изменение статьи УК связано с желанием не допустить рассмотрения дела судом присяжных, оставив его в компетенции райсуда.

— Делается это для того, чтобы Нелли Дмитриева не запросила суд присяжных, который ее однозначно оправдает, как и всех остальных, —подтвердил «Известиям» источник в столичной полиции. — Суд присяжных мог бы установить, что в деле нет не только состава преступления, но и самого события, а на это следствие не пойдет никогда.

Коррупционный скандал в столичном ГСУ разразился в сентябре прошлого года. Тогда столичный СКР возбудил уголовное дело против следователя ГСУ Дмитриевой и Каганского по статье «Мошенничество». Основанием послужили материалы проверки ФСБ и заявление одного из руководителей столичной компании «Медкор» Бориса Юдина.

Юдин в качестве свидетеля фигурировал в деле о махинациях при закупке томографов, которое с февраля по июль 2011 года расследовала Дмитриева. Было установлено, что на Юдина якобы вышел Каганский и заявил, что бизнесмену вскоре должны предъявить обвинение в контрабанде, но этот вопрос можно решить через Дмитриеву за $3 млн.

После этого Юдин обратился в ФСБ и все дальнейшие переговоры велись под присмотром чекистов. Передача первого транша взятки — €50 тыс., $1 тыс., а также денежной «куклы» из долларов и евро, общая сумма которой составляла около 50 млн рублей, была назначена на 23 сентября 2011 года у московского ресторана «Азербайджан». Сразу после получения пакета были задержаны охранники Каганского — Кириллов, Емельянов и Чуприн.

Столичный СКР возбудил дело по статье «Мошенничество». Охранники Каганского были арестованы, а ему самому удалось скрыться.

В начале октября сотрудники столичного СКР и ФСБ задержали в рабочем кабинете следователя Нелли Дмитриеву. Ей предъявили обвинение в покушении на получение взятки. Позже обвинения по новой статье УК — 291.1 «Посредничество при передаче взятки» были предъявлены Кириллову, Емельянову и Чуприну.

Будучи в федеральном розыске Каганский разместил в интернете открытое письмо на имя президента Медведева, в котором заявил, что стал жертвой предательства со стороны своего бизнес-партнера — бывшего следователя СК МВД России Андрея Казбанова и руководителя ГУЭБиК МВД России Дениса Сугробова. В письме говорилось, что высокопоставленный офицер МВД якобы предлагал Каганскому свою «крышу», а когда тот отказался, пригрозил посадить его. Чуть позже в интервью «Известиям» Каганский заявил, что без внятных доказательств дело может «лопнуть, как мыльный пузырь».

Пока он был в бегах, следствие через суд арестовало у него шесть дорогих иномарок — три Mercedes, Chevrolet, BMW, Maybach, несколько земельных участков и часть имущества его супруги Анастасии.

Задержали Каганского 17 января в элитном коттеджном поселке Новосибирска. Во время обыска дома оперативники нашли там российский паспорт с фотографией Каганского, но на другое имя. Следствие не исключает, что ему могут добавить еще одну статью — «Использование поддельных документов», если эксперты установят, что бывший милиционер пользовался поддельной «ксивой».

Кроме того, по информации «Известий», Каганского проверяют на причастность к другим преступлениям — незаконному обороту оружия, даче взяток — по другим уголовным делам.

— Без суда присяжных нам, конечно, будет сложнее доказать невиновность Каганского, который стали жертвой провокационных действий со стороны его бывшего бизнес-партнера Казбанова, — отметил юрист.

По его словам, Казбанов, плотно сотрудничающий с оперативниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД, уже фигурировал в другом деле также в роли подсадной утки — тогда адвокатам удалось добиться оправдания подсудимых коллегией присяжных.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением