Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Дмитриев отметил желание РФ развивать новые партнерства для добычи ресурсов
Мир
Политолог указал на упущение Зеленским момента завершить конфликт на Украине
Мир
Орбан призвал лидеров ЕС поехать в Москву ради соглашения о безопасности с РФ
Происшествия
Два мирных жителя пострадали в результате атаки БПЛА в Климово Брянской области
Мир
В Белграде прошли митинги в поддержку Вучича
Общество
Российский писатель-фантаст Василий Головачев умер в возрасте 77 лет
Происшествия
ВСУ атаковали Калининский район Донецка
Мир
В Германии предложили создать стратегический запас равиоли на случай войны
Спорт
ХК «Спартак» победил «Сочи» в первом домашнем матче нового сезона КХЛ
Мир
Около 70 человек пострадали в результате массовой аварии на велогонке в Германии
Спорт
Сборная России по футболу обыграла команду Катара в товарищеском матче
Происшествия
В Херсонской области мирный житель пострадал при обстреле со стороны ВСУ
Общество
Полиция завершила расследование дела блогера Лерчек и ее экс-супруга
Общество
Теплоход с 40 пассажирами сел на мель в Финском заливе
Мир
Трамп подтвердил готовность к новому этапу введения санкций против РФ
Мир
Во Франции сообщили о критической нехватке военнослужащих ВСУ в ДНР
Спорт
Финалист Кубка Гагарина «Трактор» проиграл «Барысу»

Продовольствие подорожает

Мировые индексы свидетельствуют, что в этом году стоит ждать роста цен
42
Продовольствие подорожает
Фото: Глеб Щелкунов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Если хочешь заглянуть в будущее, то можно посмотреть на фьючерсы. Поведение мировых индексов, отражающих состояние и перспективы продовольственного рынка, свидетельствует о том, что стоит приготовиться к росту цен.

Индекс Standard & Poor's GSCI Agriculture Spot Index (отражает динамику цен на основные сельхозтовары) за последний квартал поднялся более чем на 3%, с начала года — на 3,5%. А индекс продовольственных цен FAO (показатель изменения за месяц международных цен на корзину продовольственных сырьевых товаров) увеличился в феврале по сравнению с январем на 1%.

Аналитики полагают, что в этом году может произойти резкий скачок цен на продовольствие, подобный тому, что случился в 2011 году. Так, индекс FAO может подскочить до 276 пунктов, что может означать 50-процентный рост по сравнению с показателями 2010 года. В 2011 году в связи с аномально засушливым летом мировые цены на продукты питания резко поднялись. Тогда индекс цен FAO вырос на 23% — до 228 пунктов.

— Через некоторое время будет очень мощное подорожание продовольствия, — не сомневается управляющий директор УК «Финам» Элвис Марламов.

По его мнению, в этом году драйверами роста будут дорожающая нефть, увеличение производства биотоплива и растущий в глобальном масштабе спрос на продукты.

— В целом в мире уменьшаются плодородные посевные площади в связи с расширением технических культур. Одновременно растет спрос на продовольствие со стороны Китая. Все это приведет к дефициту земельных угодий и росту цен на продукты, — уверен управляющий директор УК «Финам». 

Эксперт отмечает, что процессу подорожания способствует также эмиссия Европейского центробанка (ЕЦБ). В этом году впервые с 2007 года из-за активно проводимого рефинансирования баланс ЕЦБ превысил почти $4 трлн.

— Когда идет активная эмиссия со стороны центробанков, игроки стремятся вложиться в традиционные активы — сырье, металлы. Продовольствие выступает самым надежным объектом для инвестиций, — говорит Элвис Марламов.

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут полагает, что резкий всплеск мировых цен на продовольствие вполне возможен. Особенно если в информационном поле появятся негативные новости.

— Рынок реагирует на новости, поэтому любой слух о плохом урожае может временно взвинтить цены на товары — кукурузу, зерновые и бобовые. Такие же последствия неминуемы, если в одной из стран — ведущих производителей сельхозкультур произойдет климатический катаклизм, который предсказать невозможно, — отмечает эксперт.

Но, по его словам, в любом случае мировые цены на продовольствие имеют долгосрочный тренд к росту. 

— По ряду прогнозов, мировое потребление продуктов к 2030 году вырастет на 70%, примерно такого подорожания и стоит ожидать, — полагает Александр Корбут.

С ним согласен и аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов, хотя он не уверен, что сейчас можно говорить о конкретных показателях.

— Предсказать скачок очень сложно — все зависит от природы. Стоимость хлеба, к примеру, может резко подскочить на 30% в этом году, если растущий тренд подтолкнет плохая погода в США или Канаде, ведущих производителях зерновой культуры, — размышляет Сафонов.

Между тем цены на Чикагской товарной бирже свидетельствуют о том, что игроки ожидают роста цен на продукты только через два года. Фьючерсы на поставку пшеницы в этом году гораздо дешевле контрактов с датой исполнения в 2014 году.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности