Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Европарламенте назвали вторжение в Курскую область очередным провалом ВСУ
Общество
В России началась трехдневная рабочая неделя
Мир
Кандидат в президенты Румынии предложил остановить ввоз агропродукции с Украины
Мир
Путин поблагодарил бойцов КНДР за участие в разгроме ВСУ в Курской области
Спорт
Жулину запретили ехать в Пекин на отбор к Олимпиаде-2026 вместе с фигуристами
Общество
Сотрудники ФСБ задержали жителя Приморского края за сбор данных для ГУР Украины
Армия
Система «Купол Донбасса» сорвала 258 атак украинских беспилотников на ДНР
Спорт
Россиянка Александрова вышла в четвертый круг теннисного турнира WTA в Мадриде
Общество
Готовивший убийство главы предприятия ОПК в Удмуртии террорист осужден на 18 лет
Экономика
В новостройках Москвы сократилась доля квартир и апартаментов с полной отделкой
Армия
Средства ПВО за ночь перехватили 115 беспилотников ВСУ над пятью регионами РФ
Мир
Раненных при ударе по порту Йемена российских моряков перевезли на лечение в Сану
Спорт
Хет-трик Свечникова помог «Каролине» обыграть «Нью-Джерси» в матче Кубка Стэнли
Мир
WSJ узнала об объединении нескольких престижных университетов США против Трампа
Мир
СМИ узнали о погашении папой римским ипотеки макаронной фабрики в тюрьме
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +12 градусов в Москве 28 апреля
Общество
В РФ подготовили план по выявлению трудоспособных неработающих россиян

В новое издание Красной книги рискуют не попасть амурский тигр и серый кит

Институт проблем экологии и эволюции РАН обновляет список охраняемых животных. Впервые учитываются критерии Международного союза охраны природы, и это принципиально меняет подход к защите видов
198
В новое издание Красной книги рискуют не попасть амурский тигр и серый кит
Амурский тигр преследует пятнистого оленя. Источник фото: wikipedia.org
Выделить главное
Вкл
Выкл

Специалисты Института проблем экологии и эволюции им. Северцова (ИПЭЭ РАН) приступили к обновлению списка животных, занесенных в Красную книгу РФ. Он корректируется раз в десять лет, однако сейчас ревизия будет особо тщательной ввиду того, что перечень «книжных» видов решено гармонизировать с «Красном списком» Международного союза охраны природы (IUCN). Это означает принципиально новый подход к принципам отбора животных, нуждающихся в охране, рассказал «Известиям» Валентин Ильяшенко, заведующий лабораторией сохранения биоразнообразия и использования биоресурсов ИПЭЭ.

Как в ИПЭЭ, так и в Минприроды признают, что прежде список Красной книги формировался субъективно и ряд видов входит в ее состав необоснованно. А значит, охранные меры к ним предпринимаются в ущерб действительно нуждающимся в защите животным.

— В Красной книге сейчас много видов беспозвоночных, по которым очень мало информации о состоянии их популяций, — говорит заместитель главы Росприроднадзора Амирхан Амирханов. — 10 лет назад их включили по настоянию узких специалистов, которые занимаются этим видом. Это не означает, что сейчас можно смело утверждать, что этот вид является редким в силу влияния на него человека.

ИПЭЭ выиграл право подготовить обновленную Красную книгу на государственном тендере. Работа должна быть завершена к ноябрю этого года. Ученым предстоит определить соответствие вида его статусу, исходя из его редкости и состояния популяции. По результатам ИПЭЭ сформирует два списка: тех видов, которые нужно включить в Красную книгу, и тех, которые нужно из нее исключить. Эти списки рассмотрит Межведомственная комиссия по Красной книге России и в согласованном варианте представит министру природных ресурсов и экологии. Занесенные в Красную книгу виды полностью исключаются из хозяйственного использования. Не допускаются никакие действия, которые могут привести к их гибели, сокращению численности или разрушению среды их обитания.

— Я считаю, что список надо пересматривать, основываясь только на научных данных, — говорит Амирханов. — ИПЭЭ профессионально делают Красную книгу уже не первый раз. Вместе с ними будут задействованы еще десятки институтов в разных регионах. 

В числе видов, которые могут быть исключены из Красной книги, специалисты называют черного журавля, популяция которого выросла с 4 тыс. до 10 тыс. особей. В то же время строгое следование концепции IUCN чревато казусами. Так, по международным стандартам, при решении вопроса о занесении в Красную книгу принимаются во внимание динамика численности и площади ареала каждого животного. 

При такой логике Красную книгу могут покинуть такие виды, как амурский тигр и серый кит.

— Численность тигра в России уже на протяжении 15 лет стабильно держится на уровне 450 особей, он занял весь свой ареал, и численность его сейчас заходит за пределы его ареала, — констатирует Валентин Ильяшенко.

Ситуация с серым китом еще более очевидна. Его численность по всему миру в середине XX века была около 19 тыс., в начале прошлого века на него активно охотились, и численность сократилась до 2 тыс. Сейчас серого кита насчитывается порядка 30 тыс. особей, и он, как и тигр, может не попасть в список. Тем не менее ученые опасаются за сохранение вида.

— Если мы выведем его из Красной книги, то за китов будет отвечать уже не Минприроды, а Федеральное агентство по рыболовству. Есть опасность, что они откроют промысел и начнут торговать китами, — говорит Ильяшенко.

В природоохранных организациях считают, что дифференциация списка охраняемых видов по новому принципу позволит расставить приоритеты финансирования охраны видов и определять степень срочности в принятии мер.

— Есть общее желание сделать не просто подарочное издание с иллюстрациями, а реально рабочий инструмент, — говорит Наталья Дронова, координатор проектов по сохранению видов WWF. — Когда какие-то средства выделяются на сохранение видов, надо, чтобы они не размазывались на все виды в целом, а расходовались с учетом приоритетов, с тем чтобы виды, нуждающиеся в срочной охране, на сегодняшний день получали бы больше внимания.

Представители Российского отделения Международного фонда защиты животных (IFAW) с необходимостью пересмотра Красной книги согласны, но предостерегают от радикальной ее редактуры.

— Опасно пытаться установить цену на животных или измерять, кто более полезен, — говорит Мария Воронцова, директор московского офиса IFAW. — Есть харизматические виды, которым человек уделяет больше внимания, те же белые медведи, любые крупные хищные животные или морские млекопитающие, киты, например. 

По мнению Воронцовой, Красная книга должна служить отражением действительного положения вещей, а не предпочтений человека.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности