Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Прошедший в Перми снегопад назвали сильнейшим в XXI веке
Общество
Путин призвал твердо отстаивать правду о победе в Великой Отечественной войне
Мир
Делегация КНДР вылетела в РФ для участия в антифашистской конференции
Экономика
Иностранные банки смогут пересмотреть решение об уходе из РФ
Мир
Расчеты гаубиц Д-20 поразили скопление живой силы ВСУ и склад боеприпасов в зоне СВО
Армия
Минобороны показало кадры уничтожения бронетранспортера MaxxPro в зоне СВО
Мир
В Испании почти полностью восстановлено электроснабжение после отключения
Экономика
Россия в 2024 году вошла в пятерку экономических лидеров мира
Происшествия
Школьный автобус попал под удар дрона ВСУ в Запорожской области
Армия
ВС РФ освободили Дорошовку в Харьковской области
Общество
Задержали двух подозреваемых в убийстве 30-летней давности во Владивостоке
Мир
Глава МИД КНР указал на неизменность взаимной поддержки Китая и РФ
Мир
Трамп назвал «историческими» достижения своей администрации за 100 дней
Мир
Не менее 18 туристов из России пострадали после аварии с автобусом в Турции
Наука и техника
Баканов сообщил об объединении 13 стран с РФ и КНР для создания лунной станции
Экономика
Орешкин заявил об отсутствии инфраструктурного развития в экономиках Европы и США
Наука и техника
Самолет МС-21 совершил первый полет с новыми российскими системами

Ликвидация известной во всем мире «Черной дыры» идет не по плану

Проект уничтожения одной из крупнейших свалок в Европе, расположенной в Дзержинске, не успели подготовить в срок
0
Ликвидация известной во всем мире «Черной дыры» идет не по плану
Фото: Глеб Щелкунов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Ликвидация одной из крупнейших в Европе свалки промышленных отходов — «Черной дыры» в Нижегородской области — задерживается. В соответствии с поручением, данным в июне прошлого года Дмитрием Медведевым, к 1 марта должен был быть готов проект ликвидации этой свалки. Однако из-за бюджетных проволочек региональным властям не удалось завершить его разработку в срок.

Как пояснили «Известиям» в правительстве, в Нижегородской области сейчас проводятся исследования и проектно-изыскательские работы и разрабатываются технические требования проекта ликвидации свалки. После определения того, какой объем и каких именно отходов содержится в «Черной дыре», специалисты оценят, сколько может стоить очистка этой территории.

В этом году федеральный бюджет уже выделил на ликвидацию этой свалки 50 млн рублей. Они пойдут как раз на разработку проектной документации. В нижегородском бюджете на этот год заложили 12 млн рублей на «Черную дыру». Сколько всего денег потребуется на ликвидацию свалки, снискавшей мировую известность, пока неясно. Получив результаты подсчетов региональных властей, Минприроды сформирует техническое задание, говорит источник в правительстве. Поэтому в проекте бюджета на 2013 год и плановый период 2014–2015 годов на уничтожение «Черной дыры» денег пока не заложено.

— Нам требуются серьезные прикладные исследования. Сейчас деньги в бюджете выделены, в ближайшее время будет открыт конкурс на выбор подрядчика, — пояснил специалист отдела внедрения региональных программ и координации сферы обращения с отходами минэкологии Нижегородской области Василий Якимов. — В течение 3–4 месяцев будут проведены исследования. На их основании во второй половине года закажем проект.

Задержку в регионе связывают с особенностями бюджетной системы. «Федеральные власти не могли заранее заложить в июне эту сумму на 2012 год, и на региональном уровне не могли это сделать», — уточнил Якимов. В Минприроды не смогли оперативно предоставить комментарий.

Поручение ликвидировать несанкционированную свалку «Черная дыра» было дано Дмитрием Медведевым по итогам президиума Госсовета в Дзержинске в июне 2011 года. Темой обсуждения в одном из самых грязных городов России тогда стали меры по ликвидации накопленного экологического ущерба, в том числе по ликвидации двух свалок («Черная дыра» и «Белое море»), которые могут попасть под затопление при поднятии уровня Чебоксарской ГЭС.

Спор вокруг подъема отметки Чебоксарского водохранилища до 68 м длится еще с 1960-х годов. Из-за недостаточного финансирования и неполной готовности зоны затопления, а также в связи с незавершенными работами по защите земель и населенных пунктов (Нижегородской области и Республики Марий Эл) реализация проекта была приостановлена в 1987 году. Вопрос снова был поднят в 2007-м. Пока экологи настаивают, что затопление территории нанесет серьезный ущерб природе. Как подтвердил Якимов, нижегородские власти все еще выступают против проекта, в том числе и по экологической причине.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности