Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В зоне СВО ликвидировали воевавшего за ВСУ сына финского политика
Общество
Закон о локализации такси может заработать в марте 2026 года
Мир
Президенты РФ и Монголии проведут двустороннюю встречу
Экономика
Минэк впервые назвал торговые войны одним из главных рисков для РФ
Армия
Средства ПВО уничтожили девять дронов над Курской и Белгородской областями
Происшествия
Двое подростков пострадали в результате атаки ВСУ по Рыльску Курской области
Мир
В минздраве хуситов сообщили о ранении свыше 20 человек при ударах по Эль-Ходейде
Мир
Планировавшего атаку на БелАЭС экстремиста задержали и доставили в Белоруссию
Общество
В Петербурге приостановили показы спектаклей Боярского
Мир
Al Masirah сообщил о двух погибших и 42 раненых при ударах по Эль-Ходейде
Мир
На Украине обнесли Верховную раду колючей проволокой
Общество
В Северной Осетии состоялся мотомарш «Дороги Победы — Пламя памяти 2025»
Мир
Трамп высоко оценил решение РФ объявить трехдневное перемирие на Украине
Происшествия
Три человека пострадали при пожаре в Санкт-Петербурге
Мир
В США начнут выплачивать $1 тыс. нелегалам за добровольный выезд из страны
Происшествия
В Липецкой области два человека погибли при наезде автомобиля на рабочих
Мир
Активисты приклеили себя к мосту в Варшаве

Американцы предложили астероид раскрасить, а русские — взорвать

Специалисты NASA с российскими коллегами решают, что делать с потенциально опасным для Земли небесным телом — 60-метровым астероидом 2012 DA14
44
Американцы предложили астероид раскрасить, а русские — взорвать
Планета Земля. Источник: NASA Goddard Space Flight Center Image
Выделить главное
Вкл
Выкл

Специалисты NASA признали, что астероид 2012 DA14, открытый неделю назад испанскими астрономами, может упасть на Землю. Падение может произойти после того, как в феврале 2013 года изменится орбита его полета. Такое заявление сделал доктор Дэвид Данхэм, руководитель ряда проектов NASA по изучению дальнего космоса, выступивший 1 марта в Московском государственном институте электроники и математики (МИЭМ).

— Из-за взаимодействия с силами гравитации Земли траектория его полета будет сильно изменена, ее необходимо будет хорошо просчитать, чтобы понять, насколько велика угроза столкновения при следующем сближении с Землей, — говорит Данхэм. — Возможно, астероид развалится у нас на орбите на много мельчайших кусочков или от него отделятся несколько больших осколков и сгорят. Необходимо провести его спектральный анализ, тогда можно будет определить тип астероида, его минеральную структуру, что позволит предположить его поведение в атмосфере Земли и методы воздействия на него для предотвращения возможной угрозы.

Эксперты NASA признают, что если иметь в виду сближение 2012 DA14 c Землей в феврале будущего года, когда астероид будет от нас всего в 29 тыс. км, то предпринимать что-то уже поздно. На разработку, создание и подготовку к запуску специального космического аппарата, способного как-то повлиять на небесное тело, ушло бы не меньше двух лет.

Испытанных систем противодействия астероидам нет — подобного рода разработки существуют пока только в виде аванпроектов. К примеру, в России проекты спутников-убийц готовили в Ракетном центре Макеева и в НПО им. Лавочкина. Помимо того, что у нас нет оружия против спутников, у нас нет и системы, позволяющей отслеживать угрозы из космоса и заблаговременно о них узнавать. Случай с астероидом 2012 DA14 в этом смысле показателен: по оценке секретаря экспертного совета по космическим угрозам при РАН Сергея Нароенкова, объект летает по своей нынешней орбите уже не первый год (оценочно, года три), и местами его траектория едва ли не пересекается с траекторией нашей планеты. Но обнаружить астероид удалось только на прошлой неделе.

— Если объект будет лететь к нам со стороны Солнца, то мы вряд ли будем готовы его отразить, — говорит Александр Девяткин, замдиректора Пулковской обсерватории. — В дневных условиях мы не сможем засечь астероид из-за огромного фона неба. Большая надежность в предупреждении угроз станет возможной, только если будет запущен космический аппарат для постоянного мониторинга опасных для Земли объектов.

В феврале следующего года 2012 DA14 может пролететь мимо нашей планеты и столкнуться с ней в один из следующих витков. К такому повороту событий ученые предлагают готовиться заранее.

— Самый простой способ поступить классически — уничтожить астероид, поразив его другим телом или аппаратом с ядерным зарядом, — говорит Роберт Фаркуар, руководитель миссий NASA к Плутону, Меркурию, разработчик программы NEAR и миссии MESSENGER. — Астероид летит с огромной скоростью и при столкновении с массивным космическим кораблем просто разлетится под действием силы собственной кинетической энергии. Но сейчас мы имеем дело с небольшим астероидом — 60 м в диаметре, поэтому расчет должен быть очень точным.

Данхэм предлагает астероид перекрасить.

— Краска изменит отражательную способность астероида. Из-за этого солнечные силы начнут по-другому действовать на него, и траектория полета тела изменится, — считает он.

Российские ученые считают покраску астероидов эффективной, но не самой действенной мерой, склоняясь к ликвидации более радикальными методами.

— Мысль покрасить астероид такого размера технически осуществима, но не радикальна. Это изменит траекторию его вращения, но почти наверняка через несколько десятков лет угроза столкновения будет еще больше, — говорит Натан Эйсмонт, ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН. — Нужно очень хорошо знать, какая отражающая способность у него была и какая станет, чтобы не сделать хуже. При этом не стоит забывать, что при полете астероиды, как правило, вращаются и покрашенная сторона не всегда будет обращена к Солнцу, что вызывает дополнительные сложности.

По мнению Девяткина, для эффективного отражения угроз из космоса следует как можно скорее приступить к созданию системы мониторинга и нескольких космических аппаратов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности