Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Литва аннулировала ВНЖ россиянину за частые поездки в РФ и Белоруссию
Мир
Испанский мотогонщик Гомес погиб во время тренировочного заезда
Общество
Подростка 2011 года рождения включили в список террористов и экстремистов
Мир
В Турции шесть из девяти крупных лесных пожаров взяли под контроль
Происшествия
Землетрясение магнитудой 5,5 зафиксировали вблизи Южных Курил
Мир
MWM узнал о приобретении Польшей 180 танков К2 «Черная пантера» у Южной Кореи
Общество
Вузы испытывают рекордное число бот-атак с начала приемной кампании
Экономика
РФ почти полностью перешла на расчеты в рублях с Африкой
Мир
В Китае двухлетний мальчик выжил после падения с 20-го этажа
Мир
Трамп заявил о продолжении оказания военной помощи Киеву
Мир
Президент Сербии призвал протестующих отказаться от блокировки городов 4 июля
Экономика
Власти подготовят к ноябрю меры поддержки ТЭК
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Павлограде Днепропетровской области
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Киеве и Сумах
Общество
Вместо обычного преподавателя курс для студентов вел ИИ
Авто
В Калуге начали выпускать автомобили марки Tenet
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +27 градусов и грозу в Москве 4 июля

РФС отряжает на борьбу с «договорняками» 11 ведомств

МВД, Генпрокуратуре, ФСБ и Следственному комитету предложено собрать рабочую группу под руководством Александра Жукова
0
РФС отряжает на борьбу с «договорняками» 11 ведомств
Источник: wikipedia.org
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российский футбольный союз (РФС) отправил на имя первого зампреда Государственной думы Александра Жукова письмо с предложением ввести уголовную ответственность за организацию договорных матчей. Письмо подписано президентом РФС Сергеем Фурсенко. Как рассчитывают в футбольном союзе, вся необходимая правовая база для внесения изменений в Уголовный кодекс должна быть подготовлена к концу 2012 года. Для того чтобы раскрывать «договорняки», РФС предлагает создать специализированные подразделения, включающие представителей разных ведомств, в том числе из разных силовых структур.

На данный момент этой проблемой занимается только одна организация —
экспертный совет при президенте Российского футбольного союза по выявлению договорных матчей. Он создан в сентябре 2011 года и пока ни одного подозрительного матча не выявил.

— В наш адрес идет большая критика, якобы экспертный совет ничего не делает. Мы хотим отреагировать, создать реальный законотворческий документ, — рассказал «Известиям» член экспертного совета РФС Андрей Стукалов, который отвечал за составление письма на имя Жукова. — Мы долго колебались, на кого его писать — на имя первого вице-премьера Игоря Шувалова или на имя Александра Жукова. Ведь именно он, когда был вице-премьером, дал поручение Минспорттуризма и МВД подготовить свои предложения по этому вопросу в срок до 15 марта 2012 года. В итоге на совещании у Сергея Фурсенко решили, что этот вопрос относится к законотворческой деятельности, и отправили письмо первому зампреду Госдумы.

К борьбе с «договорняками» РФС планирует подключить представителей 11 различных структур — правительства РФ, Государственной думы, Счетной палаты, Минфина, МВД, Генпрокуратуры, ФСБ, Следственного комитета РФ, Минспорттуризма, Олимпийского комитета и самого РФС. Им предлагается войти в рабочую группу, которая разработает необходимые поправки в УК.

— Могу сказать, что с помощью главы Минспорттуризма Виталия Мутко уже достигнута договоренность с председателем комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимиром Плигиным, что он будет участвовать в этой группе, — говорит Андрей Стукалов. — Также мы договорились с замминистра юстиции Алу Алхановым. А инициатором всей идеи является председатель Счетной палаты Сергей Степашин. Именно он в 2011 году обратился к Владимиру Путину, а он спустил поручение на Александра Жукова, который был тогда его замом по социальной сфере.

В МВД, впрочем, относятся к идее скептически, однако если поступит распоряжение, в рабочую группу войдут. Дело в том, что похожая статья в Уголовном кодексе уже есть — «Подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований» (ст. 184, максимальное наказание по этой статье — пять лет лишения свободы). Однако эта статья не работает по совершенно тривиальной причине. Чтобы возбудить уголовное дело, нужно заявление в милицию, которое сами на себя участники «сдачи» матча писать не будут.

— За последние годы количество выявленных преступлений по ст. 184 не превышает десятка. Либо количество договорных матчей носит единичный характер, либо представители клубов или околофутбольных кругов, заинтересованных в том или ином исходе футбольных матчей, умело организуют свою противоправную деятельность, — прокомментировали «Известиям» в пресс-службе МВД.

Как именно решать эту проблему, в РФС тоже не знают и рассчитывают воспользоваться опытом сразу всех силовых ведомств.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности