Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Лавров заявил о недоговороспособности Киева в переговорах по Украине
Общество
В России началась трехдневная рабочая неделя
Мир
Кандидат в президенты Румынии предложил остановить ввоз агропродукции с Украины
Мир
Путин поблагодарил бойцов КНДР за участие в разгроме ВСУ в Курской области
Спорт
Жулину запретили ехать в Пекин на отбор к Олимпиаде-2026 вместе с фигуристами
Общество
Сотрудники ФСБ задержали жителя Приморского края за сбор данных для ГУР Украины
Армия
Российские военные освободили Каменку в Харьковской области
Спорт
Россиянка Александрова вышла в четвертый круг теннисного турнира WTA в Мадриде
Мир
Трамп заявил об отсутствии свободной прессы в CША
Общество
Мишустин призвал повысить долю отечественных жизненно важных лекарств до 90%
Общество
Число госпитализированных после ДТП с автобусом под Владимиром увеличилось до 17
Мир
Раненных при ударе по порту Йемена российских моряков перевезли на лечение в Сану
Мир
В Республике Конго заявили о желании вступить в БРИКС
Политика
Песков заявил о многих совпадениях в позициях РФ и США по урегулированию на Украине
Армия
Экипажи Су-25 поразили живую силу ВСУ в зоне ответственности группировки «Юг»
Мир
Путин заявил о росте числа сторонников России в мире
Общество
В РФ подготовили план по выявлению трудоспособных неработающих россиян

Из бензина испаряется качество

Октановое число топлива на АЗС почти в половине случаев оказывается ниже заявленного, выяснил Росстандарт. Автолюбителям это грозит проблемами с двигателями их машин
400
Из бензина испаряется качество
Фото: Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Нарушения государственных стандартов обнаружены почти на половине заправок, рассказали «Известиям» в Росстандарте. Самое распространенное нарушение, по данным экспертов, — завышение октанового числа бензина. Так, вместо 95-го можно купить 92-й. Это не только выходит неоправданно дорого, но и часто оборачивается неприятностями с двигателем.

Нарушают стандарты 40–45% автозаправочных станций.

— Мы провели в прошлом году проверки на 560 заправках, нарушения технического регламента выявлены на 232 станциях, — рассказал руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Григорий Элькин. – Составлено 426 протоколов об административных нарушениях. Общий объем штрафов достиг 1,94 млн рублей.

Самое неприятное, что по внешнему виду и запаху «плохое» топливо от «хорошего» не отличишь. Поэтому чаще всего вы о нарушениях можете даже не догадываться.

— Сейчас самым популярным улучшителем бензина в России является метилтретбутиловый эфир (МТБЭ). Его максимально разрешенная концентрация составляет 15%, — говорит начальник отдела бензинов ВНИИ нефтепереработки Вячеслав Емельянов. — Проблема в том, что кипит он уже при температуре 55 градусов, в то время как сам бензин испаряется гораздо хуже (он представляет из себя смесь углеводородов с температурой кипения от 30 до 200 градусов. – «Известия»). Поэтому из бензина МТБЭ очень быстро испаряется. Особенно это заметно во время летней жары.

В поступающем непосредственно с нефтеперерабатывающих заводов топливе такое отклонение от заявленного качества определить почти невозможно.

— На 28 крупнейших НПЗ за соблюдением технологии следят представители военной приемки. Поэтому попадающее на рынок топливо всем требованиям соответствует. Но часто на нефтебазах топливо улучшают, — говорит Вячеслав Емельянов.

Как результат этого процесса выглядит на практике?

Чаще всего на нефтебазах применяют МТБЭ. Например, с помощью этой присадки можно элементарно удвоить количество Аи-92, объясняет Вячеслав Емельянов. Для этого в равной пропорции смешивается дешевый Аи-80 (средняя цена на российских АЗС — 24,85 рубля за литр; подсчитал информационный центр «Кортес») и более дорогой Аи-92 (в среднем в рознице — 26,47 рубля за литр). Получается смесь с октановым числом 86. Но добавив 15% МТБЭ на выходе снова получается 92-й. Это разрешенная технология и при соблюдении процедуры топливо должно полностью соответствовать ГОСТам. Ровно до того момента, пока МТБЭ не испарится.

Заметить это практически невозможно. Немного метилтретбутилового эфира улетучивается при перевозке в цистерне, еще немного — при хранении на АЗС, а еще — в процессе заправки. Остатки могут исчезнуть уже из бензобака. В итоге могут прогореть поршни цилиндров, потому что бензин-90 или 88 будет детонировать заметно раньше. Водитель в это время может слышать характерный звон при работе двигателя.

В любом случае платить за бензин с низким октановым числом лишние деньги никому не захочется. Так, залить 40-литровый бак Аи-95 обойдется по среднероссийской цене в 1137 рублей, а Аи-92 (которым и может на практике оказаться 95-й) — в 1059 рублей. Разница составит 79 рублей плюс в последующем дополнительные расходы на ремонт двигателя.

Махинации с топливом очень распространены. А вот проверить октановое число того, за что вы платите, автовладельцу невозможно, говорят эксперты.

— Очень похоже, что данные Росстандарта соответствуют действительности, — говорит лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. — Показательны данные о количестве ремонтов двигателей. Взять хотя бы Москву, в которой зарегистрировано более 3 млн машин. И ежегодно 100 тыс. автовладельцев вынуждены ремонтировать двигатели.

Крайне трудно доказать, что злоупотребления были именно на этой заправке. И что именно они привели к неисправности.

— Как правило, доказать получается только в том случае, если двигатель останавливается на выезде с АЗС. Но чаще всего ущерб проявляется далеко не сразу, — отмечает Виктор Похмелкин.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности