Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Восемь стран ОПЕК+ планируют в три раза увеличить добычу нефти в мае 2025 года
Мир
Макрон анонсировал ответ на пошлины США
Мир
Bloomberg заявило о максимальном падении доллара за 2,5 года из-за пошлин Трампа
Мир
Лавров сообщил о плане открыть посольство РФ в Нигере в 2025 году
Мир
Политолог спрогнозировал изменение отношений России со странами НАТО
Армия
Силы ПВО уничтожили три беспилотника ВСУ над Курской и Белгородской областями
Мир
Швейцария решила не принимать контрмер против пошлин США
Общество
Судостроительный завод в Карелии возобновит работу после пожара
Экономика
Эксперт спрогнозировал замедление роста экономики США на фоне введения пошлин
Общество
СК возбудил дело после гибели шахтера в Свердловской области
Мир
В Белоруссии назвали учения «Запад-2025» показом оборонных возможностей
Политика
В МИД указали на неприемлемость угроз об ударах по ядерным объектам Ирана
Спорт
УАФ призвала УЕФА не допустить возвращения россиян на международные турниры
Мир
Во Франции назвали возможные потери из-за пошлин Трампа на алкоголь
Мир
Орбан объяснил выход Венгрии из МУС политизированностью организации
Мир
Президент Буркина-Фасо принял приглашение приехать в РФ на празднование Дня Победы
Мир
Канада введет пошлины в 25% на импорт автомобилей из США

Единый налог на вмененный доход отменят только в 2018 году

Ранее планировалось сделать это в 2014-м
260
Единый налог на вмененный доход отменят только в 2018 году
фото: Сергей Мамонтов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Намеченная Минфином отмена единого налога на вмененный доход (ЕНДВ) случится не раньше 2018 года. Ранее планировалось отказаться от него в 2014-м. Такое решение было принято на прошедшем на этой неделе закрытом совещании по налогообложению малого бизнеса у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Об этом «Известиям» сообщил источник в Минфине.

Разработанный финансовым ведомством законопроект, который отменял ЕНВД с 2014 года, был принят Госдумой  в первом чтении еще в прошлом году и сразу же вызвал резкое возмущение у предпринимателей — в ряде регионов представители малого бизнеса даже провели серию протестов.

«Против отмены ЕНВД выступали практически все — как малый, так и крупный бизнес, поэтому и принято решение повременить с его отменой», — рассказал собеседник «Известий», присутствовавший на совещании. Как уверяют в Минфине, поправки к законопроекту с отсрочкой отмены «вмененного» налога будут готовы в течение месяца. Поправки будут содержать еще одну позитивную для бизнеса новость — в Минфине планируют с 2013 года сделать применение ЕНВД добровольным. Сейчас «вмененка» обязательна, а решение о введении этого налога и о видах деятельности, которые им облагаются, принимают региональные власти.  

По оценке ОПОРы России, плательщиками ЕНВД являются примерно 50% организаций малого бизнеса и предпринимателей. Для них он очень удобен, так как, уплачивая один налог, они освобождаются от всех других. «Вмененщики» ведут упрощенный налоговый и бухгалтерский учет, кроме того, у них нет необходимости покупать и содержать кассовый аппарат. Налог этот также очень прост для расчета — достаточно произвести простое арифметическое действие: умножить базовую доходность (устанавливается местными законами) на значение физического показателя (например, площадь торгового зала) и на пару коэффициентов. Однако для крупных структур ЕНВД невыгоден, поскольку им приходится вести дорогостоящий раздельный учет операций, облагаемых «вмененкой» и обычными налогами.

— Наконец-то в налоговой сфере принято одно из наиболее разумных решений, — говорит председатель налогового комитета ОПОРы России Михаил Орлов, — конечно, как вид налога ЕНВД устарел. В начале 2000-х он вводился для тех сфер, в которых государственный контроль тогда был затруднен. Однако сейчас он является существенным облегчением налогового и административного бремени для малого бизнеса. Так что дать выбор предпринимателям, какой налоговый режим использовать — обычный или специальный — это правильно.

Впрочем, от сохранения ЕНВД выиграют и некоторые крупные компании — в первую очередь торговые и ресторанные сети. Зачастую в регионах менеджмент таких предприятий искусственно дробит свой бизнес на несколько мелких, чтобы каждая его часть попадала под льготное налогообложение, и таким образом экономит на налогах. Кроме того, организации и предприниматели на «вмененке» частенько являются частью налогосберегающих схем и для производственных предприятий. Так как налогообложение плательщиков ЕНВД не зависит от финансовых результатов их деятельности, они использовались для легализации обналиченных через «однодневки» сумм.

— Схемы с ЕНВД в регионах используются повсеместно, — говорит управляющий партнер юридической компании «Кузьминых, Евсеев и партнеры» Артем Евсеев, — если бы он был отменен, то можно было бы ожидать значительного повышения цен в магазинах. Ведь в этом случае в конечную цену товара предприниматели должны будут заложить НДС в 18% и налог на прибыль в 20%.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением