Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Российский военнослужащий одолел боевика ВСУ и взял его в плен
Наука и техника
Reuters сообщило о возвращении астронавтов миссии Starliner к работе с Boeing
Мир
Экс-участница «Ашрам Шамбалы» рассказала об укладе жизни секты
Мир
Депутат Госдумы предложил увеличить индексацию пенсий
Общество
Россельхознадзор обязал сеть «Светофор» уничтожить 1,3 т продукции в Приморье
Мир
Axios сообщило о визите Маска в ЦРУ для обсуждения работы DOGE
Мир
ЦАХАЛ сообщила о нанесении воздушного удара по объекту «Хезболлы» в Ливане
Армия
Стартовали военно-морские учения Индии и РФ «Индра Нэви – 2025»
Мир
Суд не будет откладывать блокировку запрета на трансгендеров в армии США
Армия
Расчеты гаубиц Д-30 уничтожили пункт управления БПЛА ВСУ в Херсонской области
Мир
ООН обвинила Израиль в убийстве 15 врачей и спасателей в Газе
Общество
Синоптики спрогнозировали дождь и облачность в Москве 1 апреля
Мир
Госсекретарь США примет участие в собрании глав внешнеполитических ведомств НАТО
Армия
Минобороны сообщило подробности об освобождении Запорожья в ДНР
Мир
Госсекретарь США Рубио обсудил с главой МИД Мексики меры по защите автопрома США
Мир
Ле Пен не будет просить Макрона о помиловании
Экономика
В ФАС сообщили об успехах стабилизации цен на картофель в 30 регионах

«Табакерка» разобралась в супружеских изменах

В «Дьяволе» Льва Толстого играют в крикет, пьют шампанское и рассуждают о таинствах страсти
0
 «Табакерка» разобралась в супружеских изменах
Актер Максим Матвеев в роли Евгения Иртенева и актриса Екатерина Стеблина в роли крестьянки Степаниды в сцене из спектакля «Дьявол» по повести Льва Толстого в постановке режиссера Михаила Станкевича на сцене Московского театра под руководством О. Табакова. Фото: РИА НОВОСТИ/Сергей Пятаков
Выделить главное
Вкл
Выкл

В московском театре «Табакерка» — премьера. Ученик Сергея Женовача режиссер Михаил Станкевич дебютировал постановкой «Дьявола» Льва Толстого.

На всех представителях школы Петра Фоменко лежит печать его узнаваемого стиля. Вопреки своему желанию, даже сложившиеся взрослые режиссеры являются продолжателями мэтра. Темы у всех разные, но театральный язык единый. Станкевич прямым учеником Фоменко не является, но в своей дебютной работе заимствует у мастера некоторые приемы. Прежде всего — особый подход к инсценировке прозы. 

Вслед за мэтром дебютант затевает игры с текстом. Объект его внимания — на первый взгляд незначительные речевые обороты или эпитеты, каждый из которых превращается в музыку или целую театральную сценку. Актеры в «Дьяволе» чередуют переходы из отстраненного восприятия образа к моментальному погружению в него.

Впрочем, влияние школы не мешает разглядеть индивидуальность Михаила Станкевича — его первая работа дает повод говорить о рождении интересного режиссера. Идея поставить не самую известную повесть Толстого принадлежала ему. Почему Олег Табаков дал на это согласие, понять нетрудно. Мало того что хорошая литература — есть здесь что играть. 

Толстой затрагивает все те же вечные темы, что и герои популярного фильма «О чем говорят мужчины», только в другом ракурсе. Размышляя о потребностях плоти, классик не упускает из вида такой немаловажный «орган», как душа. Перенося на сцену толстовские «моралите», трудно обойтись без назидания и пафоса, но создатели спектакля справились.

Рассказывая историю о молодом человеке, который «для здоровья» завел «сношения» с деревенской бабой Степанидой, а после оказался в западне своей страсти, в театре нашли верный тон, добавили тексту недостающей иронии, не переходя грань, за которой начинается пошлость. И когда на залитом солнцем деревенском дворе застенчивый интеллигент в очках делится своими сокровенными переживаниями, мужская часть зала сочувственно хихикает.

Для секс-символа МХТ Максима Матвеева играть простодушного мученика страсти — испытание: приходится вытравливать из себя внешнее донжуанство. Роль у него интересная, но с двойным дном. Толстой настолько подробно и откровенно описывает эмоции героя, что создает подобие партитуры. Кажется, актеру делать ничего не надо — играй как по нотам. Но идти по дороге, предложенной автором, дело неблагодарное: оступишься — проиграешь.

Станкевич позицию Толстого принимает к сведению, и расставляет акценты по-своему. В доме Иртенева царит полная гармония. Здесь играют в крокет, пьют шампанское и поют арии трогательная жена (Ольга Красько), кокетливая мать (Марина Салакова), артистичный дядюшка (Борис Плотников) и заноза-теща (Роза Хайруллина).

Страсть подкарауливает Иртенева на заднем дворе барской усадьбы. Там глуповатые крестьянки лакомятся медом, управляющий, как бык-производитель, обхаживает свое «стадо», не пропуская даже матушку героя. Неотъемлемая часть этого мира — Степанида (Екатерина Стеблина), загадочная и притягательная у Толстого, нечленораздельно щебечущая зверюшка у Станкевича.

Режиссер аккуратно стирает границу, и два несовместимых мира сливаются воедино. Герой не может исключить из своей жизни ни милой жены, ни любимой простолюдинки. Озорное повествование оборачивается жесткими сценами, семейное счастье сменяется невыносимой тоской. Взявшись за пистолет, герой размышляет, кто должен умереть: он сам, жена или любовница.

Толстой написал два финала: в одном Иртенев кончал жизнь самоубийством, в другом — убивал Степаниду. Станкевич решает убить Иртенева, тем самым делая заявку на трагедию. Но до высот трагедии спектакль не доходит, оставаясь тем не менее крепкой и обаятельной работой, с которой не стыдно дебютировать, но рано претендовать на знание человеческой натуры.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением