Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле назвали чрезвычайно полезными контакты Путина с Уиткоффом
Мир
В Молдавии рассматривают вопрос ограничения полномочий прокуратуры Гагаузии
Мир
МИД Италии согласовал проведение ирано-американских переговоров в Риме
Мир
Reuters узнало об обсуждении производителями в Европе возврата к газу из РФ
Общество
Синоптик предупредила о стремительном повышении температуры в Москве
Мир
Каллас заявила о поставке двух третей из обещанных боеприпасов на Украину
Общество
Задержанный в Керчи гражданин Молдавии рассказал о планах взорвать насосную станцию
Общество
Более 2,2 тыс. человек из курского приграничья воссоединились с родными с 12 марта
Общество
СК расследует атаку дронов ВСУ на тушивших дом в курской Лебедевке мирных жителей
Общество
В Госдуме предложили сократить рабочий день для женщин на час
Мир
Прокуроры в Молдавии оспорили перевод главы Гагаузии под домашний арест
Мир
СМИ узнали о решении Голливуда продвигать семейные ценности из-за политики Трампа
Общество
ФСБ задержала доставившего в РФ мощные взрывные устройства гражданина Молдавии
Мир
На выборах мэра Хельсинки победил депутат русского происхождения
Мир
Мантуров выразил надежду на подписание соглашения о ЗСТ с Индонезией до конца года
Мир
В аэропорту Шереметьево пресекли контрабанду золотой цепи на 8,6 млн рублей
Мир
В США заявили о превосходстве российской подлодки «Кондор» над американской техникой

Стипендии привяжут к престижу вуза

Минобрнауки выпустило проект приказа о введении повышающих коэффициентов
0
Стипендии привяжут к престижу вуза
фото: ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Министерство образования и науки готово ввести коэффициенты для стипендиальных фондов государственных вузов — чем престижнее учебное заведение, тем выше стипендии будут у его студентов.

В апреле Владимир Путин заявлял, что стипендии будут индексированы не менее чем на 9%, но сам стипендиальный фонд будет повышен на 20%. Дополнительное финансирование пойдет на доплаты студентам привилегированных вузов. Накануне Минобрнауки РФ вывесило на своем сайте проект приказа «Об установлении повышающих коэффициентов для стипендиального фонда федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования», который определяет размер доплаты за престижность учебного заведения.

Вузы, входящие в Ассоциацию ведущих вузов страны, разделили на три категории. В первой группе вузы с особым статусом (он присвоен президентом): МГУ и СПбГУ. Этим учебным заведениям присвоен самый большой коэффициент на повышение стипендиального фонда — 0,4. То есть стипендиальный фонд в этих учебных заведениях будет увеличен на 40% в сравнении с обычным.

Во второй группе находятся национальные исследовательские университеты (29 вузам статус был присвоен на конкурсной основе. Среди них такие вузы, как МГТУ им. Баумана, МГСУ, МИФИ и другие). Для них введут коэффициент 0,25. Их стипендиальный фонд будет увеличен на 25%.

В третьей группе вузы с самым маленьким коэффициентом повышения — 0,2. Это федеральные университеты (их девять, это крупные образовательные и научные центры, среди них Северный (Арктический) федеральный университет, Приволжский федеральный университет и другие). В них стипендиальный фонд будет увеличен на 20%.

В Минобразования уточнили, что проект приказа распространяется именно на стипендиальные фонды, и уже в самих вузах деньги из этих фондов будут распределяться ученым советом и советом факультетов. Ожидается, что на указанные в документе коэффициенты будет увеличена именно базовая стипендия.

Базовую стипендию могут получать студенты, закрывшие сессию без троек. Тем, кто учится на пятерки, но с небольшим количеством четверок, добавят 20% к базовой стипендии, а тем, кто на одни пятерки, добавляют половину. Социальная стипендия (дается сиротам, инвалидам I и II группы) рассчитывается из расчета «базовая стипендия плюс 50%». Также студент сможет рассчитывать и на стипендию совета факультета, которая начисляется не только за хорошую учебу, но и за социальную активность. При особых успехах в учебе студент может рассчитывать на региональные надбавки к стипендии, на президентские, правительственные стипендии.

Рассчитывать на надбавки к стипендии за счет нового коэффициента могут только студенты очной̆ формы обучения за счет средств федерального бюджета.
Артем Хромов, председатель Российского студенческого союза, отметил, что такой коэффициент вводится в продолжении политики министерства по дифференциации высших учебных заведений.

— По этому приказу становится ясно, что чем престижнее вуз, тем выше стипендия у его студентов, а значит, именно туда будут стремиться попасть абитуриенты, — объясняет свое мнение Хромов. — Но мы не считаем, что такая дифференциация — это плюс. Ведомство все больше делает разрыв по финансированию простых и привилегированных вузов.

Также Хромов высказал сомнения в том, что система распределения денег с помощью коэффициентов будут прозрачной.

— Пока нет понимания, какими функциями будет наделено студенческое самоуправление, которое также занимается распределением стипендий, у нас нет уверенности, что не будут процветать серые схемы, — утверждает Хромов. — К тому же в законе «Об образовании» у нас четко говорится, что все студенты имеют равные права независимо от статуса вуза, а этим приказом мы опять создадим касту привилегированных.

10 ноября станет известно, прошел ли проект приказа министерства экспертную оценку юридической службы ведомства. После подписания министром образования и науки Андреем Фурсенко он вступит в силу. Ожидается, что документ начнет действовать с января следующего года.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением