Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Премьер Тюрингии допустил возобновление поставок российского газа в ФРГ
Происшествия
Сотрудники МЧС выехали на проверку сообщений о пожаре в РГБ в Москве
Спорт
Гимнаст Немов назвал повторение Овечкиным рекорда Гретцки эпохальным событием
Мир
В Эстонии не исключили возврат Европой российских активов из-за действий Орбана
Общество
Умер проживший семь лет на могиле хозяина дагестанский кот Хатико
Общество
В Саранске ввели режим ЧС муниципального уровня из-за атаки БПЛА
Мир
Министр иностранных дел Эстонии предложил лишить Орбана права голоса в ЕС
Мир
В Финляндии заявили об отсутствии восприятия России как врага
Происшествия
Три мирных жителя ранены при атаке дрона ВСУ на машину в Белгородской области
Мир
Российский спасатель рассказал об опасностях при разборе завалов в Мьянме
Спорт
Действующий обладатель Кубка Гагарина «Металлург» вылетел в первом раунде плей-офф
Общество
Темой «Тотального диктанта – 2025» стало морское путешествие в Арктику
Интернет и технологии
В работе приложения Альфа-банка были зафиксированы сбои
Общество
В Кувандыкском ГО Оренбуржья введен режим повышенной готовности из-за пожаров
Происшествия
Маршрутка загорелась на трассе в Пермском крае
Происшествия
Четверо жителей Горловки пострадали при обстреле со стороны ВФУ
Мир
Захарова заявила о покровительстве ООН и ОБСЕ репрессиям русских в Прибалтике

Генпрокуратура вскрыла махинации академиков

Отказ правительства увеличить финансирование Российского фонда фундаментальных исследований может быть связан с нарушениями в его работе
99
Генпрокуратура вскрыла махинации академиков
Здание Президиума Российской академии наук. Источник фотографии: nano-info.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Возмутивший Академию наук отказ правительства увеличивать финансирование Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) в 2012 году может быть обусловлен обширными злоупотреблениями, найденными Генеральной прокуратурой, проверявшей деятельность фонда в первой половине года. Об этом «Известиям» сообщил источник в Генпрокуратуре.

— Фонд нарушает бюджетное законодательство, законодательство о госзакупках, госсобственности, некоммерческих организациях, а также о коммерческой деятельности, — рассказал собеседник в Генпрокуратуре. — В деятельности фонда выявлена масса нарушений, от протекционизма до нецелевого расходования средств. Совет РФФИ выделял гранты научным организациям, руководителями которых являются сами члены совета. При этом совет лоббировал интересы РАН, куда уходило больше 60% выделенных грантов. Притом что кроме РАН фундаментальные исследования проводят и Академия медицинских наук, Академия сельскохозяйственных наук, Российская академия архитектуры и строительства и более 300 подведомственных им организаций.

В прокуратуре считают, что учреждения РАН получали больше всех грантов, потому что 18 из 26 членов совета фонда являются членами РАН. При расходовании выделенных на исследования средств регулярно выявлялись неправомерные траты: на гранты покупали автомобили, ремонтировали помещения учреждений РАН.

РФФИ был учрежден в 1992 году указом Бориса Ельцина с целью сохранения научно-технического потенциала страны. В 2009 году фонд выдал 17,4 тыс. грантов на общую сумму 6,8 млрд рублей. На 2010 год бюджет фонда был снижен до 5,7 млрд рублей. То снижение ученые восприняли с пониманием, ведь бюджет 2010 года верстался в условиях глобального кризиса. В 2011 году РФФИ выделили уже 6 млрд рублей, и в 2012 году в фонде рассчитывали получить еще больше. Но сумма осталась той же: сейчас Госдума рассматривает бюджет, в котором на РФФИ в следующем году тоже зарезервировано 6 млрд рублей. Такая скупость возмутила профсоюз работников РАН, и 13 октября они вышли на площади российских городов, чтобы провести митинги протеста. Участники митингов упирали на то, что сохранение финансирования в тех же объемах означает фактическое снижение бюджета РФФИ ввиду того, что деньги с каждым годом обесценивает инфляция.

Как рассказали «Известиям» в Генпрокуратуре, по результатам проверки Владимир Путин дал поручение департаменту науки, высоких технологий и образования правительства установить контроль за деятельностью РФФИ. А Минфину и Росфиннадзору было поручено усилить контроль за целевым использованием средств, выделяемых РФФИ. Плюс к этому прокуроры заставили вернуть в фонд 450 тыс. рублей, которые были потрачены Геологическим институтом Сибирского отделения РАН на приобретение автомашины.

Директор РФФИ Владимир Елисеев отказался комментировать выявленные Генпрокуратурой нарушения по сути. Но отметил, что сразу после ознакомления с результатами проверки он направил письмо в Министерство образования и науки с разъяснениями. В Минобрнауки не смогли прокомментировать вопросы распределения средств РФФИ.

Результаты проверки прокуратуры никак не повлияли на мнение о фонде главы профсоюза работников РАН Виктора Калинушкина.

— У ученых другое впечатление от работы фонда, — говорит Калинушкин. — Мы считаем, что это лучший на сегодняшний день инструмент финансирования фундаментальных исследования. РАН и МГУ достается большая часть грантов, потому что их учреждения осуществляют большую часть фундаментальных исследований.

— Фонд был создан в трудное для России время и помог удержать ученых от отъезда за границу, — говорит Николай Кудрявцев, ректор Московского физико-технического института. — Многие научные сотрудники из нашего вуза получают от РФФИ гранты, и фонд дает деньги действительно только лучшим.

Кудрявцев считает, что выявленные нарушения следует устранить, но самому фонду — продолжить работу.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением