Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Госрасходы во втором сроке Трампа выросли на $154 млрд
Политика
В Госдуме назвали глупым решением санкции США в отношении «Аэрофлота»
Мир
Полиция Одессы сообщила о взрыве в жилом доме города
Политика
Песков сообщил о возможности разговора Путина с Трампом по итогам встречи с Уиткоффом
Армия
Дюмин сообщил о стабильной ситуации и положительной динамике в зоне СВО
Экономика
Порядка 5 млрд рублей предусмотрено для аграриев новых регионов РФ в 2025 году
Мир
Трамп допустил возможность введения для некоторых стран исключений из пошлин
Общество
В ДНР прибыл гуманитарный груз из Ливана
Мир
Глава минобороны ФРГ анонсировал поставку новой партии военной помощи Украине
Мир
Защита Гуцул будет добиваться отмены ограничений для нее
Мир
NYT сообщила об отсутствии гарантий безопасности Украине в проекте сделки с США
Общество
ЦБ предупредил о схеме похищения денег через ложные инвестиции в цифровой рубль
Армия
Средства ПВО уничтожили 13 украинских БПЛА над Ростовской и Курской областями
Мир
Самолет спецпосланника Трампа Уиткоффа вылетел из Пулково
Мир
Сийярто исключил вероятность лишения Венгрии права голоса в ЕС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей
Общество
Пашу Техника похоронили на Николо-Архангельском кладбище в Москве

Учителей истории повезут на экскурсии по стране

Минобрнауки изменило методику переподготовки педагогов. Их отправят по историческим местам
80
Учителей истории повезут на экскурсии по стране
фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Куденко
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Минобрнауки решили освоить инновационные методы подготовки учителей истории. Преподавателей хотят возить за государственный счет на экскурсии по историческим местам, чтобы те впоследствии делились с учениками впечатлениями.

В рамках ФЦП «Образование» на 2011–2015 годы Минобрнауки собирается разработать новую программу повышения квалификации для учителей истории. Министерство хочет, чтобы историки повышали свою квалификацию, путешествуя по всей стране, посещая места исторических событий и музеи. На разработку и внедрение нового метода повышения квалификации педагогов ведомство готово потратить 22 млн рублей — это максимальная сумма госзаказа, размещенного на портале госзакупок.

В планах министерства в три этапа к 2013 году разработать экскурсионную программу, способствующую повышению квалификации учителей истории. По замыслу ведомства, с помощью туристических маршрутов и образовательных экскурсий учителя смогут расширить свой кругозор и познакомиться с историческим наследием России.

— Образовательные экскурсии признаны как действенные технологии обучения и применялись как в России, так и за рубежом, — рассказали «Известиям» в Минобразования РФ. — Новая программа повышения квалификации учителей истории поможет сформировать «нового учителя» в современной школе в соответствии с ключевой идеей Национальной образовательной инициативы «Наша новая школа».

Какие именно места будут посещать историки, чтобы расширить свой кругозор, пока неизвестно. Их будут выбирать разработчики программ, исходя из ряда критериев. Во-первых, выбранный объект должен быть значим для понимания исторических решений и событий. Во-вторых, его инфраструктура должна быть удобна для проживания и обучения. И наконец, ведомство хочет, чтобы разработчики программ рассматривали не традиционные туристические маршруты, где и так почти все были, а места, изучаемые только местными краеведами и учеными.

Как пояснили «Известиям» в министерстве, победитель тендера разработает основы логистики туристических маршрутов по России и логистику прохождения программ обучения, обеспечивающих в том числе результативность повышения квалификации  учителей.

Эксперты считают, что если идею Минобрнауки удастся внедрить в жизнь, заинтересованность в работе учителей истории и их образованность могут возрасти.

— Сейчас учителя не рвутся на курсы повышения квалификации, потому что там скучно и программы отсталые, — говорит Александр Адамский, научный руководитель  института проблем образовательной политики «Эврика». — Чем педагоги будут ближе к жизни, тем лучше. В этом смысле инициатива ведомства прекрасна, но я бы ее расширил и на других учителей-предметников. Такие экскурсии были бы полезны для учителей географии и биологии.

Заместитель председателя Общества по защите прав потребителей в сфере образования Виктор Панин высказал сомнения, что идею министерства можно осуществить в полном объеме.

— Исторических мест у нас очень много. Учителя смогут объездить их все? Думаю, что нет. А урезанная программа ожидаемого эффекта не даст, — объясняет Панин. — К тому же даже урезанная программа стоит колоссальных денег. Это почти научно-исследовательские экспедиции, и нужно будет оплачивать переезд, питание, проживание, командировочные и многое другое. Выделение таких средств в нашей действительности сможет превратится в обыкновенный распил.

Директор центр образования «Царицыно» Ефим Рачевский  считает инициативу ведомства положительной.

— Засиделись учителя за письменными столами. Пора им надеть рюкзак, отправиться по местам боевой славы и посмотреть артефакты, — считает педагог. — Выйти на Сенатскую, пройти маршрутом Ермака.

По мнению Рачевского, учитель могли бы осваивать программу экскурсионных курсов в каникулярное время.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением