Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин указал на целенаправленное поощрение нацизма и русофобии во многих странах
Общество
Столкнувшимся со сбоем сайта «Тотального диктанта – 2025» восстановят работы
Мир
Трамп назвал тарифы единственным способом устранить торговый дефицит США
Мир
Спасатели МЧС РФ обследовали 75 зданий в Мьянме в поисках людей
Мир
В министерстве торговли Турции сообщили о приостановке экспорта лимонов
Спорт
Первый тренер Овечкина принял участие в съемках клипа в честь рекорда хоккеиста
Общество
Пропавшая в годы ВОВ подлодка найдена в заливе Петра Великого
Мир
Азиатские фондовые рынки открылись падением не менее 8% на фоне тарифов Трампа
Общество
Путин поздравил Овечкина с историческим рекордом по числу заброшенных шайб в НХЛ
Общество
В ГД внесли проект о присвоении священникам статуса ветерана боевых действий
Экономика
В России рынок рублевых сбережений в I квартале вырос более чем на 3%
Экономика
ЦБ России может разместить российский флаг на новых купюрах
Спорт
Агент Овечкина назвал его снайперский рекорд великим достижением
Общество
В Госдуме предложили учредить должность уполномоченного по защите животных
Происшествия
«Газель» въехала в подземный переход на станции метро «Парк Победы» в Москве
Общество
В Красноярском крае более 20 мигрантов незаконно привлекались к труду
Мир
Посол Ганевич назвал оправданным размещение в Белоруссии ядерного оружия

Матвиенко: избирать всегда лучше, но фетиш из этого делать нельзя

Спикер СФ призвала не ностальгировать по прошлому, напомнив, что верхняя палата парламента — профессиональный орган власти
200
Матвиенко: избирать всегда лучше, но фетиш из этого делать нельзя
Фото: пресс-служба Совета Федерации РФ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила повысить роль и значение парламента, использовав в том числе зарубежный опыт. На заседании научно-экспертного совета при председателе верхней палаты она призвала коллег к информационной открытости, «политическому просвещению» и заявила, что переход к прямому избранию членов Совета Федерации — не соответствует Конституции РФ.

Повысить престиж

Открывая заседание, спикер СФ обратила внимание на необходимость более активного использования механизма так называемого отлагательного вето при рассмотрении наиболее важных законов.

— Такой подход применяется, например, в Великобритании. В тех случаях, когда верхняя палата не намерена полностью отвергать принятый нижней палатой закон, но желает привлечь к нему особое внимание общества. После возможных корректировок верхняя палата может вернуться к рассмотрению закона и вернуться к его одобрению, — пояснила свою идею спикер СФ, отметив, что расширение этой практики было бы полезно и могло бы «поднять вес в государственной системе органов власти верхней палаты парламента».

Как отметил в беседе с «Известиями» председатель комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, свое предложение спикер сформулировала в рамках существующих у СФ конституционных полномочий.

— Она (Валентина Матвиенко) просто предлагает более активно использовать этот конституционный механизм (право вето с созданием согласительной комиссии), в том числе для целей привлечения более активного гражданского общества, различных общественных институтов, оппозиционных политических партий для того, чтобы обсудить содержание этого документа. То есть получить некое дополнительное время, еще раз взвесить всё внимательно и потом уже принять окончательное решение, — пояснил сенатор.

Председатель СФ также предложила проработать изменения в законодательство о полномочиях Совета Федерации. В частности, рассмотреть возможность повышения статуса парламентского запроса и запроса члена СФ, в том числе усилить ответственность за нарушения в отношении запросов парламентариев.

Повысить узнаваемость

Валентина Матвиенко также призвала коллег работать над повышением информационной открытости Совета Федерации, в том числе используя зарубежный опыт.

— В некоторых странах, например, в Германии, о парламенте делают даже мультфильмы для детей. Это рассматривается как часть политического просвещения, — привела пример сенатор.

В свою очередь, научный руководитель Института США и Канады РАН Сергей Рогов предложил для повышения узнаваемости российских сенаторов использовать американский опыт. Он обратил внимание, что с 1913 года сенаторы в США избираются самими жителями штатов, что повышает их узнаваемость в регионе.

— Я не хочу сказать, что это (избирать членов СФ) надо делать немедленно, в ближайшие годы, но рано или поздно, мне кажется, целесообразно перейти к прямому избранию членов СФ, — предложил Сергей Рогов.

— В Конституции четко прописано: Государственная дума избирается, Совет Федерации формируется. И я думаю, что те люди, которые писали Конституцию, сделали это осознанно, иначе палата регионов может размыться и стать неким аналогом нижней палаты, — вступила в дискуссию Валентина Матвиенко.

По мнению спикера СФ, в России уже был опыт, когда палата формировалась из губернаторов и председателей парламентов.

 — Ностальгия по тому времени, может, отчасти, и оправдана, но сегодня другая ситуация, и Совет Федерации должен быть профессиональным органом, где сенаторы должны работать на профессиональной постоянной основе, — подчеркнула она.

При этом спикер СФ согласилась с экспертом в том, что «избирать всегда лучше, но фетиш из этого делать тоже нельзя исходя из-за особенностей той или иной страны, ее госустройства».

Площадка для диалога

Спикер СФ вновь призвала сенаторов к диалогу с населением и посетовала на отсутствие в регионах политиков, готовых говорить с людьми.

— Очевидно, что со стороны общества растет запрос на более предметный диалог с органами власти. Волна недавних митингов, понятно, кем они инициированы, какие политические цели преследуют, но тем не менее в них участвовали наши граждане в разных регионах, — обратилась спикер к коллегам, порекомендовав им «обязательно вести диалог, обязательно понимать, чего люди хотят, чем они недовольны, что нужно сделать».

При этом сенатор выразила сожаление, что реальных политиков, в первую очередь на региональном уровне, которые «готовы идти в народ, которые готовы говорить с ними, слышать их, оппонировать, делать выводы принимать необходимые решения, очень мало».

Ранее Валентина Матвиенко уже отмечала необходимость активизировать диалог с гражданским обществом и поручила коллегам подготовить предложения по созданию площадок для коммуникации.


Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением