Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Госдепе заявили о серьезности намерений США по завершению конфликта на Украине
Мир
В постпредстве РФ в ЕС оценили возможность разблокировки российских активов
Мир
Лидер оппозиции Канады призвал Трампа не мешать выборам в стране
Экономика
Иностранные банки смогут пересмотреть решение об уходе из РФ
Происшествия
В результате обстрелов ВСУ в Запорожской области погиб мирный житель
Мир
В Конго зафиксировали новую вспышку заболеваемости холерой
Происшествия
ВСУ атаковали населенные пункты четырех районов Брянской области
Мир
Послание Трампа Макрону вызвало панику в Елисейском дворце
Мир
Индия закрыла с Францией сделку на $7,4 млрд по истребителям Rafale
Мир
В Камеруне экс-чемпион UFC Нганну на мотоцикле насмерть сбил девушку
Мир
Число жертв взрыва в иранском порту Шахид-Раджаи выросло до 70
Мир
Захарова указала на экстремизм Киева после одобрения Зеленским терактов в РФ
Спорт
Матчи турнира «Мастерс» в Мадриде прервали из-за сбоя в энергосистеме страны
Мир
Фетисов указал на провокации в отношении Овечкина со стороны украинцев в Канаде
Мир
Лут указала на готовность компаний РФ к совместным проектам в энергетике в Камбодже
Мир
Россия и Эфиопия подтвердили настрой на расширение сотрудничества
Мир
СМИ указали на требование США к Греции передать Украине системы ПВО Patriot

На сайте госзакупок откроют магазин

Сегодня только 5% продавцов с zakupki.gov.ru предлагают товар собственного производства
0
На сайте госзакупок откроют магазин
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Выделить главное
Вкл
Выкл

На общегосударственном сайте госзакупок (zakupki.gov.ru) в будущем может появиться электронный магазин. Там производители товаров смогут представить свою продукцию заказчикам — государственным и муниципальным организациям, госкомпаниям и т.п. Это должно увеличить долю поставок непосредственно от производителей.

Материалы по теме
2

Как сообщили в Минэкономразвития, в будущем в Единой информационной системе (ЕИС) в сфере закупок может появиться электронный магазин.

— Это будет подсистема ЕИС, — сообщила помощник министра экономического развития Елена Лашкина. — Там поставщики смогут размещать публичные оферты на свои товары. Это должно способствовать увеличению доли производителей в системе госзакупок.

Сейчас только 5% компаний, участвующих в госзакупках, производят продукцию самостоятельно. Остальные занимаются импортом, услугами, интеграцией нескольких сервисов воедино и т.п. Это показало исследование АО «Единая электронная торговая площадка» (ЕЭТП — федеральный оператор электронных торгов) по итогам 2016 года. В завершившемся году доля производителей даже уменьшилась, отметили в ЕЭТП: среднее значение для 2015-2016 годов — около 6,5%. При этом 66% компаний, которые считаются производителями, на деле только переупаковывают готовую продукцию.

— Налицо диспропорция, — заявил «Известиям» гендиректор ЕЭТП Антон Емельянов. — До введения санкций производство в России находилось в сложных конкурентных условиях. Сложно было конкурировать с техническими и маркетинговыми возможностями зарубежных производителей, тем более при невыгодном валютном курсе. Но санкции и изменение валютного курса изменили ситуацию, и нужно использовать эту возможность.

Даже в тех сферах, где приоритет российских производителей зафиксирован законодательно, по-прежнему много импорта. Как сообщил глава ИТ-департамента Москвы Артем Ермолаев, в 2016 году его подразделение закупило технику, программное обеспечение и др. на 26,6 млрд рублей. Доля российского — только 14%. Многие виды ИТ-продукции в России просто не производят, напомнил Артем Ермолаев.

Как отметил директор департамента развития контрактной системы Минэкономразвития Максим Чемерисов, законодательство о контрактной системе предусматривает преференции для товаров российских производителей независимо от того, кто их продает.

— По нашему мнению, это более эффективно, чем преференции непосредственно производителям, участвующим в закупках, — заявил Максим Чемерисов. — Торговые организации не должны подвергаться дискриминации.

По словам эксперта в сфере госзакупок Ивана Бегтина, производитель не всегда готов продавать напрямую — у него может не быть продавцов или логистических мощностей.

— Другой вопрос, что маржу посредников можно регулировать и в некоторых отраслях их не должно быть, — считает он.

Сейчас онлайновые витрины для госпоставок уже апробируют в нескольких регионах — например, в Дагестане тестовая версия заработала в марте. На веб-странице электронного магазина Республики Дагестан написано, что его назначение — «стыковка заказчиков и поставщиков для осуществления закупок малого объема». В Волгоградской области аналогичная система стартовала еще в 2016 году.

Министерство финансов (этому ведомству планируется поручить контроль госзакупок) не прокомментировало ситуацию.

Как сообщало Минэкономразвития в 2016 году, объем рынка госзаказов в России (включая закупки госкорпораций) достиг 30 трлн рублей в год — это четверть ВВП страны.


Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности