Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС России освободили населенный пункт Гуево в Курской области
Мир
В МИД Молдавии надеются начать переговоры о вступлении в ЕС до конца года
Мир
Песков заявил об участии представителей МИД РФ на переговорах в Стамбуле
Мир
Глава МИД Венгрии отметил провал санкционной политики ЕС против РФ
Общество
В Кремле заявили об отсутствии контактов с Японией по мирному договору
Армия
Силы ПВО за сутки сбили 102 украинских дрона
Мир
В Венгрии заявили о выходе строительства АЭС «Пакш-2» на пик
Мир
В Китае поддержали усилия РФ в организации встречи по иранской ядерной сделке
Мир
ГД ратифицировала договор о стратегическом партнерстве между Россией и Ираном
Мир
В Сербии проведут шествие «Бессмертного полка»
Мир
Мошенники украли у военных ВСУ и волонтеров $267 тыс. на закупках БПЛА
Мир
WP сообщила о личной просьбе Маска к Трампу отменить высокие пошлины
Мир
Прокуратура Стамбула может потребовать до трех лет тюрьмы для 139 протестующих
Мир
Минфин РФ призвал МВФ оценить влияние санкций и тарифов на мировую экономику
Мир
Глава МИД Ирана заявил об отсутствии плана проводить прямые переговоры с США
Мир
Глава ВОЗ допустил возможность возникновения новой пандемии
Мир
В Эстонии рассмотрят проект о применении оружия против подозрительных торговых судов

Отсутствие книги жалоб подведут под статью

Поправки в Кодекс об административных правонарушениях готовят в Совете Федерации
674
Отсутствие книги жалоб подведут под статью
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Выделить главное
Вкл
Выкл

В КоАП может появиться отдельная статья, по которой будут наказывать продавцов за отсутствие книги жалоб и предложений. Соответствующие поправки в законодательство уже готовят в Совете Федерации, и сенаторы сочли необходимым привлечь к разработке специалистов Роспотребнадзора.

Разработкой поправок в законодательство занимается комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, следует из письма главы комитета Михаила Щетинина в правительство (копия есть в «Известиях»). Сам документ посвящен рекомендациям «по обеспечению качества продуктов питания и контроля за их безопасностью».

Михаил Щетинин предлагает кабмину рекомендовать Роспотребнадзору принять участие в разработке законопроекта, «предусматривающего введение понятия «книга отзывов и предложений» и административной ответственности за отсутствие указанной книги у продавца». Поправки предполагается внести в закон «О защите прав потребителей» и КоАП.

В Роспотребнадзоре вчера не смогли уточнить, получали ли в ведомстве соответствующую рекомендацию.

По словам Михаила Щетинина, штраф за отсутствие книги отзывов у продавца должен составлять до 30 тыс. рублей для юрлиц.

— Будут прописаны определенные требования к этой книге: чтобы была пронумерована, прошита, заверена печатью и чтобы никто не мог из нее ничего вырвать, — сказал сенатор «Известиям».

Сейчас понятие книги отзывов и предложений и необходимость ее наличия не прописаны в законе «О защите прав потребителей». О том, что продавец обязан иметь такой документ и предоставлять покупателю по требованию, говорится только в п. 8 «Правил продажи отдельных видов товаров». В КоАП уже есть отдельная статья 14.15 за нарушение этих правил, по ней юрлицо могут оштрафовать на сумму от 10 тыс. до 30 тыс. рублей. Как должна выглядеть книга, правилами не регламентировано.

В некоторых регионах местные власти издали собственные распоряжения о необходимости вести жалобную книгу и о том, как она должна выглядеть. Например, по распоряжению департамента потребрынка и услуг Москвы № 31 от 30 мая 2003 года книга отзывов должна быть «пронумерована, прошнурована, заверена подписью руководителя и печатью организации» и зарегистрирована в управе района.

Президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков недоумевает: зачем вводить в КоАП отдельную статью за отсутствие книги жалоб.

— Книги отзывов есть практически в каждом магазине, ресторане, даже в спортклубах. Они остались еще с давних советских времен, лежат на видном месте — никакой проблемы с ними нет, — пояснил Вадим Зуйков.

Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ говорит, что книги жалоб и предложений сейчас не пользуются популярностью.

— Но книги есть практически везде. В принципе оставить жалобу не проблема, это можно сделать на сайте компании и иногда по телефону. В нынешней экономической системе руководители компаний сами заинтересованы в получении обратной связи, и претензии потребителей для них — очень важный источник информации, 1 отметил Петр Шелищ.

Эксперт предположил, что поправками в законодательство можно было бы обязать организации давать ответ на жалобу потребителя в течение 30 дней.

По данным Союза потребителей России, с 1996 года доля граждан, сталкивавшихся за последний год с некачественными товарами или услугами, сократилась с 93 до 72%. За 21 год доля тех, кто знает о своих правах и возможностях их защиты, выросла с 50 до 80%, а доля готовых реально защищать свои права с одной трети поднялась до двух третей.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением