Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Татарстане произошло возгорание в СНТ «Березовая грива» из-за лесного пожара
Мир
США расширили санкции против Ирана на фоне переговоров по ядерному досье
Общество
Экс-губернатора Курской области Алексея Смирнова арестовали на два месяца
Общество
Озвучивавший Брюса Уиллиса актер Владимир Герасимов умер на 75-м году жизни
Общество
Кураторы задержанного в Пятигорске за подготовку теракта находились на Украине
Мир
В Румынии пройдут многонациональные военные учения Dacian spring 2025
Происшествия
Площадь пожара в цеху в Курске увеличилась до 17 тыс. кв. м
Общество
Сотрудники МЧС обнаружили боеприпасы времен ВОВ под Калининградом
Общество
Экс-главу Курской области и его заместителя обвинили в хищении более 1 млрд рублей
Мир
В СМИ рассказали об отказе Трампа от поставки оружия Украине на $50 млрд
Общество
Задержан экс-губернатор Курской области Алексей Смирнов
Авто
Автопроизводитель АГР запатентовал торговую марку Almaas в России
Авто
Продажи новых пикапов в РФ просели только на 9% на фоне падения рынка
Экономика
ВТО понизила прогноз роста мирового ВВП в 2025 году из-за пошлин с 2,8 до 2,2%
Общество
«Известия» подарили газеты от 9 мая 1945 года лучшим первичным организациям ветеранов
Общество
В АТОР сообщили об устранении технических причин инцидента с туристами в Хургаде
Авто
Четверть россиян не имеют водительских прав и не планируют их получать

Юрий Чайка лично выбрал себе заместителя

Генеральная прокуратура РФ омолаживает кадры
0
Юрий Чайка лично выбрал себе заместителя
Фото: пресс-служба прокуратуры Новгородской области/procnov.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Генеральный прокурор Юрий Чайка лично инициировал выдвижение прокурора Новгородской области Андрея Кикотя на должность своего заместителя. Об этом «Известиям» рассказал высокопоставленный источник в федеральном ведомстве. С приходом Кикотя Генпрокуратура, по сути, взяла курс на омоложение своей команды. 21 марта его кандидатуру представят на рассмотрение комитета по конституционному законодательству Совета Федерации. В случае если она будет одобрена, нового замгенпрокурора уже 22 марта утвердят в должности на заседании верхней палаты.

Личная инициатива генпрокурора

Представление о назначении на должность заместителя генерального прокурора Андрея Кикотя президент внес в СФ на прошлой неделе. Высокопоставленный собеседник «Известий» в Генпрокуратуре заявил, что ранее с предложением выдвинуть Андрея Кикотя на пост своего заместителя выступил лично генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

— За его профессиональной деятельностью давно и пристально наблюдал лично генпрокурор. В принципе это решение укладывается в общегосударственный тренд на омоложение кадров в управленческих структурах, — рассказал источник «Известий».

В структуре ведомства Андрей Кикоть должен сменить вышедшего на пенсию по выслуге лет Сергея Воробьева, который отвечал за общую координацию всех органов прокуратуры Южного федерального округа (ЮФО), в том числе крымского региона.

Зампредседателя комитета Госдумы по безопасности Анатолий Выборный («Единая Россия») назвал выдвижение Андрея Кикотя на должность заместителя генпрокурора «хорошей иллюстрацией того, как система готовит преемственность поколений».

— Кикоть уже достаточно опытный прокурорский работник. Он из хорошей семьи, а его отец (Владимир Кикоть занимал различные должности в МВД РФ, был сенатором от Приморского края, работал начальником управления президента РФ по вопросам государственной службы и кадров. — «Известия») долгое время служил нашей стране, в том числе в администрации главы государства. Кроме того, Андрей Кикоть работал прокурором субъекта РФ и является достаточно самостоятельной фигурой, — рассказал «Известиям» депутат.

В свою очередь, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов полагает, что предстоящее назначение «олицетворяет тренд на омоложение кадров, который ранее просматривался в кадровой политике других ведомств и в части губернаторского корпуса».

— При этом относительная молодость в данном случае не означает отсутствия опыта — наоборот, есть опыт в нескольких регионах, опыт поэтапного прохождения карьерных ступенек, высокая результативность работы в Новгородской области. Всё это в сочетании со связями на Северо-Западе делает его влиятельным и перспективным чиновником, — заметил эксперт.

Кадры из Петербурга

Андрей Кикоть, родившийся в Санкт-Петербурге и с отличием окончивший Санкт-Петербургскую академию МВД, начинал службу следователем городской прокуратуры Кировского района в 1998 году. С этого времени он занимал различные должности в прокуратуре Санкт-Петербурга — от прокурора отдела в управлении по надзору за расследованием преступлений в органах внутренних дел до заместителя прокурора города, возглавляя в том числе межведомственную группу по борьбе с коррупцией.

Собеседник «Известий» в Генпрокуратуре подчеркнул показатели, которых за время службы добился Андрей Кикоть. Так, за пять лет работы на посту зампрокурора Санкт-Петербурга ему удалось снизить регистрацию преступлений на 30% и вдвое повысить их раскрываемость — с 26 до 57,8%. В 2009 году под его кураторством было выявлено 918 преступлений, попадающих под действие главы 30 УК РФ («Преступления против госвласти, интересов госслужбы и службы в органах местного самоуправления»), — 188 из них были связаны с взяточничеством.

Самый молодой прокурор

26 декабря 2011 года в возрасте 35 лет Андрей Кикоть был назначен на должность прокурора Новгородской области, которую занимает до настоящего времени. Он стал одним из самых молодых прокуроров субъектов РФ.

С работой Андрея Кикотя связывают нейтрализацию действовавшего на территории региона с начала 1990-х годов преступного сообщества под руководством Тельмана Мхитаряна и Николая Кравченко. Участники этой группировки совершили ряд резонансных преступлений, в том числе рейдерских захватов крупнейших промпредприятий Новгородской области.

С 2012 года под контролем новгородской прокуратуры велась оперативная разработка организованной преступной группы (ОПГ) под руководством первого замгубернатора региона Арнольда Шалмуева, общий ущерб от деятельности которой составил 15 млн рублей. В феврале 2016 года Шалмуев и другие фигуранты дела о хищении бюджетных средств, выделенных на содержание дорог в Новгородской области, были осуждены и приговорены к длительным срокам лишения свободы.

Уже в ходе рассмотрения уголовного дела в суде были получены данные о причастности к ОПГ Шалмуева бывшего члена Совета Федерации Дмитрия Кривицкого. В настоящее время расследование в отношении экс-сенатора, 1 марта объявленного в международный розыск, ведет следственное управление СК России по Новгородской области. 3 марта, по сообщению пресс-службы Новгородского районного суда, Кривицкий был заочно арестован на два месяца по обвинению в получении взятки в 15 млн рублей.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением