Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Европарламенте назвали вторжение в Курскую область очередным провалом ВСУ
Мир
СМИ узнали о регистрации 177 случаев заражения оспой обезьян в Сьерра-Леоне
Мир
Кандидат в президенты Румынии предложил остановить ввоз агропродукции с Украины
Мир
Писториус заявил об отсутствии планов ФРГ выходить из конвенций по минам
Происшествия
В подмосковной Лобне самокатчик до смерти избил мужчину из-за замечания
Мир
В США сообщили о неуверенности шефа Пентагона на фоне скандала с утечками данных
Спорт
«Ливерпуль» обыграл «Тоттенхэм» и стал 20-кратным чемпионом Англии
Спорт
Эшковал забил гол ударом через себя и помог «Акрону» сравнять счет с «Химками»
Мир
Чехия передала еще 400 тыс. артснарядов Киеву в рамках инициативы по боеприпасам
Мир
ЦАХАЛ атаковала склад с высокоточными ракетами «Хезболлы» в Бейруте
Мир
В Белоруссии сообщили о крупном лесном пожаре на границе с Украиной
Мир
Раненных при ударе по порту Йемена российских моряков перевезли на лечение в Сану
Общество
Мурашко поздравил работников скорой помощи с профессиональным праздником
Мир
В Ирландии прошла многотысячная акция против политики властей в сфере миграции
Мир
СМИ узнали о погашении папой римским ипотеки макаронной фабрики в тюрьме
Мир
В Иране объявили 28 апреля днем траура в связи со взрывом в порту Шахид-Раджаи
Происшествия
Фельдшер погиб в результате ДТП с участием машины скорой помощи в Белгороде

Супруги стали чаще обижать друг друга

За год количество преступлений, совершенных в отношении членов семьи, выросло почти на 20%
372
Супруги стали чаще обижать друг друга
Фото: Getty Images/Andrew Aitchison
Выделить главное
Вкл
Выкл

Самыми незащищенными перед домашним насилием оказались женщины. По последним данным Росстата, количество зарегистрированных преступлений, совершенных в отношении них, почти в два раза больше, чем в отношении детей, и в восемь раз больше, чем в отношении мужчин. Юристы и правозащитники полагают, что мужчины становятся жертвами домашнего насилия не реже, чем женщины, просто они предпочитают не сообщать об этом в полицию и случаи домашнего насилия в отношении мужчин не фиксируются.

По данным Росстата, число преступлений, сопряженных с насильственными действиями в отношении члена семьи, в 2015 году выросло на 18,4%, или на 7,7 тыс. (с 41,9 тыс. до 49,6 тыс.), по сравнению с 2014 годом. При этом среди женщин доля пострадавших самая высокая — 35,9 тыс. От руки мужа из них пострадали 17,7 тыс. человек. А число мужчин, ставших жертвами насилия со стороны жен, составляет всего 2 тыс. Дети страдают от насилия в семье почти в два раза реже, чем их матери (10,6 тыс.).

Член совета директоров центра помощи пережившим сексуальное насилие «Сестры» Мария Мохова считает, что повышение статистических показателей, вероятно, связано с тем, что люди стали чаще обращаться в правоохранительные органы и добиваться защиты своих прав.

— Мы давно говорим о том, что насилие недопустимо и пострадавшие имеют право на защиту со стороны государства. Я очень надеюсь, что граждане осознали этот факт. Нельзя бить людей ни дома, ни на улице, — говорит Мария Мохова.

По ее мнению, несмотря на рост статистических данных, еще множество преступлений, совершенных в отношении членов семьи, остаются вне поля зрения полицейских.

— Кроме физического и сексуального есть еще и такие формы насилия, как психологическое и экономическое. Доказать их практически невозможно, — отметила Мария Мохова.

По ее словам, чаще всего насилие совершается там, где один из супругов употребляет алкоголь или наркотики. Однако и в благополучных на первый взгляд семьях нередко происходят преступления против личности.

— Социальный статус и доход не имеют совершенно никакого значения. Существует насильник и его жертва. И если насильник сильнее физически, то будут постоянные побои, если он умней, то насилие будет психологическим, а если является единственным кормильцем, то будет контролировать все расходы и загонять супруга в экономическую ловушку, — рассказала Мария Мохова.

Директор Центра правового регулирования межгосударственных отношений Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Дмитрий Матвеев объясняет статистическое повышение насилия в семьях не только хорошей работой правоохранительных органов, но и реальным повышением уровня агрессии среди населения.

— Как показывает опыт, материальные проблемы часто становятся причинами срывов и накала отношений, — отметил Дмитрий Матвеев.

Он рассказал, что в своей юридической практике не раз встречался с домашним насилием. Причем это происходит в семьях с совершенно разным социальным статусом.

— Я вел большое количество дел, связанных с разводом, дележом детей и имущества. Насилие я вижу сплошь и рядом. Оно происходит и в семьях бедняков, и олигархов и совершенно не зависит от национальности супругов, — рассказал Дмитрий Матвеев.

Руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов считает, что количество семейных конфликтов вряд ли изменилось, они всегда были и будут. Но жены и матери чаще сообщают полицейским о противоправных действиях, совершенных в отношении детей и их самих.

— Сложно представить себе мужчину, который пойдет жаловаться в полицию на жену, побившую его скалкой, — пояснил Михаил Виноградов.

Он отметил, что чаще всего причиной конфликтов между супругами становится ревность и дележ имущества. И если мужчины обычно действуют прямолинейно и применяют физическую силу, то женщины более изобретательны.

— Если женщина решила наказать своего спутника, то, как правило, она сделает это чужими руками. Мне нередко приходилось составлять для правоохранительных органов психологический портрет дамы, которая «заказала» мужа. Недавно такой случай был в Сибири, — рассказал Михаил Виноградов.

​​​​​​​

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности