Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
В зону СВО впервые доставили частицу Благодатного огня
Общество
Путин призвал твердо отстаивать правду о победе в Великой Отечественной войне
Мир
Делегация КНДР вылетела в РФ для участия в антифашистской конференции
Экономика
Иностранные банки смогут пересмотреть решение об уходе из РФ
Мир
Расчеты гаубиц Д-20 поразили скопление живой силы ВСУ и склад боеприпасов в зоне СВО
Армия
Минобороны показало кадры уничтожения бронетранспортера MaxxPro в зоне СВО
Мир
В Испании почти полностью восстановлено электроснабжение после отключения
Экономика
Россия в 2024 году вошла в пятерку экономических лидеров мира
Происшествия
Школьный автобус попал под удар дрона ВСУ в Запорожской области
Мир
Глава минобороны Пакистана не исключил эскалацию конфликта с Индией
Общество
Задержали двух подозреваемых в убийстве 30-летней давности во Владивостоке
Мир
Глава МИД КНР указал на неизменность взаимной поддержки Китая и РФ
Мир
Трамп назвал «историческими» достижения своей администрации за 100 дней
Мир
В США начали расследование в отношении Гарварда по обвинению в расизме
Наука и техника
Баканов сообщил об объединении 13 стран с РФ и КНР для создания лунной станции
Мир
Крупнейшие банки США продали последнюю часть долга Маска для покупки Twitter
Наука и техника
Самолет МС-21 совершил первый полет с новыми российскими системами

Сирийские власти и оппозиция впервые посмотрели друг другу в глаза

В Астане прошел первый день переговоров по закреплению перемирия в Сирии
72
Сирийские власти и оппозиция впервые посмотрели друг другу в глаза
Фото: ТАСС/Ильзат Сафаргалиев
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Астане прошел первый день переговоров между сирийскими властями и оппозицией, гарантом которых выступают Россия, Турция и Иран. Изначально планировалось, что стороны конфликта и международные посредники соберутся, чтобы закрепить соглашение о перемирии от 29 декабря 2016 года, но на практике переговорная площадка в казахской столице стала пока лишь новым полем боя — на этот раз словесного — среди дипломатов и кулачного — среди арабских журналистов, которые не поделили место для телекамер во время пресс-подхода постпреда Сирии при ООН Башара аль-Джаафари, возглавляющего правительственную делегацию. Впрочем, по мнению экспертов, сам факт встречи уже является большим достижением.

Присутствие за одним столом переговоров представителей властей в Дамаске и вооруженной оппозиции стало важным этапом на пути урегулирования кризиса в Сирии. Об этом «Известиям» заявил член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов, комментируя итоги первого дня конференции в Астане.

— Встретились стороны, воевавшие друг с другом более пяти лет. Они не сидели в разных комнатах, как это было в Женеве, и при посредничестве мировых и региональных игроков, а также ООН начали обсуждать конкретные вопросы. Таким образом, цель первого дня достигнута. Теперь сторонам необходимо договориться о продолжении режима прекращения огня. Кроме того, эти переговоры должны быть продолжены на более высоком уровне в Женеве, с привлечением политической оппозиции, — считает сенатор.

Открытая часть переговоров предсказуемо проходила в напряженной атмосфере.

— Мы прибыли в Астану, чтобы закрепить выполнение соглашения от 29 декабря. Мы работаем и опираемся на это соглашение, — заявил Башар аль-Джаафари. — Некоторые участники — делегации террористических групп — дают свою интерпретацию данного документа, это создает проблемы для всех участников.

Также сирийский дипломат обвинил оппонентов Дамаска в попытке «сорвать переговоры в Астане». Такие выпады последовали после того, как глава делегации вооруженной оппозиции Мухаммед Аллуш заявил, что оппозиция готова как к мирному урегулированию, так и к продолжению боевых действий.

Впрочем, основные переговоры проходили за закрытыми дверями и, как заявили в правительственной делегации, носили сугубо организационный характер.

Камнем преткновения на пути к закреплению договоренностей о прекращении огня остается прежде всего ситуация в долине Вади Барада, расположенной примерно в 10 км к северо-западу от Дамаска. Там находилась насосная станция, которая обеспечивала население сирийской столицы питьевой водой. Однако боевики «Джебхат ан-Нусры» (деятельность организации запрещена в России) серьезно повредили ее, тем самым лишив воды, по разным оценкам, от 5 до 7 млн человек в Дамаске.

Сирийские власти направили в район долины войска с целью уничтожения боевиков. Однако действия по борьбе с группировкой, признанной на уровне ООН террористической, вызвали шквал критики со стороны вооруженной оппозиции, которая обвинила сирийские власти в нарушении перемирия.

— Не может не удивлять позиция главы делегации от оппозиции, лидера «Джейш аль-Ислам» Мухаммеда Аллуша, который защищает группировки, либо отказавшиеся приехать в Астану, либо признанные международным сообществом террористическими, — сказал «Известиям» сирийский политолог Талеб Зайфа. — Хочется надеяться, что открытая часть переговоров первого дня станет последним эпизодом, когда мы слышим такого рода заявления, и страны, поддерживающие вооруженную оппозицию, окажут на нее давление, чтобы диалог все-таки увенчался какими-то практическими результатами.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности