Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Американцы раскрашивают картофель к Пасхе из-за высоких цен на яйца
Интернет и технологии
«VK Видео» и YouTube стали самыми популярными видеохостингами в РФ в марте
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении за ночь 107 беспилотников ВСУ
Происшествия
Украинские дроны атаковали сельхозпредприятие в Брянской области
Общество
Инженера приговорили к четырем годам по делу о гибели людей в ТЦ «Времена года»
Мир
Американские СМИ назвали российский «Корнет» одним из лучших ПТРК в мире
Происшествия
Три человека погибли при пожаре в частном доме под Наро-Фоминском
Мир
В Германии назвали безумием сохранение санкций против России на фоне пошлин США
Армия
Потери ВСУ за сутки в Курской области составили более 190 военнослужащих
Мир
Лавров обсудил с секретарем Ватикана идеи по украинскому урегулированию
Общество
Суд отправил под домашний арест начальника НИИ Минобороны Протасова по делу о взятке
Мир
Евродепутат призвал бороться с русофобией и ненавистью к русскому народу
Происшествия
Женщина пострадала при ударе БПЛА ВСУ по автомобилю в Курской области
Мир
Рубио заявил об оптимистичном настрое США по мирному урегулированию на Украине
Мир
Китай включил 11 компаний из США в список ненадежных организаций
Мир
СМИ рассказали о двойных стандартах ЕС после заявлений Каллас о России
Культура
Любимова доложила Путину о модернизации музеев и библиотек в регионах РФ

Дед Мороз против фантастических тварей

Новый блокбастер продемонстрировал большое будущее русского фэнтези
0
Дед Мороз против фантастических тварей
Фото: «Двадцатый Век Фокс СНГ»
Выделить главное
Вкл
Выкл

Чересчур эффектный постер фильма «Дед Мороз. Битва магов», на котором главный новогодний персонаж с лицом Федора Бондарчука пронзает мечом Красную площадь, не предвещает ничего хорошего. Но на поверку новый российский блокбастер оказывается качественно сделанным семейным фэнтези с миролюбивой идеей: не бывает злых волшебников, есть те, кого недолюбили.

Сценарий, основанный на бестселлере Анны Бербеницкой «Корпорация Деда Мороза», переписывали несколько раз, отказавшись от первоначальной «детской» фабулы в пользу более взрослого повествования. Соответственно, возросли и затраты. Спецэффекты, как и звездный актерский состав («три богатыря русского кино» — Бондарчук, Кравченко, Бероев), по признанию продюсеров, обошлись недешево. Так что можно простить картине несколько не особо навязчивых случаев продакт-плейсмента.

Дед Мороз против фантастических тварей

Впрочем, высокий бюджет в данном случае оправдан. Чего стоят летающие над ночной Москвой и Нью-Йорком «химеры», напоминающие пираний, и сказочный заледеневший замок Снежной королевы, о котором явно забыли коммунальные службы. Фантастический мир, созданный в фильме, запросто может потягаться с голливудскими аналогами. Однако именно за эту ориентированность на американских коллег, каждый год пачками экранизирующих супергеройские комиксы, режиссера Александра Войтинского ругали за его дебютный проект — «Черная молния». Тогда даже лавирующая между небоскребами Волга не смогла удовлетворить запрос на национальную самобытность.

Как будто в ответ на эту критику Войтинский в новом фильме решил сделать ставку на чисто русского персонажа — Деда Мороза (Федор Бондарчук). Правда, хозяину Нового года устроили «ребрендинг»: из добродушного толстяка стилисты сотворили гламурного хипстера с аккуратно выстриженной бородкой и уложенными волосами, в пиджаке и модных ботинках. Заручившись поддержкой не очень верных иностранных коллег в лице Санта-Клаусов, он противостоит злодею Карачуну (демонический Алексей Кравченко).

В остальном Войтинский следует по пути «Черной молнии»: полеты над новогодней Москвой, небоскребы, эффектные драки… А сюжет перекликается с его предыдущей совместной работой с Бондарчуком — комедией «Призрак». В центре конфликта опять герой-одиночка, отвергнутый обществом (открывшая в себе волшебные способности Маша — Таисия Вилкова), и обиженный персонаж, жаждущий мести (маг Никита — Никита Волков). Режиссер приводит зрителя к «открытию»: злодей-то на самом деле не плох по своей природе, он просто страдает от одиночества и непонимания. Сценарий практически цитирует Нагорную проповедь: нужно любить, уметь прощать…

Дед Мороз против фантастических тварей​​​​​​​

Важность этих простых истин в сказке иллюстрируется буквально: люди говорят друг другу добрые пожелания или слова любви, посылают в небо некие «серебряные нити» (аналог лучей добра). Они концентрируются в елках и направляются прямиком в космос, формируя защитный купол — именно он-то и не пропускает на землю злодейства.

Сценаристы не надеются, что современные дети, избалованные интернетом, гаджетами и массмедиа, поверят в эту наивно-романтичную концепцию, поэтому в репликах персонажей то и дело возникает ропот сомнения. А сам Дед Мороз в конце признается, что главные волшебники — это родители. Но убедить зрителя поверить в другую, не менее фантастическую мысль фильму удается: у русского фэнтези действительно есть будущее.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением