Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Премьер Тюрингии допустил возобновление поставок российского газа в ФРГ
Происшествия
Сотрудники МЧС выехали на проверку сообщений о пожаре в РГБ в Москве
Спорт
Гимнаст Немов назвал повторение Овечкиным рекорда Гретцки эпохальным событием
Мир
В Эстонии не исключили возврат Европой российских активов из-за действий Орбана
Общество
Умер проживший семь лет на могиле хозяина дагестанский кот Хатико
Общество
В Саранске ввели режим ЧС муниципального уровня из-за атаки БПЛА
Мир
Министр иностранных дел Эстонии предложил лишить Орбана права голоса в ЕС
Мир
В Финляндии заявили об отсутствии восприятия России как врага
Происшествия
Три мирных жителя ранены при атаке дрона ВСУ на машину в Белгородской области
Мир
Российский спасатель рассказал об опасностях при разборе завалов в Мьянме
Спорт
Действующий обладатель Кубка Гагарина «Металлург» вылетел в первом раунде плей-офф
Общество
Темой «Тотального диктанта – 2025» стало морское путешествие в Арктику
Интернет и технологии
В работе приложения Альфа-банка были зафиксированы сбои
Общество
В Кувандыкском ГО Оренбуржья введен режим повышенной готовности из-за пожаров
Происшествия
Маршрутка загорелась на трассе в Пермском крае
Происшествия
Четверо жителей Горловки пострадали при обстреле со стороны ВФУ
Мир
Захарова заявила о покровительстве ООН и ОБСЕ репрессиям русских в Прибалтике

В Центре Хруничева недосчитались 300 млн рублей

Следственный комитет завел новое уголовное дело по факту хищений при закупке оборудования
0
В Центре Хруничева недосчитались 300 млн рублей
Фото: ТАСС/Александр Яковлев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Главное следственное управление СК РФ завело новое уголовное дело по факту хищений в Центре имени Хруничева (ЦиХ) более 300 млн рублей из бюджета федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2011–2020 годы». По версии следствия, бывшее руководство предприятия закупило металлообрабатывающее оборудование несоответствующего качества и по завышенной цене.

Описанные в уголовном деле эпизоды относятся к 2013–2014 годам, когда Центром Хруничева руководил Александр Селиверстов, находящийся сейчас под домашним арестом по другому уголовному делу — о растрате при закупках металла для ракет «Ангара» и «Протон». Осенью 2014 года в «Хруничеве» сменилась управляющая команда — предприятие к тому моменту находилось в предбанкротном состоянии, и новые менеджеры начали разработку программы финансового оздоровления.

— Данное уголовное дело было возбуждено по материалам, предоставленным в правоохранительные органы контрольно-ревизионным управлением Центра Хруничева, — рассказал «Известиям» руководитель пресс-службы ЦиХа Александр Шмыгов. — Материалы появились в результате проверок, которые были проведены на предприятии в рамках мероприятий по финансовому оздоровлению. Работа по выявлению фактов незаконной деятельности будет проводиться в Центре Хруничева и дальше.

Уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») по факту хищения более 300 млн рублей, выделенных «Роскосмосу» на мероприятия ФЦП «Развитие ОПК РФ на 2011–2020 годы». Как сообщил близкий к следствию источник, к совершению преступления причастны бывшие сотрудники и руководители ЦиХа, осуществившие закупку оборудования ненадлежащего качества для производства ракет-носителей по завышенной цене через структуры Спецстроя. Однако обвинения конкретным лицам следствием пока не предъявлены.

Следственный комитет и органы МВД ведут целый ряд уголовных дел о злоупотреблениях в Центре Хруничева в прежние годы. И новые открываются регулярно: предыдущее дело было заведено в сентябре этого года (по фактам хищений при заключении контрактов на перевозки и таможенные услуги).

Самое масштабное уголовное дело было возбуждено в декабре 2014 года — в нем расследуется сделка по покупке Центром Хруничева американской фирмы Inter­na­tional Launch Services (ILS) — ей принадлежат глобальные права на маркетинг пусковых услуг с помощью «Протонов» и «Ангары». Так как ILS приобреталась через офшор с большой доплатой, следователи подозревают, что участники сделки поделили между собой $212 млн — ровно столько, сколько заработал офшор на этой перепродаже. В рамках этого дела опрашивался в том числе и бывший руководитель «Роскосмоса» Анатолий Перминов.

По одному делу уже есть приговор: в сентябре бывшего заместителя генерального директора ЦиХа по экономике приговорили к пяти годам условно — суд учел раскаяние и сотрудничество со следствием.

Справка «Известий» 

Федеральная целевая программа «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2011–2020 годы» в изначальном виде была принята в 2010 году, затем была основательно отредактирована и принята в обновленном виде в мае 2016 года. Ответственным исполнителем программы стал Минпромторг РФ. Как сказано в паспорте ФЦП, ее целью является «повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции на основе реализации инновационного потенциала и стимулирования развития оборонно-промышленного комплекса». Объем бюджетных ассигнований ФЦП на 2016–2020 годы составляет 34,9 млрд рублей.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением