Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Европарламенте назвали вторжение в Курскую область очередным провалом ВСУ
Общество
В России началась трехдневная рабочая неделя
Мир
Кандидат в президенты Румынии предложил остановить ввоз агропродукции с Украины
Мир
Путин поблагодарил бойцов КНДР за участие в разгроме ВСУ в Курской области
Спорт
Жулину запретили ехать в Пекин на отбор к Олимпиаде-2026 вместе с фигуристами
Общество
Сотрудники ФСБ задержали жителя Приморского края за сбор данных для ГУР Украины
Армия
Система «Купол Донбасса» сорвала 258 атак украинских беспилотников на ДНР
Спорт
Россиянка Александрова вышла в четвертый круг теннисного турнира WTA в Мадриде
Общество
Готовивший убийство главы предприятия ОПК в Удмуртии террорист осужден на 18 лет
Экономика
В новостройках Москвы сократилась доля квартир и апартаментов с полной отделкой
Армия
Средства ПВО за ночь перехватили 115 беспилотников ВСУ над пятью регионами РФ
Мир
Раненных при ударе по порту Йемена российских моряков перевезли на лечение в Сану
Спорт
Хет-трик Свечникова помог «Каролине» обыграть «Нью-Джерси» в матче Кубка Стэнли
Политика
Песков заявил о многих совпадениях в позициях РФ и США по урегулированию на Украине
Мир
СМИ узнали о погашении папой римским ипотеки макаронной фабрики в тюрьме
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +12 градусов в Москве 28 апреля
Общество
В РФ подготовили план по выявлению трудоспособных неработающих россиян

Пудру, тени и румяна могут запретить

После ограничения продаж порошкового алкоголя под запрет Роспотребнадзора рискует попасть декоративная косметика
56
Пудру, тени и румяна могут запретить
Фото: pixabay.com
Выделить главное
Вкл
Выкл

Порошкообразная декоративная косметика — тени, пудра, румяна, сухие духи и пр. — вскоре может попасть под запрет. Роспотребнадзор подготовил законопроект, запрещающий производство и распространение в России алкоголя в виде порошка — молекулярно-инкапсулированного алкоголя, который при разведении в воде позволяет получить спиртосодержащий напиток. Однако под данное законопроектом определение порошкового алкоголя попадают и некоторые виды декоративной косметики.


Минэкономразвития подготовило положительную оценку регулирующего воздействия (ОРВ) на законопроект Роспотребнадзора об алкоголе в виде порошка. В заключении, датированном 9 ноября, министерство обращает внимание контролирующей службы на определение, которое та дала сыпучему алкоголю, — «порошкообразная спиртосодержащая продукция — пищевая или непищевая продукция в виде этилового спирта в порошкообразном (капсулированном) состоянии с содержанием этилового спирта более 0,5% объема готовой продукции».

По мнению Минэкономразвития, под такую формулировку попадает и парфюмерно-косметическая продукция — например, пудра, румяна, сухие духи и т.д. «В состав парфюмерно-косметической продукции входит отдушка, представляющая собой спиртовой раствор душистых веществ», — отметило ведомство в своем заключении, добавив, что «в состав (декоративной косметики) может входить этиловый спирт, выполняющий дезинфицирующие, антиокислительные и другие функции». Кроме того, в законопроекте недостаточно четко сформулировано само понятие «капсулированный этиловый спирт», что также может вызвать проблемы в работе производителей порошкообразной парфюмерно-косметической продукции, уточнили в Минэкономразвития.

Напомним, упомянутый законопроект Роспотребнадзор разработал с тем, чтобы ограничить потребление потенциально небезопасной продукции — алкоголя в порошке. «В настоящее время в мире появилась порошкообразная спиртосодержащая продукция, которая при добавлении воды в определенной пропорции преобразуется в алкогольный напиток», — говорится в пояснительной записке к закону, при этом Роспотребнадзор добавляет, что в России «не проводились исследования безопасности использования в питании населения такого вида продукции». Подобных испытаний не проводилось и в других странах — по крайней мере в зарубежной научной литературе данных о токсиколого-гигиенических исследованиях этой продукции нет, замечает служба.

В Евросоюзе алкоголь в порошке запрещен, в США его можно купить лишь в некоторых штатах, подчеркивает Роспотребнадзор. Хотя приобрести сыпучий алкоголь непросто и в России — большинство сайтов, осуществляющих его продажу, на момент написания материала оказались неактивны. Однако из опубликованной на них информации следует, что одна упаковка продукта стоит порядка 150 рублей, при этом на выходе получается бокал слабоалкогольного напитка в 3%.

«Дозировка и способ употребления гранул порошкообразной спиртосодержащей продукции могут быть изменены потребителем вне зависимости от рекомендаций изготовителя. Например, возможно употребление ее в сухом виде, изменение дозировки при разбавлении водой, вдыхание и другое», — напоминает Роспотребнадзор в пояснительной записке.

Между тем в Российской парфюмерно-косметической ассоциации «Известиям» сказали, что до 5% парфюмерно-косметического рынка приходится на порошкообразную продукцию с содержанием спирта — то есть попадает под определение алкоголя в порошке. Речь идет о декоративной косметике — тенях, румянах, пудре, сухих духах и других товарах.

— В производстве косметики спирт может выполнять разные функции — отдушка, растворитель компонентов, и в конечной продукции некоторое его содержание сохраняется, — объяснила исполнительный директор ассоциации Александра Скоробогатова.

Эксперт добавила также, что количество ингредиентов при использовании косметики огромно — более 10 тыс., и, по ее словам, «если ты сегодня не используешь спиртосодержащий компонент, то будешь использовать его завтра».

Как объяснили «Известиям» юристы «Опоры России» и специалисты Минэкономразвития, согласно процедуре разработки нормативных актов, после оценки регулирующего воздействия законопроекты должны отправляться в Минюст. Если оценка негативная и содержит существенные замечания, то документ могут вернуть разработчику. При положительной ОРВ — а именно такая была выдана разработанному Роспотребнадзором нормативу — вопросы при регистрации в Минюсте обычно не возникают.

Вчера в Роспотребнадзоре не уточнили, будет ли в итоге изменено определение порошкового алкоголя. В Российской парфюмерно-косметической ассоциации сказали, что уже ведут неформальные переговоры по этому пункту со службой, однако окончательного решения еще не принято.

В нормативных документах, регулирующих производство порошкообразной косметики, — например, ГОСТ «Продукция косметическая порошкообразная и компактная. Общие технические условия» и ГОСТ «Продукция парфюмерная твердая и сухая. Общие технические условия» удельная доля этилового спирта в общем объеме продукции не регулируется, напоминает председатель Третейского суда Москвы Олег Сухов.

— На практике доля спирта в различных видах пудры, румян, жидких духов и аналогичной продукции, представленной на рынке, колеблется от 0,05 до 1,4%. В этом свете угроза распространения зоны действия запрета на сухой алкоголь на косметическую и парфюмерную продукцию становится вполне реальной, — заявил он.

По прогнозам Российской парфюмерно-косметической ассоциации, на конец 2016 года объем российского парфюмерно-косметического рынка составит 500–550 млрд рублей. Прирост по отношению к прошлому году ожидается до 11%.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности