Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Татарстане произошло возгорание в СНТ «Березовая грива» из-за лесного пожара
Мир
США расширили санкции против Ирана на фоне переговоров по ядерному досье
Мир
Третьего чиновника Пентагона отстранили в рамках расследования утечек данных
Общество
Озвучивавший Брюса Уиллиса актер Владимир Герасимов умер на 75-м году жизни
Общество
Кураторы задержанного в Пятигорске за подготовку теракта находились на Украине
Мир
В Румынии пройдут многонациональные военные учения Dacian spring 2025
Происшествия
Площадь пожара в цеху в Курске увеличилась до 17 тыс. кв. м
Мир
Депутат Колесник заявил о полной деморализации армии Украины к 9 мая
Общество
Экс-главу Курской области и его заместителя обвинили в хищении более 1 млрд рублей
Армия
Гвардии младший сержант Смольянинов восстановил поврежденную линию связи в зоне СВО
Общество
Задержан экс-губернатор Курской области Алексей Смирнов
Интернет и технологии
NYT сообщила о планах США запретить DeepSeek покупать американские технологии
Авто
Продажи новых пикапов в РФ просели только на 9% на фоне падения рынка
Общество
Путин выразил благодарность руководству ХАМАС за освобождение заложников
Общество
«Известия» подарили газеты от 9 мая 1945 года лучшим первичным организациям ветеранов
Общество
В АТОР сообщили об устранении технических причин инцидента с туристами в Хургаде
Авто
Четверть россиян не имеют водительских прав и не планируют их получать

Дело о растрате в Центре Хруничева направлено в суд

На имущество обвиняемых был наложен арест на общую сумму более 127 млн рублей
0
Дело о растрате в Центре Хруничева направлено в суд
Фото: РИА Новости/Сергей Мамонтов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Заместитель Генпрокурора России Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение и направил в суд уголовное дело о растрате более 360 млн рублей в космическом Центре имени Хруничева.

Как рассказали «Известиям» в пресс-службе СКР России, по делу проходят бывшие гендиректор ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» Владимир Нестеров и главный бухгалтер этого предприятия Михаил Якушин, а также гендиректор ЗАО «Экоправо» Дмитрий Дьяконов.

Делом занималось Главное управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета Российской Федерации. В зависимости от роли и степени участия фигуранты обвиняются в растрате денежных средств предприятия в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ) и подделке официальных документов (ч. 2 ст. 327 УК РФ).

По версии следствия, в 2007 году гендиректор центра Владимир Нестеров, возглавивший центр в ноябре 2005 года, создал организованную группу, в которую вовлек своих подчиненных — заместителя по экономике Александра Островерха (уже осужденного за совершение указанных преступлений), главного бухгалтера Михаила Якушина, а также руководителя ЗАО «Экоправо» Дмитрия Дьяконова, оказывавшего центру аудиторские и консультационные услуги на протяжении нескольких лет.

В 2007–2014 годах Нестеров, Островерх и Якушин, используя служебное положение, совершили растрату свыше 368 млн рублей, принадлежащих предприятию, в пользу аудиторской компании.

Чтобы придать своим действиям видимость законных и скрыть преступление, между госпредприятием и ЗАО «Экоправо» был заключен фиктивный договор на оказание консультационных услуг, по которому производилась оплата на основании поддельных финансовых и отчетных документов.

После аварии ракеты-носителя «Протон-М» в августе 2012 года Нестерова освободили по собственному желанию от должности директора, но он продолжил работать в качестве первого заместителя гендиректора и генерального конструктора проекта «Ангара».

Окончательно он уволился в канун нового, 2015 года, когда Островерх уже находился под следствием. Обнаружить преступление помогла проверка контрольно-ревизионного управления ГКНПЦ имени Хруничева. Ежемесячно «Экоправо» получало от ГКНПЦ имени Хруничева более €22 тыс. плюс за 5% от сумм Дьяконов готовил и предоставлял Островерху акты сдачи-приемки услуг, содержащие недостоверные данные.

Дело было возбуждено еще 25 декабря 2014 года в отношении заведующего кафедрой МАТИ имени Циолковского Александра Островерха. Затем Басманный суд Москвы отправил под домашний арест Михаила Якушина, Дмитрия Дьяконова, а вскоре и Владимира Нестерова. Островерх уже получил пять лет условно по этому делу. Он признал свою вину и сотрудничал со следствием, что дало возможность рассматривать дело в особом порядке.

У следствия есть подозрения, что преступная схема действовала на предприятии и ранее, с 1999 года. Тогда сумма похищенного может превысить полмиллиарда рублей. В настоящее время расследование продолжается и по этому эпизоду, и еще по нескольким преступным схемам, задействованным на предприятии.

В частности, в сентябре 2016 года СКР возбудил уголовное дело по факту хищений при перевозках компонентов ракетного топлива для Центра имени Хруничева. Предварительный ущерб составил почти 90 млн рублей.

Как сообщил «Известиям» замначальника управления взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры России Михаил Яненко, уголовное дело о растрате более 360 млн рублей направлено во вторник в Дорогомиловский районный суд Москвы.

По ходатайству следствия для возмещения причиненного ущерба на денежные средства, банковские акции, дорогостоящие автомобили, квартиру и иное имущество обвиняемых был наложен арест на общую сумму более 127 млн рублей.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением