Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Разлив в ДНР
Мир
Лавров указал на важность встреч Путина и Си Цзиньпина для отношений двух стран
Общество
Уголовное дело возбуждено по факту обстрела автобуса в Горловке со стороны ВСУ
Мир
В МЧС РФ заявили о риске новых обрушений в некоторых районах Мьянмы
Мир
Более 100 тыс. животных погибли из-за наводнений и паводков в Австралии
Мир
ЦАХАЛ сообщила о нанесении воздушного удара по объекту «Хезболлы» в Ливане
Мир
СМИ узнали о желании ЕС возобновить поставки российского газа
Мир
Crew Dragon отправился в первый орбитальный полет над полюсами Земли
Происшествия
Почти 40 человек были эвакуированы из-за пожара в Новом Уренгое
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении трех БПЛА ВСУ над Брянской областью
Общество
МЧС сформировало самую большую группировку спасателей для помощи Мьянме
Мир
Трамп заявил о продолжении атак по хуситам до прекращения ударов в Красном море
Наука и техника
На Солнце произошла мощная вспышка
Мир
FT сообщила о планах США и Дании провести переговоры на высоком уровне
Экономика
На высокобюджетном рынке новостроек Москвы уменьшилось число апартаментов
Мир
Киево-Печерскую лавру лишили доступа к пещерам с мощами
Мир
Южнокорейский суд вынесет решение по импичменту президента Юн Сок Ёлю 4 апреля

Десятки тысяч граждан не хотят платить налог на недвижимость

Владельцы попросили Росреестр пересмотреть кадастровую стоимость почти 60 тыс. объектов недвижимости
490
Десятки тысяч граждан не хотят платить налог на недвижимость
Фото: РИА Новости/ Андрей Стенин
Выделить главное
Вкл
Выкл

До 1 декабря все владельцы недвижимости должны заплатить на нее налог. Но похоже, что в этом году просроченных платежей будет значительно больше, чем обычно. Как сообщили «Известиям» в Росреестре, количество заявлений об оспаривании кадастровой стоимости недвижимости за девять месяцев 2016 года выросло больше чем в 1,5 раза по сравнению с тем же периодом 2015 года. Причина — в несовершенстве действующей системы кадастровой оценки. Люди не готовы платить новый налог на недвижимость, который был начислен, на их взгляд, некорректно. И идут оспаривать стоимость своей недвижимости как в Росреестр, так и в суды.

Комиссии при Росреестре работают в этом году с повышенной нагрузкой. Напомним, что с 2016 года налог на имущество физических лиц рассчитывается по новым правилам. Органы власти 28 субъектов Российской Федерации приняли решение о применении с 1 января 2015 года кадастровой стоимости объектов недвижимости в качестве налоговой базы. Введение его будет поэтапным — по 20% в год, а к 2020 году мы будем платить уже полный налог на недвижимость, рассчитанный по кадастровой оценке, приближенной к рыночной стоимости, а не по оценке БТИ, как было раньше.

После этого народ потянулся в Росреестр и суды, чтобы оспорить стоимость своей недвижимости, которая нередко оказывается завышенной. Как сообщили в ведомстве, всего в комиссии при Росреестре за девять месяцев 2016 года поступило более 29 тыс. заявлений о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости в отношении 59,9 тыс. объектов недвижимости (87% из них — это земельные участки).

Решение о пересмотре кадастровой стоимости принято в отношении 46,9% заявителей. А суммарная величина кадастровой стоимости объектов недвижимости после оспаривания в комиссиях снизилась на 28,5%, или 595 млрд рублей.

Но с нового года нас ждет еще одно новшество — в июле 2016 года президент России подписал федеральный закон «О государственной кадастровой оценке». Основные его положения вступят в силу с 1 января 2017 года.

Новый закон предусматривает введение института государственных кадастровых оценщиков и передачу полномочий по определению кадастровой стоимости государственным бюджетным учреждениям (ГБУ), которые будут на постоянной основе определять кадастровую стоимость недвижимости. Ответственность за работу новых государственных структур по проведению кадастровой оценки будет возложена на региональные органы власти.

— Таким образом, кадастровая оценка будет проводиться по единой методике на всей территории России. Введение нового механизма осуществления кадастровой оценки направлено на предупреждение возникновения ошибок и, как следствие, на сокращение количества обращений о пересмотре ее величины, — пояснили в пресс-службе Росреестра. — При этом новый закон сохраняет возможность оспаривания кадастровой стоимости в комиссиях или в суде.

Параллельно меняются требования к независимым оценщикам.

— Оценщики должны теперь сдавать экзамены по повышению квалификации раз в три года. Это требования законодательства по оценочной деятельности. Кроме того, вышли требования по линии Минтруда про финальный стандарт специалистов оценочной деятельности. Там зафиксировано 27 квалификаций оценщиков, — рассказала «Известиям» генеральный директор Berkshire Advisory Group Ирина Вишневская. — Для этого созданы центры оценки квалификации, которые и разрабатывают эти комплекты оценочных средств для оценщиков. Вопрос — зачем нам нужен этот профстандарт.

По словам Ирины Вишневской, кроме внесения дополнительных изменений в кадровые документы оценщиков и дополнительных расходов на очередные экзамены, это ничего не дает. При этом расходы на экзамены возлагаются на самого оценщика. На работу они должны наниматься, имея на руках сертификат, подтверждающий их квалификацию. И неважно, он — оценщик недвижимости или транспортных средств. При том, что сертификация эта как бы добровольная, оценочное сообщество не сомневается, что это вскоре станет требованием заказчиков оценки иметь в штате оценщиков таких-то квалификаций.

— Вообще вся эта история с повышением квалификации и сертификацией была направлена изначально на то, чтобы зачистить рынок от недобросовестных оценщиков. Предполагалось, что это станет неким порогом доступа в профессию, — поясняет Вишневская. — Чтобы не каждый выпускник финансового университета мог оценивать «Газпром» или «Роснефть». Должен быть порог для вхождения в профессию.

По прогнозу Ирины Вишневской, такие требования приведут к тому, что рынок оценщиков значительно сократится. Если сейчас по всей стране насчитывается 14–20 тыс. оценщиков, то после введения новых требований к квалификации может остаться примерно 1,5–2 тыс. человек. Что, в свою очередь, повысит стоимость их услуг.

— С одной стороны, рынок сжимается и спрос на оценочные услуги сокращается. С другой стороны, всего 30% специалистов смогут сдать квалификационный экзамен. Поэтому в любом случае профессиональных оценщиков станет значительно меньше. В итоге конечному потребителю придется платить больше за услуги, — сказала Ирина Вишневская. — Есть еще один момент, который вызвал негативную реакцию в профессиональном сообществе оценщиков. Требования к оценщикам недвижимости, которые будут работать в ГБУ, значительно мягче, чем требования к независимым оценщикам. По закону в каждом ГБУ должен быть профессиональный оценщик со стажем не менее трех лет. При этом к независимым требования очень жесткие. Поэтому есть опасения, что качество работы сотрудников ГБУ будет существенно хуже, чем у профессиональных оценщиков, к которым сейчас так много претензий.

​​​​​​​​​​​​​​

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением